Сайт газеты Мглинского района Брянской области

Милые женщины в сёлах наших живут

12 октября 2018

В селе сегодня живут не только доярки и труженицы полей, но и вполне современные, успешные женщины. И об одной из них мы сегодня решили рассказать вам.
Знакомьтесь, Валентина Алек­се­ев­на Ро­маненко из села Мо­лодь­ко­во (на фото) — современная жительница сельской глубинки, даст фору женщинам мегаполисов в умении заниматься семьёй и домашним хозяйством. Работает много, но выглядит хорошо. Её естественная красота не испорченна лишней косметикой, а добрая улыбка очень притягательна.

Я деревенская

Родилась и выросла Валентина Алексеевна в деревне Василёвка. О родной деревеньке отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть, что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать.
— С самого детства нас учили с домашним хозяйством управляться — помогали родителям и во дворе убираться, и в огороде. Так жили в селе все, и это не считалось геройством, а скорее нормой жизни. А ещё нас всегда учили родителей слушаться, старших уважать и почитать. Наверное, поэтому общение среди сельчан более тёплое и открытое. Менять этот уклад жизни у меня никогда не было желания, и, после замужества, мы с супругом с удовольствием переехали жить в село Молодьково. Работала всю жизнь в торговле, своё верное плечо всегда подставлял супруг.

Ни минуты без дела

Как и все сельские женщины, Валентина Алексеевна скромна и трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Чтобы везде успеть, надо с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, да и самой на работу бежать. И всё это в непростых сельских условиях. Везде успевает наша героиня. В доме у неё всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера.

Вместе по жизни

А ведь кроме всего этого она ещё и любящая жена, мать, бабушка первоклассника Дениса. Валентина Алексеевна и её муж Александр Николаевич постарались не только воспитать своих детей трудолюбивыми, добрыми и целеустремлёнными людьми, но и дали им образование. Сейчас вместе со своими семьями сын Александр, дочь Снежана — частые гости в родительском доме.
— Молодёжь тянет в город, поближе к цивилизации, — говорит Валентина Алексеевна, — а вот у нас с мужем никогда мысли не было уехать из села. Наверное, мы уже вросли в эту землю, в хозяйство и даже представить себя в чём-то другом не можем.
Много лет живут супруги Романенко вместе. И радости, и горести — всё пополам делят, будь то работа в магазине или домашние хлопоты. Порядок в доме, цветущий палисадник, богатый всякими овощами огород, всевозможные консервации, заботы о домашней живности (а на их подворье её всегда держится немало: индюки, утки, куры, поросята) — это всё на попечении хозяйки дома. Но и Александр Николаевич сидеть без дела не привык: он занимается сельскохозяйственной техникой, пашет односельчанам огороды, самодельному озерцу, где водятся караси и карпы тоже нужно уделить время и силы. Александр Николаевич даже освоил производство дорожной брусчатки.

Семья — моя поддержка

Где же черпает силы эта неутомимая женщина-труженица?
— Наверное, в любви к своей семье, к своим родным и близким, к земле, где я родилась и живу — признаётся моя собеседница. — Каждый день моей жизни даёт понять, что я по-прежнему нужна своему мужу, детям, внуку, друзьям. Не это ли счастье?
Глядя на нашу героиню, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек, о таких в селе говорят «без камня за пазухой». И пусть она всю жизнь живёт в селе и не ходит по выходным в театры и музеи, а её руки познали немало крестьянского труда, она всё же счастлива, многого смогла добиться в своей жизни и ни сколько не жалеет о выбранном когда-то пути.
В этот замечательный день от души хочется поздравить всех сельских женщин нашего района с праздником и пожелать им силы, чтобы преодолеть любые преграды, справиться со всеми сложностями, пережить любые напасти и остаться женщинами — хрупкими, нежными. Просто женщинами, но с большой буквы.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
23 февраля 2019, 11:29

Глава региона поздравил брянцев с Днем защитника Отечества!

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил жителей Брянщины с Днем защитника Отечества.

22 февраля 2019, 11:58

Пособия по уходу за детьми с ограниченными возможностями здоровья будут увеличены

Одной из тем, которую в своем послании Федеральному собранию обозначил президент РФ Владимир Путин, стала тема увеличения размера пособия по уходу за детьми с ограниченными возможностями здоровья. Так, глава государства сказал: "Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей. Предлагаю уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей. (...) такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребёнок нуждается в особой заботе". "Конечно же, повышение практически в два раза пособия по уходу за ребенком с ограниченными возможностями здоровья - это весомая поддержка для любой без исключения семьи, - отмечает Анна Петровна Короткая из с. Шумарово Мглинского района. - Уже со второго полугодия текущего года все семьи, которые ухаживают за детьми-инвалидами, окружают их заботой, лаской, вниманием и любовью, начнут получать повышенное пособие. И это не может не радовать".

20 февраля 2019, 15:50

Первенство и Чемпионат области восточного боевого единоборства

16 февраля в г. Брянске прошло Первенство и Чемпионат области восточного боевого единоборства ВБЕ (сётокан). Активное участие в соревнованиях приняли воспитанники Мглинской Детско-юношеской спортивной школы. Наши ребята впервые участвовали в соревнованиях по правилам ВБЕ (сётокан). Но, несмотря на это, показали отличный результат. Юные каратисты Михаил Жевна, Никита Савельев и Екатерина Федорова выступили в разделе «командное ката» и заняли первое место. В личном зачёте ребята выступали в разных возрастных категориях. Никита Савельев стал чемпионом в ката и вторым в кумитэ. Екатерина Фёдорова заняла первое место в ката и третье место в кумитэ. Михаил Жевна стал вторым в ката и в кумитэ. Наши поздравления ребятам и новых побед!

20 февраля 2019, 13:11

Учреждения культуры Брянского региона ждет послабление налогового бремени

Учреждения культуры Брянщины ожидают послабления в вопросе выплаты налогов. Об этом сказал глава государства Владимир Путин, предлагая распространить льготы по налогам на театры, библиотеки и прочие учреждения культуры. К слову, свыше семнадцати миллиардов рублей, как планируется, будут выделены на строительство, а также реконструкцию домов культуры и сельских клубов. Также больше шести миллиардов рублей предназначены в качестве поддержки центров культурного развития в небольших городах. Источник "Брянский рабочий"