БАРС Брянск

За колючей проволокой

09 апреля 2019

Великая Отечественная оставила немало шрамов на судьбах мирных граждан нашей страны. Одно из чудовищных «изобретений» оккупантов по истреблению людей — это созданные ими лагеря смерти. Обжигают сердце сведения о том, в каких жутких условиях жили военнопленные, женщины, старики, дети, какие пытки учиняли фашисты над беззащитными людьми. В это невозможно поверить, это невозможно понять!
Нашей землячке Марии Тимофеевне Федосеенко, пройдя через весь ужас концлагеря, чудом удалось выжить. Так распорядилась судьба. Повезло выжить и её шестерым детям. Самому младшему Александру на тот момент было всего четыре года.
Марии Тимофеевны восемнадцать лет уже нет на этой земле, но воспоминания, лежавшие тяжелым грузом на её сердце, она успела передать своим потомкам.

Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей мы встретились с сыном Марии Тимофеевны — Александром Андреевичем (на фото), его женой — Раисой Алексеевной и их дочерями — Валентиной Александровной и Инной Александровной. Со слезами на глазах и с дрожью в голосе мои собеседники поведали воспоминания своей родственницы.
До войны семья проживала в деревне Поповка Осколковского сельского поселения. Деревушки давно уже нет на карте Мглинского района. Федосеенко — многодетная семья. В 1939 году у супругов родился последний ребенок — сын Александр. А через год Мария Тимофеевна овдовела. Муж скоропостижно умер от болезни. Молодая женщина осталась одна с восьмью детьми на руках. Самому старшему Даниилу исполнилось 16 лет. С первыми залпами Великой Отечественной войны подросток ушел в партизаны. Мария Тимофеевна тоже поддерживала связь с ними, была связной в отряде. Невзирая ни на какую погоду, она выполняла поручения партизан. Запряжет лошадь, усадит малолетних ребятишек на телегу и во Мглин — в больницу. Там по рецептам, полученным в отряде, Марии Тимофеевне выдавали лекарства.
Но наступил роковой час. Местные жители, служившие на полицаев, стали догадываться, что неспроста односельчанка так часто ездит в город. И доложили. Собираясь в дорогу на задание, как оказалось в последний раз, Мария Тимофеевна взяла с собой 11-летнего сына Андрейку, который на самом деле тогда повредил ступню. Но во Мглине её уже ждали. Бежать было некуда, она успела только проглотить рецепты. Бедную женщину посадили в тюрьму, где пытали, избивали, выбили глаз. Но тяжелее всего матери было переносить ни боль и удары палачей, а слышать, как за соседней стеной кричит её сын. Фашисты мучили и Андрея.
В 1943 году за связь с партизанами вдову с детьми погнали в Германию. В Рославле Смоленской области их поместили в концлагере. Лагерь смерти располагался на западной окраине города. Его мрачная территория, огороженная в несколько рядов колючей проволокой, тянулась вдоль Московско-Варшавского шоссе. В концлагере было построено много вышек, на которых часто установили пулеметы. Охраняли пленных часовые, вооруженные автоматами.
Кормили узников баландой (размешанная в воде ржаная мука с отрубями) и хлебом. Хлеб выдавали только раз в четыре-пять дней. На человека всего 150 — 200 граммов. Сами немцы говорили, что еды для узников было «мало, чтобы жить, и много, чтобы умереть». Этими крохами семья Федосеенко делилась меж собой.
В первых числах сентября 1943 года, накануне освобождения города Рославля советскими войсками, была проведена эвакуация лагеря. Узников погнали пешком по Варшавскому шоссе на запад. Таким образом, наша землячка оказалась в Пинской области (Белоруссия). Пленных поселили в бараке. К счастью, жизнь под гнетом немецкого сапога оказалось недолгой. На белорусской земле Мария Тимофеевна прожила с детьми до Великой Победы, а потом возвратились домой — в Поповку.
Время шло, налаживалась мирная жизнь. Дети Федосеенко определились в жизни, создали семьи. Александр Андреевич работал главным бухгалтером, учительствовал. Почти шестьдесят лет с ним рядом и в горести, и в радости его верная спутница — жена Раиса Алексеевна. 3 ноября 2019 года супруги отметят большой юбилей совместной жизни.
Новый день, сменяя старый, притупляет события дня прошедшего. Но с годами не меркнут события роковых сороковых лет. Вновь и вновь в минуты грусти и во снах они приходят к Александру Андреевичу. По мере взросления он осознал всю трагичность происходящего в концлагере.
— До сих пор стоит в ушах противная музыка, которую любили слушать немцы, а перед глазами — земля, усыпанная трупами людей, — говорит он.

Разве этими воспоминаниями из детства должна наполняться память? Чтобы в истории человечества подобное не повторилось вновь, нужно помнить!

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 20:48

В Брянской области реализуют масштабные проекты по развитию сельских территорий

РИА СТРЕЛА рассказывает о том, что в Брянской области выполняется задача, поставленная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по развитию сельских территорий, повышению качества жизни людей, живущих на селе, строительству жилья, школ, поликлиник, детских садов и инженерной инфраструктуры. С этой целью в регионе реализуются масштабные проекты.

11 июля 2025, 18:10

На выставке «День Брянского поля» состязались подразделения добровольной пожарной охраны

РИА СТРЕЛА рассказывает, что на площадке ГУ МЧС России по Брянской области в рамках агропромышленной выставки-демонстрации «День поля» прошли соревнования среди подразделений добровольной пожарной охраны. Это были юбилейные десятые состязания.

11 июля 2025, 17:57

Выставка «День Брянского поля» показала гостям передовые достижения

РИА СТРЕЛА сообщает, что на Брянщине недавно с рабочим визитом побывала министр сельского хозяйства страны Оксана Лут. Она дала высокую оценку области как одному из ключевых аграрных регионов ЦФО и России в целом.

11 июля 2025, 17:41

Брянская область занимает первое место в России по производству картофеля

РИА СТРЕЛА сообщает, что Брянская область занимает первое место в России по производству картофеля. Каждый седьмой килограмм «второго хлеба» выращен брянскими аграриями.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in