Сайт газеты Мглинского района Брянской области

И счастьем полнится душа

09 ноября 2018

Даже будучи взрослыми при малейшей возможности мы стремимся в родительский дом: светлый, теплый, уютный. Дом, окутанный особым ароматом вытопленной печи, по комнатам которого разбежался такой родной запах топленого молока и только испеченных ванильных коржей. Это дом, в котором живет самый родной, самый любимый человек — мама.

В эти теплые ноябрьские дни дом жительницы п. Подгаево Н.Л. Прадед полон гостей. И для этого есть прекрасный повод — восьмидесятилетний юбилей Нины Ленидовны. Много лет назад этот небольшой, живописный поселок стал родным для нее и ее большой дружной семьи. Нина Леонидовна, без сомнения, счастливая женщина. Ведь сама судьба удостоила ее награды высшей пробы, подарив возможность стать матерью девятерых (!) детей. И по сей день Нина Леонидовна не устает повторять «Я — счастливый человек!»
Ее характер не сломили жизненные испытания, ее душа и сердце не очерствели, несмотря ни на что. «Всегда и везде будьте честными и справедливыми, добрыми и порядочными», — так учила с малых лет своих детей Анна Андреевна, мама юбилярши. Этому учила собственных детей и Нина Леонидовна. Об отце Леониде Федоровиче она знает только по рассказам матери. Горькие воспоминания, несмотря на то, что прошли многие годы, до сих пор бередят душу. Слезинка скатывается по щеке Нины Леонидовны, она, вздохнув, рассказывает: «Отец погиб не на фронте, его убили полицаи. Они собрали всех мужчин, оставшихся в селе, и заставили их рыть себе общую могилу. Воспользовавшись моментом, когда полицаи отвлеклись, отец бросился бежать». Нина Леонидовна на некоторое время остановила разговор и, выдохнув, стерев слезы, продолжила. Возвращения Леонида Федоровича ждали жена и четверо детей. Но так и не дождались… Полицаи стреляли подло, жестоко, в спину. Спасти могло только чудо, но чуда не случилось: истерзанное тело нашла в высоко колосящейся ржи убитая горем и отчаянием Анна Андреевна.
Вместе с матерью, молодой вдовой, Нина Леонидовна, ее старший брат Николай и две младшие сестры Татьяна и Мария познали все тяготы и лишения: голод, холод, разруху. Но в любую, даже самую трудную минуту, они были дружны, они во всем помогали и поддерживали друг друга. Николай трудился в колхозе, и, когда удавалось, тайком приносил домой картофель. Нет, не много, одну-две картофелины. Их делили поровну на всех, запекали в печи. И в такие моменты были очень счастливы.
Вместе с матерью Нина, будучи девчонкой, трудилась на колхозных полях, управлялась серпом и косой не хуже взрослых. До сих пор она помнит, как все тело изнывало после многочасовой изнурительной работы. Возвращаясь домой, почти без сил, Нина спешила к кормилице-корове, доить которую научилась с малых лет.
Годы шли. После окончания школы Нина продолжила трудиться в колхозе им. Дзержинского. Никакая работа молодую и трудолюбивую девушку не пугала. За любое дело она бралась, будучи уверенной в том, что обязательно справится с ним.
В один из вечеров, возвращаясь домой, Нина у соседского дома обратила внимание на статного, высокого парня. И только, когда тот обернулся, узнала в возмужавшем и очень изменившемся молодом человеке своего соседа, друга детства Дмитрия. Вскоре он пришел просить руки красавицы Нины у ее матери. В 1958 году молодые люди сыграли веселую, шумную свадьбу. На лошадях венчаться молодожены ездили в город. Вместе, в любви и согласии, Нина Леонидовна и Дмитрий Антонович прожили более двух десятков лет. В счастливом браке родились девять детей — шесть дочерей и трое сыновей. Самому младшему едва исполнилось шесть, когда глава семьи трагически погиб.
Нельзя было впасть в отчаяние, нельзя было дать печали взять верх над собой. В ту трудную минуту помогли пережить боль утраты родственники, друзья, соседи, коллеги и, конечно, дети. Не оставили добрые люди Нину Леонидовну и ее детей наедине с бедой, помогали, чем могли.
Старшие дети после гибели отца повзрослели, словно на несколько лет. Каждый из них старался помочь матери, братьям и сестрам. Шли годы, и Нина Леонидовна не заметила, как все девять ее дочерей и сыновей стали взрослыми и самостоятельными. Наша юбилярша не только счастливая, но и богатая. И богатство ее — это дети, 12 внуков и 9 правнуков, забота, внимание и тепло с их стороны.
В день юбилея большая семья Н.Л. Прадед собралась в родном поселке Подгаево, в родительском доме. Для любимой мамы, бабушки и прабабушки были подготовлены цветы и подарки, слова благодарности и признания в любви. Ее уютный дом встретил гостей таким родным и милым сердцу запахом вытопленной печи и ароматом любимых коржей. И в эту минуту каждый был по-настоящему счастлив. Но самой счастливой, пожалуй, была юбилярша, ведь для нее нет ничего дороже, когда вся большая семья собирается вместе. Это для Нины Леонидовны самый бесценный подарок в день юбилея.

Еще по теме:

16 ноября 2018, 10:24
Когда в душе живёт весна
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
9 ноября 2018, 15:43

Концерт в честь Дня сотрудника ОВД

Торжественное мероприятие, на котором чествовали работников правоохранительных органов, состоялось в Брянске в ДДЮТ им. Ю.А. Гагарина.

9 ноября 2018, 12:50

Торжественно открыт сквер имени Ленина в Брянске

В торжественной церемонии открытия сквера участвовали представители областной власти, учащиеся школ, жители Володарского района.

9 ноября 2018, 11:24

На Брянщине стартовала акция «Уличный красава»

Брянская команда "Молодежки ОНФ" присоединилась к акции "Уличный красава"

9 ноября 2018, 10:15

Николай Валуев поздравил клинчан с открытием нового ФОК.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Валуев поздравил клинчан с открытием нового спортивного объекта.