Сайт газеты Мглинского района Брянской области

Гордость для детей и внуков

23 августа 2019

80 лет… Это много или мало? Дожившие до этого возраста юбиляры в своём большинстве, наверное, считают себя счастливыми людьми. Им многое пришлось пережить, они многое повидали на своём жизненном пути. Великая Отечественная война, длившаяся долгих четыре года, послевоенная разруха, голод, нищета, сложные 90-е годы — им есть о чём рассказать своим внукам и правнукам. Но что удивительно, такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает, ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни!
Именно о такой женщине-труженице хочу рассказать нашим читателям.

Александра Афанасьевна Зайцева родом из села Новые Чешуйки. 20 августа встретила своё восьмидесятое лето. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма, бодрости духа и энергии. Для Александры Афанасьевны до сих труд — смысл жизни.
— Моя мать очень простая женщина, — признаётся в беседе дочь виновницы торжества Надежда. — Так пришлось, что на лихолетье в годы войны она осталась сиротой. Главу большого семейства подстрелили немцы. С тяжёлым ранением он был помещён в районную больницу. А в 1943 году, когда Красная армия освобождала Мглинский район от оккупантов, озверевшие враги всё жгли на своём пути, и больница сгорела, где был её отец. А мать умерла в эпидемию тифа. Тогда многие не выжили.
Наступило мирное время. Вернулась сосланная немцами в Германию на работы сестра Софья. Мария осталась с детьми. Как старшая сестра, она окружила детей заботой и любовью. Всё своё внимание было уделено им. Но внезапная болезнь подкосила Марию. Ослабевшая и измученная не могла противостоять тяжёлому недугу, и вскоре умерла.
Настали сложные времена. Дети с трудом выживали. С малых лет работали в поле, пасли скот. Соглашались на любую работу, которую предлагали. Среди добрых людей смогли выжить и выстоять всем бедам назло.
Александра с детства отличалась старательностью и трудолюбием. Поэтому с легкостью окончила семилетку. Научилась рукоделию. Сама стала шить и вышивать.
В 16 лет пошла работать. Её взяли в полеводческую бригаду. Александра работы не боялась. Всегда была в передовых.
Стала с подружками ходить на сельские посиделки после тяжёлого трудового дня. Милая, скромная девушка приглянулась видному парню Василию. От природы он был очень талантлив. Самостоятельно освоил в то время популярный инструмент — гармонь. На всю округу был знаменит Василий. Молодежь с большим удовольствием пела и танцевала под игривые кнопочки обаятельного гармониста.
Василий не только был горазд на гармони играть, но и трудился он отменно. Одним из первых окончил сельскохозяйственное училище механизации в посёлке Клетня. Получил профессию водителя.
Александра и Василий создали свою семью. Забрали в свой дом сестру Софью. Работали в колхозе, который в последующие годы был преобразован в совхоз. Построили добротный дом. Родили двух сыновей и трёх дочерей. Недостающее счастливое детство юная Александра восполнила в семейной жизни. Обзавелись с мужем домашним хозяйством. Одними из первых в селе купили телевизор.
Александра перевелась в доярки. Труд доярки всегда считался почётным, но тяжёлым: с раннего утра до позднего вечера нужно было трудиться не покладая рук. Дойка коров не была механизирована, приходилось доить вручную каждую бурёнку. Но наша героиня не искала лёгких путей: по количеству коров в её группе и, соответственно, надоев молока, была одна из передовых. За высокие показатели в соцсоревнованиях была награждена. В этом была и заслуга семьи: мужа, детей, сестры, которые всегда помогали, подбадривали и были отдушиной в рутинном труде сельской женщины.
Прошли годы. Дети выросли достойными людьми, получили образование. В этом заслуга родителей.
Беда пришла нежданно. Не стало главы семейства. Горечь утраты для родных была очень тяжела… Не было дня, чтобы жена и дети не вспомнили с благодарностью о муже и отце за подаренные им счастливые дни и мгновения.
Сейчас для Александры Афанасьевны гордостью и счастьем являются самые родные и любимые люди — дочери, сыновья, внуки и правнуки. Для них она готова прожить ещё долгую-долгую жизнь…
— Хочется выразить благодарность маме словами такой прекрасной песни Р.Рождественского: «Натрудились на десять жизней руки твои, народились под этим небом внуки твои, этот мир не от солнца такой золотой, он наполнен до края твоей добротой», — с нежностью и дрожью в голосе говорит Надежда.
С радостью приезжают в родительский дом — «начало начал» дети с внуками и правнуками. Вот и в этот юбилейный день рождения дом был полон гостей, звучали добрые слова пожеланий и признательности виновнице торжества.
Мы от души поздравляем Вас, уважаемая Александра Афанасьевна, с юбилейной датой и говорим Вам, что восемьдесят лет своей жизни Вы прожили достойно. Сколько вы сделали добра! Сейчас вы являетесь примером для своей большой семьи. Искренне желаем Вам здоровья самого крепкого, бодрости духа. Пусть тёплое отношение детей, внуков и правнуков согревает ваше сердце. А на Вашем жизненном пути ещё будет место разным приятным хлопотам. С юбилеем вас!

О. Лукъяненко

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
18 сентября 2019, 21:00

В Брянске прошёл Всемирный день безопасности пациентов

17 сентября в России прошёл День безопасности пациентов, учреждённый в мае этого года на Всемирной ассамблее здравоохранения. Главная его цель — повышение глобальной осведомленности о безопасности каждого жителя планеты и поощрение международной солидарности в действиях, как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных медицинских организаций. Об этом шла речь на пресс-конференции, которую провела врио руководителя территориального органа Росздравнадзора по Брянской области Елена Куриленко.

18 сентября 2019, 20:48

Брянская область заняла 5 место в рейтинге самых читающих регионов страны

Брянский регион вошел в пятерку самых читающих субъектов страны. Составила рейтинг "Почта России". Брянская область стала пятой среди 82 регионов. Также в лидерах Курский регион, Татарстан, Северная Осетия - Алания. По результатам подписной кампании за девять месяцев этого года на Брянщине доставлено свыше семи с половиной миллионов газет и журналов.

18 сентября 2019, 20:37

Прошел финал областного конкурса «Таланты молодых любимой Брянщине»

В День города, 17 сентября, прошел финал фестиваля «Таланты молодых любимой Брянщине». Он собрал детские коллективы учреждений дополнительного образования. Мероприятие состоялось в рамках регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

18 сентября 2019, 20:17

В брянской Суземке завершили ремонт в детсаду «Солнышко»

В детсаду "Солнышко" в Суземке строители закончили ремонтные работы. Была сделана крыша из металлопрофиля, также установили молниезащиту и сделали ремонт ливневой канализации.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации