Сайт газеты Мглинского района Брянской области

Встретила девяностую весну

12 апреля 2019

13 апреля одна из старейших жительниц села Бурчак Мглинского района, ветеран труда, участница Трудового Фронта Великой Отечественной войны Нина Климовна Литвякова встретит свой 90-летний юбилей.

90 лет – это почти целая эпоха! Сколько довелось этой женщине пережить, увидеть на своём жизненном пути… Будто на киноленте всплывают в памяти эпизоды из прошлого, а года бегут, оставляя в истории свои страницы.

Нина Климовна из поколения людей, чьё беззаботное детство и юность отняла война. Она родилась в далёком 1929 году в селе Разрытое. В многодетной крестьянской семье подрастали девять детей. Глава большого семейства — Клим Васильевич прошёл Гражданскую и Советско-Финскую войны. В 1941 году, когда грянула Великая Отечественная война, старших братьев забрали на фронт. К сожалению, двум из них уже не суждено было вернуться к родным, в памяти Нины Климовны они навсегда остались молодыми.

«Когда началась война, об учёбе пришлось забыть. Начали формироваться партизанские отряды и отец отдал нашу лошадь им, а сам отправился на работы в Клетню. Дома со мной и четырёхлетним братом осталась только мать – Фёкла Николаевна. С 12 лет вместе со сверстниками стала работать в колхозе, – вспоминает моя собеседница годы, оставившие глубокий след в душе. – Конечно, трудно было, но мы, ни от какой работы не отказывались, старались быть наравне со старшими. Копали, пололи, на коровах боронили землю, ходили в Унечу пешком за зерном, чтобы посеять хлеб. Помогали, как могли местным партизанам, за что многие отдали свои жизни. Всем было трудно. Но тогда время было такое». Как только выдержали эти хрупкие плечики неимоверные тяготы военных лет! Именно старательность, трудолюбие, исполнительность, чувство ответственности за порученную работу, воспитанные в ней в это нелёгкое время, стали в дальнейшем отличительными чертами характера нашей героини, за плечами которой поистине огромный трудовой путь.

Нина Климовна проявила себя как удивительная рассказчица: у неё прекрасная память, отличная грамотная речь. В своём рассказе она вспоминала отдельные эпизоды своей жизни, как будто они были только вчера. До сих пор до мельчайших подробностей помнятся ей трудовые годы войны до самой Победы. Как радостно встречали освободителей, как всем селом накрыли огромный стол и угощали солдат, чем могли.

…Война, принёсшая столько горя и бед миллионам людей, закончилась. Жизнь постепенно стала возвращаться в привычное русло. С фронта вернулся один из трёх уцелевших братьев. В гости к сослуживцу как-то приехал боевой друг Тихон, с которым прошли всю войну. Увидел Нину и влюбился. Её вскоре он привёл женой в родительский дом. Так волею судьбы девушка оказалась в Бурчаке. Молодые супруги построили дом. В семье друг за другом появились дети: Виктор, Татьяна, Мария (уже нет в живых) и двойняшки Василий и Александр. Нина Климовна удостоена медали «Материнская слава». Супруги не покладая рук работали в колхозе. Наша героиня трудилась свинаркой, глава большого семейства работал комбайнёром и трактористом. Даже на несколько лет семья уезжала на заработки в Амурскую область. После возвращения на малую родину вновь приступили к работе в колхозе. Наверное, и дальше бы глава семьи работал, но, к несчастью, боевые раны дали о себе знать. Болезнь не отступила, и в 1973 году отняла у Нины Климовны любимого супруга.

Перенести боль и горечь потери помогли дети и работа, в которую, как в омут окуналась Нина Климовна. Она сама поставила детей на ноги.

«Сейчас я хорошо живу. Меня забрала к себе дочь Татьяна»— говорит виновница торжества. И лицо её светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка. Нину Климовну можно по праву назвать богатым человеком: её окружают семь внуков и семь правнуков. Все вместе они составляют её главное богатство и придают жизненных сил. Для них она — заботливая мать, любимая бабушка и прабабушка, образец трудолюбия и мудрый советчик.

Уважаемая Нина Климовна, поздравляю Вас с важной датой, с большим юбилеем, с возрастом мудрости и гордости. Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаю Вам крепкого здоровья, заботы близких и теплоты родных сердец. С юбилеем!

О. Лукъяненко

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 апреля 2019, 16:32

Заместитель главы КПРФ Кашин наградил брянского губернатора

За заслуги в развитии сельского хозяйства глава региона Александр Богомаз был награжден нагрудным знаком «Почетный работник АПК России».

17 апреля 2019, 16:10

На брянском этапе конкурса «Воспитатель года — 2019» стала известна десятка лидеров

Десять воспитателей стали участниками 2-го тура регионального этапа конкурса «Воспитатель года России — 2019». Он проходит в лицее № 27 в областном центре. Мастер-класс представят десять воспитателей из Комаричей, Стародуба, Брянска, Суземки, Стари, Злынки, Навли, Унечи и Клинцов. По итогам конкурса станут известны имена трех финалистов.

16 апреля 2019, 15:31

Первенство Брянской области по волейболу завершилось

Завершилось первенство Брянской области по волейболу среди юношей и девушек 2003 - 2004 года рождения. Участие в них приняли юные спортсмены из Брянска, Унечи, Севска, Навли, Дятьково, Карачева, Новозыбкова, Климово, Гордеевки, Погара, Почепа, Клетни и Мглина. Достойно на соревнованиях выступили воспитанники Мглинской Детско-юношеской спортивной школы, обучающиеся секции «волейбол». Тренирует их тренер-преподаватель Виктор Сапоненко. По результатам игр юноши заняли 2 место, уступив команде из Клетни. Ребята были награждены грамотами и медалями. Желаем ребятам новых побед!

16 апреля 2019, 14:50

Брянский пловец Илья Бородин станет участником первенства Европы

Шестнадцатилетний Илья Бородин примет участие в Первенстве Европы. Оно состоится летом в Казани. Брянский пловец долго шел к этой цели. На чемпионате России по плаванию мастер спорта Илья Бородин занял восьмую позицию на дистанции двести метров. На дистанции четыреста метров он стал четвертым.