Сайт газеты Мглинского района Брянской области

Существование службы оправдано временем

01 ноября 2019


Федеральная служба судебных приставов решает целый ряд важных для страны и общества задач, поскольку тесно взаимодействует с органами исполнительной власти. Судебная система не может эффективно функционировать, если решения, принимаемые судьями, будут оставаться только на бумаге. В наши дни сложно представить судебную систему страны без деятельности службы судебных приставов. Сегодня эти государственные служащие на законных основаниях осуществляют пропускной режим в судах РФ, охраняют их помещения, разыскивают должников, их имущество, исполняют решения судов в принудительном порядке, осуществляют хранение и реализацию имущества, изъятого у должников, и многое другое.

Первое упоминание о приставах, исполняющих решения судов, относится ещё к 1270 году. Однако датой, являющейся отправной точкой в истории российского института судебных приставов, считается 1 ноября 1865 года. В ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен в качестве неотъемлемого структурного подразделения суда. 20 ноября 1864 года императором Александром II были утверждены «Учреждение судебных установлений», «Устав гражданского производства», которые определили новые принципы судоустройства и судопроизводства в России. В соответствии с ними при судах должны были находиться судебные приставы. В 1917 году институт судебных приставов был упразднён. На смену пришли судебные исполнители, состоявшие в штате районных народных судов. Возрождение Службы судебных приставов началось с 1997 года.
Как показывает практика, существование нашей структуры оправдано самим временем. Только за 9 месяцев этого года в Мглинский районный отдел Федеральной службы судебных приставов на исполнение уже поступило 3355 исполнительных документа, в среднем около 372 в месяц. За этот период судебные приставы проводили арест и реализацию имущества должников: транспорта, недвижимости, бытовой техники. Иногда в процессе исполнительных действий приходилось разыскивать имущество. В результате имущество было найдено, и все шесть дел успешно закончены.
Судебными приставами-исполнителями нашего отдела за 9 месяцев составлено 105 административных протоколов, взыскано свыше 5 млн. рублей. Исполнительский сбор составил 500 тыс. рублей, взыскано административных штрафов — 2,2 млн. рублей. В бюджет поступило налогов на общую сумму 2,4 млн. рублей. Кроме того, судебные приставы успешно обеспечивали безопасность при проведении исполнительных действий и во время судебных заседаний, организовывали доставку уклоняющихся от явки в суд лиц.
Стоит отметить, что в производстве районного отдела ФССП находятся дела как имущественного, так и неимущественного характера. Это и долги по зарплате, алиментам, налоги, коммунальные платежи, взносы в пенсионный фонд, во внебюджетные фонды, административные штрафы различных организаций. К сожалению, большинство исполнительных производств по взысканию на сегодняшний день касается взыскания алиментов — всего 128 дел. Горе-родители не только не занимаются воспитанием своих детей, но и любыми способами стараются уклониться от уплаты алиментов. Таких злостных неплательщиков 30 человек. 20 должников привлечены к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей.
Нередки случаи, когда граждане игнорируют исполнение закона и не отвечают на требование судебных приставов исполнителей. В отношении таких лиц применяются административные меры воздействия в виде штрафов, а уклонистам через суд назначается и арест. В целом со своей задачей районная служба судебных приставов справляется. Хороших показателей удаётся добиться благодаря слаженной работе небольшого коллектива опытных профессионалов, таких как судебные приставы-исполнители Н.М. Антоненко, С.А. Селиверстова, А.А. Щаева, судебные приставы по ОУПДС И.И. Дорофеев, С.В. Плетнев, С.С. Полозов, Я.В. Кондрат, А.Ф. Зайцев, А.Ф. Шилин. Также свой вклад в работу службы вносят водитель служебного автомобиля И.Е. Лайков и уборщица служебных помещений Н.В. Генина. Средний стаж работы сотрудников составляет более 10 лет. Каждый успешно справляется со своими обязанностями, владеет необходимыми знаниями и навыками. Многолетний и ответственный труд специалистов отдела неоднократно отмечен государственными наградами и благодарственными письмами разного уровня. Так, в 2018 году Мглинский районный отдел судебных приставов занял 1 место в смотре-конкурсе на звание «Лучший районный отдел УФССП России по Брянской области по итогам работы за 2018 год».
От всей души поздравляю сотрудников Мглинского районного отдела ФССП с профессиональным праздником! Желаю вам неиссякаемых сил и энергии, бодрости духа, успехов, крепкого здоровья, семейного благополучия, мира и достатка!

Л. Сигуля, начальник Мглинского районного отдела ФССП

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 января 2020, 13:47

Состоялась рабочая встреча

Накануне праздника Крещения Господня прошла рабочая встреча благочинного Мглинского церковного округа протоиерея Василия Климчука с сотрудником отделения полиции "Мглинское" Сергеем Семенеко.

17 января 2020, 10:03

Прокатился…

Решением Мглинского районного суда от 21.11.2019 года был осужден житель города Мглина П. В августе 2019 года, будучи до этого дважды привлеченным к административной ответственности по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения), на одной из улиц нашего города, управляя принадлежащей ему автомашиной, совершил дорожно-транспортное происшествие.

16 января 2020, 18:45

Мглинский РЭС — лучший в Брянской области

В филиале «Россети Центр Брянскэнерго» подвели итоги смотра – конкурса «Лучший РЭС» в филиале «Россети Центр Брянскэнерго». Конкурс проводится каждый год. По его результатам лучшим стал Мглинский РЭС,

16 января 2020, 18:26

В Брянском регионе идет масштабное строительство детских садов

Об успехах Брянщины Александр Богомаз, глава региона, секретарь Брянского регионального отделения «Единой России»рассказал во время расширенного заседания президиума Генсовета «Единой России».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации