Сайт газеты Мглинского района Брянской области

Милые женщины в сёлах наших живут

12 октября 2018

В селе сегодня живут не только доярки и труженицы полей, но и вполне современные, успешные женщины. И об одной из них мы сегодня решили рассказать вам.
Знакомьтесь, Валентина Алек­се­ев­на Ро­маненко из села Мо­лодь­ко­во (на фото) — современная жительница сельской глубинки, даст фору женщинам мегаполисов в умении заниматься семьёй и домашним хозяйством. Работает много, но выглядит хорошо. Её естественная красота не испорченна лишней косметикой, а добрая улыбка очень притягательна.

Я деревенская

Родилась и выросла Валентина Алексеевна в деревне Василёвка. О родной деревеньке отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть, что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать.
— С самого детства нас учили с домашним хозяйством управляться — помогали родителям и во дворе убираться, и в огороде. Так жили в селе все, и это не считалось геройством, а скорее нормой жизни. А ещё нас всегда учили родителей слушаться, старших уважать и почитать. Наверное, поэтому общение среди сельчан более тёплое и открытое. Менять этот уклад жизни у меня никогда не было желания, и, после замужества, мы с супругом с удовольствием переехали жить в село Молодьково. Работала всю жизнь в торговле, своё верное плечо всегда подставлял супруг.

Ни минуты без дела

Как и все сельские женщины, Валентина Алексеевна скромна и трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Чтобы везде успеть, надо с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, да и самой на работу бежать. И всё это в непростых сельских условиях. Везде успевает наша героиня. В доме у неё всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера.

Вместе по жизни

А ведь кроме всего этого она ещё и любящая жена, мать, бабушка первоклассника Дениса. Валентина Алексеевна и её муж Александр Николаевич постарались не только воспитать своих детей трудолюбивыми, добрыми и целеустремлёнными людьми, но и дали им образование. Сейчас вместе со своими семьями сын Александр, дочь Снежана — частые гости в родительском доме.
— Молодёжь тянет в город, поближе к цивилизации, — говорит Валентина Алексеевна, — а вот у нас с мужем никогда мысли не было уехать из села. Наверное, мы уже вросли в эту землю, в хозяйство и даже представить себя в чём-то другом не можем.
Много лет живут супруги Романенко вместе. И радости, и горести — всё пополам делят, будь то работа в магазине или домашние хлопоты. Порядок в доме, цветущий палисадник, богатый всякими овощами огород, всевозможные консервации, заботы о домашней живности (а на их подворье её всегда держится немало: индюки, утки, куры, поросята) — это всё на попечении хозяйки дома. Но и Александр Николаевич сидеть без дела не привык: он занимается сельскохозяйственной техникой, пашет односельчанам огороды, самодельному озерцу, где водятся караси и карпы тоже нужно уделить время и силы. Александр Николаевич даже освоил производство дорожной брусчатки.

Семья — моя поддержка

Где же черпает силы эта неутомимая женщина-труженица?
— Наверное, в любви к своей семье, к своим родным и близким, к земле, где я родилась и живу — признаётся моя собеседница. — Каждый день моей жизни даёт понять, что я по-прежнему нужна своему мужу, детям, внуку, друзьям. Не это ли счастье?
Глядя на нашу героиню, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек, о таких в селе говорят «без камня за пазухой». И пусть она всю жизнь живёт в селе и не ходит по выходным в театры и музеи, а её руки познали немало крестьянского труда, она всё же счастлива, многого смогла добиться в своей жизни и ни сколько не жалеет о выбранном когда-то пути.
В этот замечательный день от души хочется поздравить всех сельских женщин нашего района с праздником и пожелать им силы, чтобы преодолеть любые преграды, справиться со всеми сложностями, пережить любые напасти и остаться женщинами — хрупкими, нежными. Просто женщинами, но с большой буквы.

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
19 июня 2019, 12:36

В рамках нацпроекта «Культура» продолжается ремонт ДК БМЗ

По решению главы Брянского региона Александра Богомаза в прошлом году начали ремонт ДК БМЗ. Это одно из старейших учреждений культуры на Брянщине. В настоящее время ведутся работы по ремонту фасада здания, зрительного зала, замене инженерных сетей и оборудования. Фасад здания будет окрашен в лазурно-голубой цвет. Напомним, что цвет выбрали сами жители путем голосования. К слову, капитальный ремонт ДКБМЗ проводится в рамках регионального проекта области "Культурная среда". Этот проект, в свою очередь, - часть национального проекта "Культура".

19 июня 2019, 12:19

В Брянске закончили укладку асфальта на проспекте Ленина

В областном центре активно ведутся ремонтные работы. Проходят они в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Не так давно в Брянске закончили работы по асфальтированию пр. Ленина. Сейчас идут работы по подготовке к установке светофора на пересечении с бул. Гагарина. На ул. Костычева начаты работы по монтажу ночного освещения. В Володарском районе областного центра идет капремонт дорог по ул. Рылеева, Абашева и Красный Маяк.

19 июня 2019, 12:09

Ход дорожных работ в ночное время проинспектировал губернатор Брянской области Александр Богомаз

Восемнадцатого июня глава региона Александр Богомаз объехал улицы областного центра, где проходят ремонтные работы в ночное время. Также на места выехали председатель облдумы Владимир Попков, замгубернатора Юрий Мокренко, руководитель УМВД по Брянской области Владислав Толкунов и другие. Ремонт на дорогах проходит именно в ночное время, чтобы не создавать неудобства для движения автотранспорта. Напомним, ведутся работы на улицах Дуки, Рылеева, Калинина, Спартаковской. Глава региона Александр Богомаз сделал акцент на том, что необходимо строго контролировать, как проходят работы. В частности, он отметил, что каждый параметр должен строго соответствовать нормативу. К слову, по региону в целом работы выполнены на участках протяженностью более двухсот км. В областном центре завершено 25 % работ от общего запланированного объема.

19 июня 2019, 11:32

Картина от брянского художника в дар музею в Овстуге

Не так давно коллекция дома-музея Федора Ивановича Тютчева пополнилась еще одной работой. Ее автор - брянский художник, член Союза художников России Владимир Луневский. Называется картина "Парк в Овстуге". Работа была написана маслом в 2002 году.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации