«Маресьев» из Крымка

08 мая 2019

Земляки называли моего двоюродного прадедушку — Ивана Зосимовича Чуприка -«Маресьевым из Крымка». Воевал-то Иван Зосимович, по фронтовым меркам, недолго: вместе с пребыванием в партизанском отряде всего лишь девять месяцев. Но мало не показалось: на войне и день за год сходит, а год — как вся жизнь. И пуля вражья не считается с тем, кто и сколько на войне — косит всех подряд. А тут тебе не то что пуля, целая мина угодила вчерашнему партизану под самые ноги. В неполные восемнадцать лет Иван Зосимович стал инвалидом первой группы — лишился обеих ног.

… В одном километре с южной стороны от деревни Кипти, за речушкой Войловкой, разместился поселок с черноморским ласкательным названием — Крымок. Отчего такое название у поселка — никто не знает. В конце поселка с одной улочкой приютился обычный, как у всех других, крестьянский домишко. Жила в нем до войны трудолюбивая семья Зосима Чуприка, а в семье — четыре сына: Петр, Иван, Михаил, Николай. Все четверо с малолетства любили крестьянский труд, хотя он не был легким. В свои неполные пятнадцать лет чего только не умел делать Иван: чинил сапоги, строгал по дереву, заготавливал дрова, косил сено, ходил за плугом, лихо ездил на лошади. Трудился в колхозе на весенне-полевых работах и в уборочную страду наравне с взрослыми. Все спорилось в его руках. Со старшим братом Петей кормильцами в доме были. В то же время тянулись к свету, к знаниям, мечтали, как тогда говорили, «в люди выйти». Мечтали о многом. Но… в их планы вмешалась война.
Петр ушел на фронт. А Иван в начале апреля 1943 года ушел в партизаны. Крепко сбитому пареньку в Мглинском отряде без колебаний доверили оружие, тем более что к этому времени он уже поддерживал с отрядом тесную связь. Поручили ответственное дело — быть связным отряда. Его участок — связь с больницей, «добыча» медикаментов. Задание это, как нельзя лучше, он выполнял с честью. Вспомнив, что в поселке Филоновке живет дед Марк Семенович Лосев, имеющий дружественные отношения с врачом больницы, Иван тут же завязал с ним тесную связь. Через неделю первая партия обезболивающих и перевязочных средств была в отряде. Так длилось до осени 1943 года. Однако этим его деятельность в отряде не ограничивалась — получал и другие задания. За четыре месяца участвовал в разгроме полицейских станов, аресте предателей, в доставке разведданных от подпольщиков. На этот период боевой деятельности Мглинского отряда приходилась самая активная фаза. Она близилась к своему завершению.
В Костюковичах шло расформирование партизанских отрядов и бригад. Иван Зосимович попал в пехоту, 120-ю гвардейскую дивизию. Участвовал в форсировании рек Проня и Сож, до Днепра не дошел. На Могилевской земле Белоруссии 28 октября 1943 года закончил свой фронтовой поход.
Шел ожесточенный бой за один населенный пункт. Фашисты оказали упорное сопротивление, открыв минометный огонь. Бойцы поднялись в атаку. И тут, где-то почти совсем рядом, разорвалась мина. Что-то тяжелое ударило по ногам и подкосило бойца. Это ниже колен, до самых пят, впились сотни осколков. Потемнело в глазах, наступила мертвая тишина. Когда пришел в себя, попробовал подняться — ноги не слушались. Вокруг никого…
Случилось так, что наши войска на этом направлении успешно развили наступление и далеко продвинулись вперед. Часть ушла. Иван остался на поле боя, под небольшим кустом на болоте. Пять суток продержался солдат, пока не подобрали его наши разведчики. Никакими словами о том пережитом им кошмаре рассказать нельзя. Боль от ран уже уходила за пределы восприятия. Иван то терял сознание, то приходил в себя. В один из таких просветов слышал немецкую речь. Два раза вынимал гранату, чтобы одним движением пальца покончить с мучениями. «Не охота, все же, было умирать», — признавался Иван Зосимович. Через две недели ему, потерявшему 40 процентов крови, в медсанбате, спасая тело, ампутировали обе ноги. До конца не сознавая, что же с ним произошло, Иван храбрился: «Ничего, еще повоюем, хочу до Берлина добраться». Ему отвечали: «Нет, парень, уже не повоюешь. Подними голову и посмотри…».
Потом были долгие одиннадцать месяцев в госпитале в Иркутске, где — вспоминал Иван Зосимович, — «много нас, таких мальчиков, как я, лежало». Долгим было возвращение инвалида домой, в родной колхоз «Искра Ильича». Шутка сказать, из Унечи до своего Крымка двое суток добирался. А расстояние всего-то тридцать пять километров. Вернулся все-таки партизан-фронтовик в родной дом, где ему были несказанно рады. И потекли многие дни и месяцы освоения премудрости ходить по земле, сначала на колодах с костылями, а потом — на протезах. И научился, да так, что со стороны смотрели односельчане и восхищались: «Нет, вы поглядите, это же настоящий Маресьев, наш «Маресьев» из Крымка!».
Он, и вправду, ходил стройно, уверенно, будто на своих, а не железных ногах. Выучился на портного, стал шить, продолжал мастерить, заниматься художественным промыслом, более десяти лет заведовал клубом в Филоновке.
От войны остались у Ивана Зосимовича две награды: орден Отечественной войны 1 степени и медаль «За боевые заслуги».

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
20 апреля 2024, 07:23

Мглинчанам напоминают о сроках навигации на водоемах области

ГИМС МЧС России по Брянской области напоминает владельцам маломерных судов о сроках навигации на водоемах области:

19 апреля 2024, 16:26

В Брянске прошел Всероссийский День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и пособниками в годы Великой Отечественной войны

Стало известно, что в Брянском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ прошел сегодня Всероссийский День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и пособниками в годы Великой Отечественной войны.

19 апреля 2024, 16:11

Выпускники брянской «Школы фермера» получили гранты на 100 миллионов рублей

Стало известно, что выпускники брянской «Школы фермера» получили гранты на 100 миллионов рублей. Об этом рассказала РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

19 апреля 2024, 12:34

51 предприятие откроет корпоративный центр опережающей подготовки в 2024 году

Завершился конкурс на создание корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП) в 2024 году. КЦОП помогает сократить срок адаптации новых работников, повысить эффективность обучения сотрудников, сократить непроизводственные потери на рабочем месте.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in