Сайт газеты Мглинского района Брянской области

«Сражаюсь, Верую, Люблю…»

06 марта 2018

Эти слова стали девизом поэта Эдуарда Асадова, его жизненным кредо. Но любое сражение и любая вера потеряли бы, наверное, всякий смысл без самого главного, ради чего стоит жить на Земле, — без любви. И вот ради этого самого прекрасного чувства в мире жил, мечтал и трудился поэт Эдуард Асадов. Быть нужным людям, отдавать им всего себя без остатка, бороться за то, чтобы жизнь стала ещё справедливей, радостней и прекрасней, — в этом писатель видел своё назначение, своё счастье.

Стихотворения поэта Эдуарда Асадова популярны до сих пор, но, наверное, мало кто знает, что автор таких известных произведений, как «Я могу тебя очень ждать…», «Не привыкайте никогда к любви», «Стихи о рыжей дворняге» был незрячим. Асадов потерял зрение во время Великой Отечественной войны, но даже в госпитале между операциями он продолжал писать стихи. Уже будучи слепым, поступил и с отличием закончил литературный институт, став известным, много путешествовал по стране, встречался с читателями. Жизнь и творчество Эдуарда Асадова являются ярким примером силы духа и горячей любви к жизни.
В минувший вторник, в центральном Доме культуры состоялось соревновательное мероприятие по чтению поэтических произведений Эдуарда Асадова, посвящённое предстоящему 95-летию со дня его рождения. Организатором выступила Мглинская центральная библиотека. В конкурсе принимали участие читатели муниципальных библиотек и библиотек учебных заведений Мглинского района, прошедшие предварительный отбор в своих библиотеках. Чтецы демонстрировали творчество в четырёх возрастных группах: 5-8 классы, 9-11 классы, молодёжь до 30 лет, представители среднего и старшего возраста.
В конкурсную комиссию вошли: Оксана Бабакова — заведующая районным методическим кабинетом отдела образования администрации Мглинского района, Елена Морозова — библиотекарь Мглинской детской библиотеки, Татьяна Макарова — заместитель директора Мглинской ЦБС, Мария Мисникова — режиссёр массовых мероприятий центрального Дома культуры, Елена Монченко — директор районного краеведческого музея. На суд строгого, но компетентного жюри были представлены произведения поэта, воспевающие прекрасное и возвышенное чувство — любовь, красоту родного края, любовь к Родине, чувство сопереживания, бескорыстия и любви ко всему живому. В исполнении участников прозвучали стихи советской эпохи на самые разные темы. Многим ребятам удалось продемонстрировать незаурядные способности чтецов.
«Мы в ответе за тех, кого приручили», — сказал Сент-Экзюпери. Но люди по-разному понимают свою ответственность не только перед людьми, но и перед братьями нашими меньшими. Понравился щенок или котенок, берём его в дом. Не выдерживаем испытания в заботах о них, выбрасываем на улицу. А животные — самые преданные друзья, особенно собаки. Многие из участников декламировали стихотворения Эдуарда Асадова «Стихи о рыжей дворняге», «Медвежонок», «Дикие гуси». От начала и до конца проникновенные строки этих произведений держали зал в напряжении. Выступления были выразительными, эмоциональными, до слёз. Ребятам удалось передать интонацией, собственными переживаниями, жестами, мимикой события военных лет, читая стихи: «Грохочет тринадцатый день войны», «Письмо с фронта»…
Грамотная речь, сценический образ и культура, внешний вид — все эти качества были учтены членами комиссии при оглашении победителей конкурса чтецов. В результате напряжённой работы в группе участников 5-8 классов лучшей стала ученица Ветлевской школы Ольга Лысенко за проникновенное прочтение стихотворения «Трусиха». Второе место завоевала Луговецкая школьница Анна Мокан за стихотворение «Сатана». За прочтение стихотворения «Стихи о рыжей дворняге» Наталья Гололобова из Беловодской школы заняла третье место.
Среди старшей группы участников с 9 по 11 классы лучшим чтецом, бесспорно, признана Ксения Чубинина из Мглинской школы №1 за стихотворение «Любовь, Измена и Колдун». Татьяна Ячменева из Мглинской школы №2 завоевала второе место за стихотворение «Стихи о рыжей дворняге». Юлия Щигарцова из Высокской школы эмоционально прочитала Эдуарда Асадова «Письмо с фронта».
Бесспорным лидером среди молодёжи стала Виктория Бутикова, студентка первого курса Мглинского филиала Брянского аграрного техникума имени Героя России А.С. Зайцева. Девушка не только талантливо продекламировала стихотворение «Девушка и лесовик». Её номер сопровождался мини-постановкой сюжета произведения. Впечатления, полученные зрителями и членами жюри от этого выступления, были самыми яркими.
В группе среднего и старшего возраста первое место завоевала Татьяна Полижаевская — библиотекарь (Семковская сельская библиотека) за стихотворение «С вечера поссорились супруги». Ирина Юрченко — учитель (Осколковская сельская библиотека) стала второй. Её стихотворение «Я могу тебя очень ждать…» не оставила равнодушным никого в зале.
Подводя итоги мероприятия, директор Мглинской межпоселенческой централизованной библиотечной системы Алеся Боровская выразила всем участникам огромную благодарность за активное участие и любовь к литературе.
Победители и призёры конкурса получили заслуженные грамоты. Участникам были вручены дипломы лауреатов литературного конкурса. Не забыли и наставников участников мероприятия. Библиотекари получили благодарность за достойную подготовку чтецов.

Еще по теме:

18 сентября 2018, 14:20
Прием граждан
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
18 сентября 2018, 13:11

Губернатор Брянской области Александр Богомаз попросил у Дмитрия Медведева миллиард на реконструкцию аэропорта

На реконструкцию аэропорта глава Брянского региона Александр Богомаз попросил миллиард рублей во время встречи с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым. Глава региона предложил включить реконструкцию в государственную программу «Развитие транспортной системы». По вопросу уже принято положительное решение. Источник, фото: "Брянские новости"

18 сентября 2018, 12:45

Брянщина отпраздновала День города без происшествий

Брянщина вчера отпраздновала 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Участвовали в шествии и жители области, и ее гости. За порядком следили полицейские, сотрудники частных охранных предприятий и общественники. Серьезных нарушений стражи порядка не зафиксировали. Фото, источник: "Брянсктудей"

18 сентября 2018, 12:38

Директор ГУП «Брянскфармация» отметил интерес европейского бизнеса к российским партнерам

Деловая встреча состоялась в Дюссельдорфе. Встречались с инвестиционной группой. Подводя итоги поездки, гендиректор "Брянскфармации" отметил, что бизнес Европы проявляет интерес к партнерам из России, а также желание работать совместно. в том числе и отрасли фармации, сельском хозяйстве и др.

18 сентября 2018, 12:29

Тысячи брянцев на старом аэропорту посмотрели реконструкцию освобождения Брянска

В центре столицы региона, на территории старого аэропорта, прошла военно-историческая реконструкция. Гости и жители областного центра смогли посмотреть исторический эпизод освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Завершилась реконструкция канонадой, которую дали артиллерийские орудия. Источник, фото: "Стрела"