Гигиенические требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания быстрого обслуживания

19 ноября 2018

Современный темп жизни диктует свои условия в работе организаций общественного питания, которые претерпевают изменения в стиле обслуживания населения. Все менее востребованным становятся такие объекты, как, например, столовые. В условиях конкуренции развития сферы услуг создаются новые объекты и формы обслуживания. Сейчас среди молодых людей очень популярны предприятия быстрого обслуживания общественного питания: различные пиццерии, футкорды, размещенные в крупных торговых центрах, авто-кафе, суши-бары, уличный фастфуд со своими гамбургерами, хотдогами, шаурмой и так далее. Выбор их огромен и с каждым годом становится все многочисленнее. Каждая данная организация обычно специализируется на конкретном виде конечной продукции узкого ассортимента блюд несложного изготовления, предлагая что-то свое индивидуальное и тем самым, привлекая потребителей. Одной из распространенных форм обслуживания организаций общественного питания — заказ готовых блюд на дом (через телефон, мобильное приложение, интернет), в том числе и кейтиринг (организация выездного ресторана). Также данные организации могут быть стационарными и передвижными точками. Главная их задача затратить минимальные время на обслуживание потребителей. Однако, несмотря на все вышеперечисленные плюсы работы современных организаций общественного питания важно помнить о соблюдении гигиенических требований к устройству и содержанию данных предприятий. Основным документом, регламентирующим работу предприятий общепита, являются санитарные правила — СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Выполнение данных требований обязательно для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения. Давайте их рассмотрим более подробнее.
В отличие от отдельно стоящего ресторана организация точки быстрого питания имеют свои некоторые особенности. Как правило, их отличает ограничение площадей, где невозможно организовать полноценное производство, как в обычном ресторане, которые расположены в более обособленном месте. Предприятия быстрого питания отличает компактность, технологичность и рациональность размещения. Обычно они включают в себя только доготовочную кухню, используют малогабаритное специализированное технологическое оборудование и холодильное оборудование для хранения скоропортящихся продуктов и охлаждения напитков. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах. Технологии приготовления блюд фастфуда в основном достаточно просты и отработаны, оборудование четко определено и требуется в ограниченном количестве. Ведь скорость обслуживания на этих предприятиях важна как нигде. И если персонал будет вынужден совершать лишние движения или натыкаться на неудачно установленную производственную технику, время выполнения заказа увеличится в разы. Поэтому крупным сетям, владеющим большим числом точек, гораздо удобнее иметь отдельное централизованное производство и лишь небольшой доготовочный цех в каждой точке. Опять-таки для удобства и экономии времени допускается использовать только одноразовые приборы и посуду для гостей общепита. Необходимо предусмотреть наличие емкостей для сбора мусора с одноразовыми пакетами и его своевременный сбор, и вывоз.
Объект должен иметь туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами. Стены объекта должны иметь моющееся покрытие. Помещение должно содержаться в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости с применением моющих и дезинфицирующих средств. Не разрешается нахождение в помещении посторонних лиц, животных и птиц.
В условиях отсутствия централизованных канализации и водоснабжения необходима бесперебойная доставка воды, соответствующей по гигиеническим нормативам. Разрешается готовить с использованием питьевой бутилированной воды.
Условия труда персонала должны обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающие встречные потоки (сырую продукцию и готовую, чистая и использованная посуда, движение персонала и посетителей).
При жарке изделий во фритюре рекомендуется использовать специализированное оборудование, не требующее дополнительного добавления фритюрных жиров. При этом проводится производственный контроль качества. Ежедневно до начала и по окончании жарки проверяют качество фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету) и ведут записи в специальном журнале по использованию фритюрных жиров.
Следует помнить, что готовые первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 — 3 часа с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд. Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.
При расфасовке пищевой продукции для доставки к потребителю на упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.
За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами. С целью предотвращения случаев отравления и кишечных инфекции обязательное требование соблюдение персоналом необходимых правил личной гигиены. Администрация обязана обеспечить каждого работника санитарной одеждой (халат и фартук или куртка с брюками, головной убор, перчатки, обувь). Следует продумать ее регулярную стирку. Помните, что стирка в индивидуальном порядке в домашних условиях — запрещена.
У персонала должно быть наличие личных медицинских книжек с пройденным медицинским осмотром, данными о прививках, а также профессиональной гигиенической подготовки (1 раз в 2 года). Сотрудники, осуществляющие выносную торговлю на лотках, в палатках, павильонах должны иметь на руках личную медицинскую книжку.
Таким образом, соблюдение санитарно-гигиенических требований на предприятиях общественного питания быстрого обслуживания является главным гарантом предотвращения случаев пищевых отравлений и кишечных инфекций, а, следовательно, обеспечивает престиж Вашей организации.

Г.В. Лавриненко, зам. главного врача Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Унечском районе Брянской области»

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
7 мая 2024, 17:20

В Мглинском районе произошло ДТП

Дорожно-транспортное происшествие произошло 7 мая около 7 часов 32 минуы на 3 км + 90 м региональной автомобильной дороги "Мглин - Сураж" в Мглинском районе.

7 мая 2024, 15:49

Руководитель брянского КСВО Марина Седнева поделилась впечатлениями от инаугурации президента

Торжественная церемония вступления в должность президента Российской Федерации состоялась сегодня, 7 мая. В числе тех, кто по приглашению главы государства присутствовал на инаугурации, председатель регионального отделения Комитета семей воинов Отечества, мать награжденного орденом Мужества участника СВО, военного медика Дмитрия Седнева, Марина Седнева, сообщает РИА "Стрела".

7 мая 2024, 15:43

Директор Брянского филиала РАНХиГС назвал инаугурацию президента глобальным историческим событием

Инаугурация президента состоялась сегодня, 7 мая. Победил на выборах и вступил в должность Президента Российской Федерации Владимир Путин, сообщает РИА "Стрела".

7 мая 2024, 15:39

Ветерана Великой Отечественной войны из Бежицы, воевавшего в артиллерии, поздравили с праздником на дому

С наступающим праздником Днем Победы поздравили ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина г.Брянска Александра Александровича Мельникова. Об этом рассказала «Деснянская правда».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in