Сайт газеты Мглинского района Брянской области

За поджог сухой травы предусмотрено наказание

20 марта 2019

Штраф за поджог травы как отдельное правонарушение не прописан в законодательстве. При этом санкции в виде штрафа за поджог травы могут быть частью наказания за ряд административных проступков и преступлений. Какие законодательные нормы предусматривают такое наказание и каков может быть размер штрафа, вы узнаете из этой статьи.
Когда может наступить ответственность за поджог травы?
Поджог сухой травы может происходить в разных объемах и повлечь за собой различные по тяжести последствия, поэтому и мера ответственности за такие действия определяется всегда в индивидуальном порядке. Ведь одно дело — спалить траву у себя на приусадебном участке и совсем другое — подпалить поле в ветреный день, когда рядом находятся жилые дома, и при этом не следить за тем, чтобы огонь не перекинулся на здания.
Причем речь может идти как об административной, так и об уголовной ответственности — все зависит от последствий пала травы и обстоятельств поджога. Например, виновное лицо может быть наказано за нарушение требований пожарной безопасности в рамках ст. 20.4 КоАП РФ или за уничтожение или повреждение лесных насаждений по ст. 261 УК РФ. Если пожар привел к смерти людей, то итогом может быть только уголовная ответственность.
При определении меры ответственности за поджог травы следует принимать во внимание еще и то, кто произвел поджег: был ли это просто гражданин, решивший очистить свой участок, или руководитель сельскохозяйственной организации дал подобное указание своим подчиненным для очистки поля. Для физлица штраф будет относительно небольшой — до нескольких тысяч рублей, а вот для компаний размер штрафа возрастает уже до нескольких сотен тысяч.
Виды наказания за поджог травы
Если брать самый простой случай пала сухой травы, то за него, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф, размер которого составляет:
• 1000–1500 рублей — для физлица;
• 6000–15000 рублей — для должностного лица;
• 150000–200000 рублей — для юрлица.
Если подпалить траву в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает до следующих значений:
• 2000–4000 рублей — для физлица;
• 15000–30000 рублей — для должностного лица;
• 400000–500000 рублей — для юрлица.
Если же пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то тут штраф будет еще больше:
• 4000–5000 рублей — для физлица;
• 40000–50000 рублей — для должностных лиц;
• 350000–400000 рублей — для юрлица.
Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере 200000–400000 рублей, а часть вторая — штраф за поджог в размере 500000–1000000 рублей. Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.
Почему пал сухой травы опасен?
Пал сухой травы имеет целый ряд негативных последствий как для экосистемы, так и для имущества и жизни человека. Разведенный огонь в этом случае трудно контролировать, а в ветреную погоду он может стать настоящим бедствием. Именно поэтому ежегодно пожарная служба информирует граждан о необходимости соблюдать меры безопасности при обращении с огнем на полях, вдоль дорог и в других пожароопасных местах.
Травяной пал может нанести ущерб:
• молодой древесной поросли, лесам и лесопосадкам;
• птицам, гнездящимся на земле;
• плодородности земель;
• здоровью и жизни людей;
• зданиям и сооружениям.
К сожалению, это мало пугает людей, поэтому некоторые продолжают каждую весну жечь сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю от старья. Между тем к ответственности по закону такие лица могут привлекаться уже за сам факт поджога травы — и неважно при этом, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа.

Фото: KrasNews.com

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
19 июня 2019, 12:36

В рамках нацпроекта «Культура» продолжается ремонт ДК БМЗ

По решению главы Брянского региона Александра Богомаза в прошлом году начали ремонт ДК БМЗ. Это одно из старейших учреждений культуры на Брянщине. В настоящее время ведутся работы по ремонту фасада здания, зрительного зала, замене инженерных сетей и оборудования. Фасад здания будет окрашен в лазурно-голубой цвет. Напомним, что цвет выбрали сами жители путем голосования. К слову, капитальный ремонт ДКБМЗ проводится в рамках регионального проекта области "Культурная среда". Этот проект, в свою очередь, - часть национального проекта "Культура".

19 июня 2019, 12:19

В Брянске закончили укладку асфальта на проспекте Ленина

В областном центре активно ведутся ремонтные работы. Проходят они в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Не так давно в Брянске закончили работы по асфальтированию пр. Ленина. Сейчас идут работы по подготовке к установке светофора на пересечении с бул. Гагарина. На ул. Костычева начаты работы по монтажу ночного освещения. В Володарском районе областного центра идет капремонт дорог по ул. Рылеева, Абашева и Красный Маяк.

19 июня 2019, 12:09

Ход дорожных работ в ночное время проинспектировал губернатор Брянской области Александр Богомаз

Восемнадцатого июня глава региона Александр Богомаз объехал улицы областного центра, где проходят ремонтные работы в ночное время. Также на места выехали председатель облдумы Владимир Попков, замгубернатора Юрий Мокренко, руководитель УМВД по Брянской области Владислав Толкунов и другие. Ремонт на дорогах проходит именно в ночное время, чтобы не создавать неудобства для движения автотранспорта. Напомним, ведутся работы на улицах Дуки, Рылеева, Калинина, Спартаковской. Глава региона Александр Богомаз сделал акцент на том, что необходимо строго контролировать, как проходят работы. В частности, он отметил, что каждый параметр должен строго соответствовать нормативу. К слову, по региону в целом работы выполнены на участках протяженностью более двухсот км. В областном центре завершено 25 % работ от общего запланированного объема.

19 июня 2019, 11:32

Картина от брянского художника в дар музею в Овстуге

Не так давно коллекция дома-музея Федора Ивановича Тютчева пополнилась еще одной работой. Ее автор - брянский художник, член Союза художников России Владимир Луневский. Называется картина "Парк в Овстуге". Работа была написана маслом в 2002 году.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации