Благодаря открытому в рамках реализации национального проекта «Культура» регионального проекта «Цифровая культура» виртуальному концертному залу в центральной библиотеке г. Клинцы жители и гости города смогут посетить лекцию «Музыка пяти континентов. Русские народные инструменты» из Российского национального музея музыки

7 октября 2022, 11:23 | Нацпроекты 4

Благодаря открытому в рамках реализации национального проекта «Культура» регионального проекта «Цифровая культура» виртуальному концертному залу в центральной библиотеке г. Клинцы в рамках мероприятий, посвящённых Году народного искусства и ...

Благодаря открытому в рамках реализации национального проекта «Культура» регионального проекта «Цифровая культура» виртуальному концертному залу в центральной библиотеке г. Клинцы в рамках мероприятий, посвящённых Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России жители и гости города смогли 3 октября 2022 посетить лекцию «Музыка пяти континентов.

Русские народные инструменты» из Российского национального музея музыки.
Музей музыки был открыт в 1912 году при Московской консерватории. В фондах музея хранится более 900 редких музыкальных инструментов, личные архивы композиторов и исполнителей, коллекции фотографий и документов и богатая коллекция живописи.
Основная экспозиция музея называется «Музыкальные инструменты народов мира». В пяти залах выставлено более 900 экспонатов. В отделе русских инструментов представлены девятиструнные гусли XIII века, найденные при раскопках в Новгороде, балалайки XIX века, старые рояли из Санкт-Петербурга 1830–1870-х годов, пастушьи рожки и, конечно, гармоники, получившие распространение только в 1830-х годах. Любопытны башкирская флейта курай, чувашская волынка шыбр с мешком из бычьего пузыря, карельский струнный инструмент кантеле, похожий на гусли и упоминающийся в эпосе «Калевала».
Лекцию о русских народных инструментах провел сотрудник отдела просветительской деятельности музыки Максим Мишаев.
Зрители увидели новгородские гусли XIII и XIV веков, услышали, как звучат ложки, бубенцы и трещотки, узнают историю балалайкии ее главного конкурента — гармоники.
Максим Мишаев рассказал о певце и гусляре Михаиле Северском, а также о музыканте, организаторе и руководителе первого в истории России оркестра народных инструментов — Василии Андрееве. В дополнение к лекции ребята услышали музыкальные фрагменты разных лет.

/var/www/vesti mglin/data/www/vesti mglin.ru/wp content/uploads/2022/10/3.10.22


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить