Сайт газеты Мглинского района Брянской области

Милые женщины в сёлах наших живут

12 октября 2018

В селе сегодня живут не только доярки и труженицы полей, но и вполне современные, успешные женщины. И об одной из них мы сегодня решили рассказать вам.
Знакомьтесь, Валентина Алек­се­ев­на Ро­маненко из села Мо­лодь­ко­во (на фото) — современная жительница сельской глубинки, даст фору женщинам мегаполисов в умении заниматься семьёй и домашним хозяйством. Работает много, но выглядит хорошо. Её естественная красота не испорченна лишней косметикой, а добрая улыбка очень притягательна.

Я деревенская

Родилась и выросла Валентина Алексеевна в деревне Василёвка. О родной деревеньке отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть, что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать.
— С самого детства нас учили с домашним хозяйством управляться — помогали родителям и во дворе убираться, и в огороде. Так жили в селе все, и это не считалось геройством, а скорее нормой жизни. А ещё нас всегда учили родителей слушаться, старших уважать и почитать. Наверное, поэтому общение среди сельчан более тёплое и открытое. Менять этот уклад жизни у меня никогда не было желания, и, после замужества, мы с супругом с удовольствием переехали жить в село Молодьково. Работала всю жизнь в торговле, своё верное плечо всегда подставлял супруг.

Ни минуты без дела

Как и все сельские женщины, Валентина Алексеевна скромна и трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Чтобы везде успеть, надо с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, да и самой на работу бежать. И всё это в непростых сельских условиях. Везде успевает наша героиня. В доме у неё всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера.

Вместе по жизни

А ведь кроме всего этого она ещё и любящая жена, мать, бабушка первоклассника Дениса. Валентина Алексеевна и её муж Александр Николаевич постарались не только воспитать своих детей трудолюбивыми, добрыми и целеустремлёнными людьми, но и дали им образование. Сейчас вместе со своими семьями сын Александр, дочь Снежана — частые гости в родительском доме.
— Молодёжь тянет в город, поближе к цивилизации, — говорит Валентина Алексеевна, — а вот у нас с мужем никогда мысли не было уехать из села. Наверное, мы уже вросли в эту землю, в хозяйство и даже представить себя в чём-то другом не можем.
Много лет живут супруги Романенко вместе. И радости, и горести — всё пополам делят, будь то работа в магазине или домашние хлопоты. Порядок в доме, цветущий палисадник, богатый всякими овощами огород, всевозможные консервации, заботы о домашней живности (а на их подворье её всегда держится немало: индюки, утки, куры, поросята) — это всё на попечении хозяйки дома. Но и Александр Николаевич сидеть без дела не привык: он занимается сельскохозяйственной техникой, пашет односельчанам огороды, самодельному озерцу, где водятся караси и карпы тоже нужно уделить время и силы. Александр Николаевич даже освоил производство дорожной брусчатки.

Семья — моя поддержка

Где же черпает силы эта неутомимая женщина-труженица?
— Наверное, в любви к своей семье, к своим родным и близким, к земле, где я родилась и живу — признаётся моя собеседница. — Каждый день моей жизни даёт понять, что я по-прежнему нужна своему мужу, детям, внуку, друзьям. Не это ли счастье?
Глядя на нашу героиню, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек, о таких в селе говорят «без камня за пазухой». И пусть она всю жизнь живёт в селе и не ходит по выходным в театры и музеи, а её руки познали немало крестьянского труда, она всё же счастлива, многого смогла добиться в своей жизни и ни сколько не жалеет о выбранном когда-то пути.
В этот замечательный день от души хочется поздравить всех сельских женщин нашего района с праздником и пожелать им силы, чтобы преодолеть любые преграды, справиться со всеми сложностями, пережить любые напасти и остаться женщинами — хрупкими, нежными. Просто женщинами, но с большой буквы.

Еще по теме:

13 декабря 2018, 10:00
«Мы – граждане России»
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
12 декабря 2018, 13:34

В Брянской области неиспользуемые земли активно вводятся в сельхозоборот

Из года в год на Брянщине активно вводятся в сельхозоборот земли.

12 декабря 2018, 10:09

Глава администрации Стародуба и руководство города Горни-Милановац (Сербия) подписали соглашение о побратимстве городов

Вчера глава администрации Стародуба Дмитрий Винокуров и руководство города Горни-Милановац подписали соглашение о побратимстве городов.