Сайт газеты Мглинского района Брянской области

Встретила девяностую весну

12 апреля 2019

13 апреля одна из старейших жительниц села Бурчак Мглинского района, ветеран труда, участница Трудового Фронта Великой Отечественной войны Нина Климовна Литвякова встретит свой 90-летний юбилей.

90 лет – это почти целая эпоха! Сколько довелось этой женщине пережить, увидеть на своём жизненном пути… Будто на киноленте всплывают в памяти эпизоды из прошлого, а года бегут, оставляя в истории свои страницы.

Нина Климовна из поколения людей, чьё беззаботное детство и юность отняла война. Она родилась в далёком 1929 году в селе Разрытое. В многодетной крестьянской семье подрастали девять детей. Глава большого семейства — Клим Васильевич прошёл Гражданскую и Советско-Финскую войны. В 1941 году, когда грянула Великая Отечественная война, старших братьев забрали на фронт. К сожалению, двум из них уже не суждено было вернуться к родным, в памяти Нины Климовны они навсегда остались молодыми.

«Когда началась война, об учёбе пришлось забыть. Начали формироваться партизанские отряды и отец отдал нашу лошадь им, а сам отправился на работы в Клетню. Дома со мной и четырёхлетним братом осталась только мать – Фёкла Николаевна. С 12 лет вместе со сверстниками стала работать в колхозе, – вспоминает моя собеседница годы, оставившие глубокий след в душе. – Конечно, трудно было, но мы, ни от какой работы не отказывались, старались быть наравне со старшими. Копали, пололи, на коровах боронили землю, ходили в Унечу пешком за зерном, чтобы посеять хлеб. Помогали, как могли местным партизанам, за что многие отдали свои жизни. Всем было трудно. Но тогда время было такое». Как только выдержали эти хрупкие плечики неимоверные тяготы военных лет! Именно старательность, трудолюбие, исполнительность, чувство ответственности за порученную работу, воспитанные в ней в это нелёгкое время, стали в дальнейшем отличительными чертами характера нашей героини, за плечами которой поистине огромный трудовой путь.

Нина Климовна проявила себя как удивительная рассказчица: у неё прекрасная память, отличная грамотная речь. В своём рассказе она вспоминала отдельные эпизоды своей жизни, как будто они были только вчера. До сих пор до мельчайших подробностей помнятся ей трудовые годы войны до самой Победы. Как радостно встречали освободителей, как всем селом накрыли огромный стол и угощали солдат, чем могли.

…Война, принёсшая столько горя и бед миллионам людей, закончилась. Жизнь постепенно стала возвращаться в привычное русло. С фронта вернулся один из трёх уцелевших братьев. В гости к сослуживцу как-то приехал боевой друг Тихон, с которым прошли всю войну. Увидел Нину и влюбился. Её вскоре он привёл женой в родительский дом. Так волею судьбы девушка оказалась в Бурчаке. Молодые супруги построили дом. В семье друг за другом появились дети: Виктор, Татьяна, Мария (уже нет в живых) и двойняшки Василий и Александр. Нина Климовна удостоена медали «Материнская слава». Супруги не покладая рук работали в колхозе. Наша героиня трудилась свинаркой, глава большого семейства работал комбайнёром и трактористом. Даже на несколько лет семья уезжала на заработки в Амурскую область. После возвращения на малую родину вновь приступили к работе в колхозе. Наверное, и дальше бы глава семьи работал, но, к несчастью, боевые раны дали о себе знать. Болезнь не отступила, и в 1973 году отняла у Нины Климовны любимого супруга.

Перенести боль и горечь потери помогли дети и работа, в которую, как в омут окуналась Нина Климовна. Она сама поставила детей на ноги.

«Сейчас я хорошо живу. Меня забрала к себе дочь Татьяна»— говорит виновница торжества. И лицо её светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка. Нину Климовну можно по праву назвать богатым человеком: её окружают семь внуков и семь правнуков. Все вместе они составляют её главное богатство и придают жизненных сил. Для них она — заботливая мать, любимая бабушка и прабабушка, образец трудолюбия и мудрый советчик.

Уважаемая Нина Климовна, поздравляю Вас с важной датой, с большим юбилеем, с возрастом мудрости и гордости. Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаю Вам крепкого здоровья, заботы близких и теплоты родных сердец. С юбилеем!

О. Лукъяненко

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
19 июня 2019, 12:36

В рамках нацпроекта «Культура» продолжается ремонт ДК БМЗ

По решению главы Брянского региона Александра Богомаза в прошлом году начали ремонт ДК БМЗ. Это одно из старейших учреждений культуры на Брянщине. В настоящее время ведутся работы по ремонту фасада здания, зрительного зала, замене инженерных сетей и оборудования. Фасад здания будет окрашен в лазурно-голубой цвет. Напомним, что цвет выбрали сами жители путем голосования. К слову, капитальный ремонт ДКБМЗ проводится в рамках регионального проекта области "Культурная среда". Этот проект, в свою очередь, - часть национального проекта "Культура".

19 июня 2019, 12:19

В Брянске закончили укладку асфальта на проспекте Ленина

В областном центре активно ведутся ремонтные работы. Проходят они в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Не так давно в Брянске закончили работы по асфальтированию пр. Ленина. Сейчас идут работы по подготовке к установке светофора на пересечении с бул. Гагарина. На ул. Костычева начаты работы по монтажу ночного освещения. В Володарском районе областного центра идет капремонт дорог по ул. Рылеева, Абашева и Красный Маяк.

19 июня 2019, 12:09

Ход дорожных работ в ночное время проинспектировал губернатор Брянской области Александр Богомаз

Восемнадцатого июня глава региона Александр Богомаз объехал улицы областного центра, где проходят ремонтные работы в ночное время. Также на места выехали председатель облдумы Владимир Попков, замгубернатора Юрий Мокренко, руководитель УМВД по Брянской области Владислав Толкунов и другие. Ремонт на дорогах проходит именно в ночное время, чтобы не создавать неудобства для движения автотранспорта. Напомним, ведутся работы на улицах Дуки, Рылеева, Калинина, Спартаковской. Глава региона Александр Богомаз сделал акцент на том, что необходимо строго контролировать, как проходят работы. В частности, он отметил, что каждый параметр должен строго соответствовать нормативу. К слову, по региону в целом работы выполнены на участках протяженностью более двухсот км. В областном центре завершено 25 % работ от общего запланированного объема.

19 июня 2019, 11:32

Картина от брянского художника в дар музею в Овстуге

Не так давно коллекция дома-музея Федора Ивановича Тютчева пополнилась еще одной работой. Ее автор - брянский художник, член Союза художников России Владимир Луневский. Называется картина "Парк в Овстуге". Работа была написана маслом в 2002 году.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации