Памяти Учителя посвящается…

04 октября 2019

В канун профессионального праздника Дня учителя я с большой теплотой вспоминаю о своей двоюродной бабушке (родная сестра моего деда) Клавдии Васильевне Воробьёвой. Она всю свою сознательную жизнь отработала в сельских школах Мглинского района.

Про таких учителей, как она говорят: отдала своё сердце детям. И это истинная правда.
Она родилась в семье рабочих в 1916 году. В семье было четыре брата и две сестры. Бабушка Клава была старшей дочерью. Поэтому ей приходилось присматривать за тремя младшими братьями, одним из которых и был мой дедушка, и младшей сестрёнкой Тамарой. Клавдия была первой помощницей у отца: он слыл знатным печником в Мглинском районе, а дочку брал на подмогу.
В 1934 году бабушка Клава с успехом окончила семилетнюю школу. По примеру своей тёти, школьной учительницы из села Нивное, отправилась в Брянск, там поступила в педагогические училище, которое почему-то называли Карачевским.
Два года пролетели очень быстро. Учиться было интересно, даже, несмотря на то, что это были голодные, в полном смысле этого слова, годы. Молодые девчонки заготавливали осенью на колхозных полях оставшиеся после уборки капусты кочерыжки, и этими хряпками зимой питались.
Настало время двухгодичной стажировки по направлению в одну из сельских школ. Ведь дипломы тогда выдавались только после прохождения этой стажировки.
Через два года у бабушки Клавы на руках лежало свидетельство об окончании училища и диплом о присвоении звания «Учитель начальной школы». Теперь, как аттестованный специалист с дипломом, она получает назначение в одну из сельских школ под Брянском.
Такое же назначение получает в соседнюю школу и ещё один выпускник этого училища – Фёдор Сидоров. Они учились вместе и решили после окончания учебы пожениться. Это событие произошло 3 августа 1939 года.
В это время Германия напала на Польшу, и в Европе началась война. Вскоре это коснулось и нас. Через пару месяцев Фёдора призвали в армию. А вслед за ним брата бабушки Клавы — Костю.
В ожидании появления на свет первенца бабушка Клава вернулась на малую родину. Ей пришлось похоронить отца и младшую сестру Тамару, которой было девять лет.
Началась война и в город пришли немцы.
При немцах, как ни странно, продолжали работать школы, при этом оставались учебники, из которых только вырезали портреты Сталина и других вождей.
Настал 1943 год… Перед уходом из города, немцы были особенно злыми. Прошёл слух, что они будут поджигать дома. Поджигать «Слободу» -(так в сороковые, да и сейчас частенько называют улицы Володарского и Кирова) собирались начать с крайнего дома – дома моего прадеда — гончара Воробьёва. Тогда прабабушке удалось спасти из горящего дома: старинные настенные часы с боем, зеркало в резной оправе, медный самовар и свой свадебный подарок – большую теплую шаль. А все остальное поглотил огонь.
Началась тяжёлая, голодная жизнь. Все преподавательские места в школе в то время отдавали возвращающимся из эвакуации учителям, а для бабушки Клавы, хоть она и была дипломированным специалистом, места в школах города так и не нашлось. Ей предложили работу в школе в дальней деревушке Хоружовка, спрятавшейся в лесах на Ипути. Работу предложили с предоставлением жилья, на что она с радостью согласилась.
Под школу выделили пустующую в центре деревни хату, разделённую пополам перегородкой. В первой проходной половине стояла печь, и здесь вчетвером: прабабушка, бабушка Клава, мой дедушка и маленький Толя жили, а вторая половина служила классом.
В школе было много детей, их разделили на два класса.
В одном были дети — симилетки, а в другом – дети постарше. И все не умели читать и писать. В обоих классах единственной учительницей была Клавдия Васильевна. На всех уроках присутствовал маленький Толя.
В школу часто приходили женщины, у которых на фронте были мужья или сыновья и просили бабушку помочь написать письмо или прочитать полученное.
Скоро пришла долгожданная победа. Федор Сидоров остался живым и невредимым. Он прошёл всю войну до конца, а после войны не вернулся к семье, а оказался в Тульской области, где у него к тому времени уже была другая семья.
Бабушка Клава перешла работать в другую начальную школу. Там им дали отдельный домик, где они смогли завести корову, гусей и поросёнка. На отложенные учительские гроши, им удалось купить в деревне баню и перевезти её в Мглин, на сгоревшую усадьбу. Прабабушка и мой дедушка перебрались туда, а бабушка Клава и Толя остались в деревне.
Через какое-то время им пришлось менять место жительства. Так как бабушку перевели в семилетнюю школу, находившуюся в селе Красные Косары. На учителей был выделен отдельный домик, где нашлось и для них местечко.
В школу приходили учиться и ребята с других деревень. И в соответствии с новыми требованиями об обязательном семилетнем образовании, добавились и другие предметы. Более того – по каждому из них теперь в конце года предстояла сдача экзамена. Правила были строгие: не сдал экзамен – получаешь задание на лето с пересдачей в конце каникул, не сдал повторно – остаёшься на второй год. В те времена было много таких учеников.
Учиться в восьмом классе Толе пришлось в Мглине, а бабушку Клаву перевели в Дивовскую школу. Была в её жизни и работа в Нетяговкой школе. Была в те давние годы в Нетяговке многодетная семья. Так вот, каждого ребёнка из этой семьи учила Бабушка Клава. Самого младшего мать даже не пустила в семь лет в школу. Только через год, когда у Клавдии Васильевны был набор в начальные классы, этот мальчишечка попал именно к ней. Там она отработала большую часть своей жизни и ушла на заслуженный отдых.
После выхода на пенсию её пригласили работать в посёлке Беловодка. И она с радостью согласилась.
Даже будучи на пенсии она занималась с внуками и внучатыми племянниками разными школьными предметами. Всегда помогала мне делать домашние задания и кормила вкусными пирогами из печки.
Переходя из одной школы в другую, посвятила она народному просвещению многие годы. Бабушка Клава всегда была хорошей учительницей и оставила после себя добрую память у своих воспитанников. Ещё долгое время после окончания ими школы они с благодарностью вспоминали свою первую учительницу. Всегда поздравляли её с днём рождения. Так получилось в её жизни: день рождения выпадал на Новый год. И она всегда говорила: весь год на своих плечах пронесу. Так и выходило. Всегда в домашних хлопотах и заботах обо всех прошла её жизнь.
Её не стало в 2005 году. На могильной плите, кроме имён и дат, написано одно слово: Учитель, изображена полевая, ведущая вдаль дорога, по которой она всю жизнь ходила на работу в школу и полевые цветы – васильки, которые она так любила.

Ольга Лукъяненко
Фото из семейного архива семьи Сидоровых

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
20 апреля 2024, 07:23

Мглинчанам напоминают о сроках навигации на водоемах области

ГИМС МЧС России по Брянской области напоминает владельцам маломерных судов о сроках навигации на водоемах области:

19 апреля 2024, 16:26

В Брянске прошел Всероссийский День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и пособниками в годы Великой Отечественной войны

Стало известно, что в Брянском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ прошел сегодня Всероссийский День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и пособниками в годы Великой Отечественной войны.

19 апреля 2024, 16:11

Выпускники брянской «Школы фермера» получили гранты на 100 миллионов рублей

Стало известно, что выпускники брянской «Школы фермера» получили гранты на 100 миллионов рублей. Об этом рассказала РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

19 апреля 2024, 12:34

51 предприятие откроет корпоративный центр опережающей подготовки в 2024 году

Завершился конкурс на создание корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП) в 2024 году. КЦОП помогает сократить срок адаптации новых работников, повысить эффективность обучения сотрудников, сократить непроизводственные потери на рабочем месте.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить