Сайт газеты Мглинского района Брянской области

Голосуя, выбираем будущее

06 марта 2018

18 марта 2018 года состоится знаковое событие в жизни страны, в жизни каждого ее жителя: в этот день будут проходить выборы Президента Российской Федерации. Каковы новшества этой избирательной кампании? Как район готов к проведению выборов? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя Территориальной избирательной комиссии Мглинского района В.П. Жогину.

— Валентина Петровна, что нового для избирателей предусмотрено в Федеральном законе?
— 1 июня 2017 года был подписан закон № 103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон о выборах Президента Российской Федерации». Данным правовым актом нормы закона «О выборах Президента РФ» приводятся в соответствие с нормами закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Важное изменение — отмена открепительных удостоверений и возможность голосовать не по месту регистрации, а там, где гражданин РФ будет находиться в день голосования. Избиратель, который в день голосования будет находиться в другом населенном пункте, сможет подать заявление о включении его в список избирателей по месту своего нахождения. Указанное заявление можно подать не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за 5 дней до дня голосования в любую территориальную избирательную комиссию, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в электронном виде через федеральную государственную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». А в срок не ранее чем за 20 и не позднее чем за 5 дней до дня голосования — в любую участковую избирательную комиссию по месту своего нахождения.
В Мглинском районе принято 88 заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения.
— В заявлении о голосовании по месту нахождения необходимо указать тот участок, на котором избиратель хочет проголосовать в день выборов 18 марта. Как можно узнать номер участка и его расположение, предположим, для голосования в Москве, находясь в день подачи заявления в городе Мглине?
— Есть два способа сделать это самостоятельно. Во-первых, на сайте Центризбиркома России есть ссылка «ТИК и УИК на карте России», при переходе по которой открывается интерактивная карта с расположением участковых и территориальных избирательных комиссий, которые будут работать на выборах Президента Российской Федерации. При открытии карты страница запрашивает у пользователя разрешение использовать его местоположение. Программа определяет и показывает на карте расположение ближайших избиркомов. Если кликнуть по знаку территориальной избирательной комиссии, где можно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, появится контактная информация комиссии. Адреса территориальных и участковых комиссий в других регионах страны можно найти, используя поисковую систему раздела. Кроме того, в ЦИК России работает информационно — справочный центр. Звонки в этот центр принимаются по многоканальному телефонному номеру 8-800-707-2018. Оператору связи необходимо будет назвать адрес здания, в котором избиратель планирует быть в день голосования. По этому адресу подскажут адрес участковой комиссии, которая его включит в список избирателей. По телефону информационно — справочного центра можно запросить контактную информацию — адрес и номер комиссии.
— Можно ли подать несколько заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения?
— Такое заявление избиратель может подать только один раз. В случае, если один и тот же избиратель подал более одного заявления, то действительным считается заявление, поданное первым.
— Что делать в случае, если избиратель не успеет подать заявление до 12 марта?
— Если избиратель не смог подать заявление за 45-5 дней до дня голосования, то он имеет возможность подать специальное заявление за 4 дня до дня голосования и не позднее 14 часов в день, предшествующий дню голосования, то есть в субботу. Такое специальное заявление подается уже в участковую избирательную комиссию по месту регистрации избирателя. Избирательная комиссия регистрирует заявление, наклеивает на него специальную марку и отдает заявление избирателю. Гражданин, подавший в участковую комиссию специальное заявление, исключается из списка избирателей по месту регистрации. В день голосования избиратель голосует на избирательном участке по месту нахождения при предъявлении паспорта и специального заявления, заверенного маркой.
— Как проголосовать избирателям, которые в день голосования окажутся, к примеру, в больнице?
— Избиратели, которые в день голосования будут находиться в местах временного пребывания и которые не имели возможности подать заявление о голосовании по месту нахождения, решением участковой комиссии могут быть включены в список избирателей по месту временного пребывания. Для этого в участковой избирательной комиссии должно быть личное письменное заявление избирателя, поданное в соответствующую участковую избирательную комиссию не позднее 14 часов 17 марта, и информация руководителя организации, в которой избиратель временно пребывает, о месте временного пребывания избирателя.
— Если же избиратель по уважительной причине не сможет самостоятельно прибыть в помещение для голосования?
— Тогда нужно обратиться в участковую избирательную комиссию с письменным заявлением или устным обращением, в том числе переданными при содействии других лиц, о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. Такое заявление или обращение может быть направлено в участковую избирательную комиссию в период с 8 марта и до 14 часов 18 марта. В день голосования участковая комиссия обязана обеспечить таким избирателям возможность проголосовать вне помещения для голосования.
— Можно ли ознакомиться с информацией, содержащейся в списке избирателей?
— Каждый избиратель может проверить информацию о себе, содержащуюся в списке избирателей, заявить о любой ошибке или неточности в имеющихся сведениях. Такие заявления рассматриваются участковой комиссией в течение 24 часов, а в день голосования — в течение двух часов, но не позднее момента окончания голосования. Списки избирателей будут представлены участковыми избирательными комиссиями для ознакомления и дополнительного уточнения с 7 марта. Призываю избирателей воспользоваться этим правом и заблаговременно уточнить информацию, внесены ли вы в список избирателей, все ли сведения в списке указаны верно. В случае, если избиратель по каким-либо причинам оказался не внесен в список избирателей на своем избирательном участке, то участковая комиссия, по предъявлении избирателем паспорта со штампом о регистрации по месту жительства, внесет его в список в любой момент, вплоть до окончания времени голосования.
— Насколько Мглин­ский район готов к проведению выборов?
— Начну с того, что в день голосования с 8 часов утра до 20 часов вечера в районе будут открыты 35 избирательных участков. К проведению голосования, на мой взгляд, все полностью готово. К слову, на двух избирательных участках установлены камеры видеонаблюдения — это участки № 660 и № 663. Традиционно, во время голосования на участках будут работать наблюдатели от кандидатов в Президенты.
Пользуясь случаем, призываю всех жителей Мглинского района, а также всех, кто в день голосования будет находиться на его территории, проявить ответственность, гражданскую активность и в день выборов главы государства обязательно прийти на избирательные участки. Голос каждого избирателя важен, ведь голосуем мы не только за кандидата, которого считаем наиболее достойным, но и за наше будущее.

Еще по теме:

14 декабря 2018, 13:11
«Добро без границ»
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 13:34

В Брянской области неиспользуемые земли активно вводятся в сельхозоборот

Из года в год на Брянщине активно вводятся в сельхозоборот земли.

12 декабря 2018, 10:09

Глава администрации Стародуба и руководство города Горни-Милановац (Сербия) подписали соглашение о побратимстве городов

Вчера глава администрации Стародуба Дмитрий Винокуров и руководство города Горни-Милановац подписали соглашение о побратимстве городов.