Сайт газеты Мглинского района Брянской области

Мы в ответе за тех, кого приручили

27 февраля 2019

Пожалуй, каждому из нас с детства знакомо данное выражение. Это слова из повести Антуана де Сент — Экзюпери «Маленький принц». Вдумайтесь в них: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Это короткое предложение, эти слова полны глубокого смысла. Ведь каждый из нас несет ответственность за тех, кто находится рядом. И речь не только о людях, но и о животных. Почему-то по отношению к последним мы позволяем себе проявлять безответственность, предаем их…
Парадоксально, но животные подчас оказываются преданнее, вернее, человечнее, чем мы сами. Вспомним хотя бы небезызвестную историю собаки Хатико из Челябинска. Два года пес ждал своего хозяина у остановки, не подозревая, что того уже нет в живых. Так случилось, что и сам Хатико погиб под колесами автомобиля. Неравнодушные горожане организовали сбор средств, и верному псу был установлен бронзовый памятник.
Можем ли мы, люди, проявлять такие же искренние чувства по отношению к животным? Конечно, да. Но, к сожалению, немало случаев, когда мы, люди, ведем себя гораздо хуже, чем животные. Так, заболевших или надоевших животных просто выбрасывают на улицу, словно, старую потрепанную вещь. Уезжая, мы позволяем себе оставлять своих питомцев без должного присмотра. Такие случаи имеют место быть и в нашем городе.
Поэтому хочется напомнить владельцам домашним животных, что именно они несут за них полную ответственность. Ответственность не только перед самим собой, перед своим четвероногим другом, перед окружающими, но и ответственность законодательную. Так, утверждены «Правила содержания домашних животных и птицы в Мглинском городском поселении». В соответствии с ними владельцы домашних животных должны обеспечить безопасность от их воздействия на окружающих и несут полную ответственность за их здоровье и содержание, а также за моральный и имущественный ущерб, вред здоровью человека. Отдельно оговорены правила выгула собак. Так, выгул без поводка разрешен только на специальных площадках. В то же время он строго запрещен на детских и спортивных площадках, школьных дворах, пляжах, особо охраняемых территориях.
Нерадивых хозяев в соответствии с законом «Об административных правонарушениях на территории Брянской области» ждет наказание рублем. За нарушение правил содержания домашних животных в городах и других населенных пунктах предусмотрен штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.
Резюмируя, хочется еще раз напомнить владельцам животных: именно вы отвечаете за тех, кого приручили.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 января 2020, 11:46

Открытый кубок по каратэ прошел в г. Мглине

19 января в физкультурно-оздоровительном комплексе "Мечта" в г.Мглине состоялся Открытый кубок по каратэ.

20 января 2020, 11:28

Праздник Крещения Господня встретили в г. Мглине

Светло и торжественно встретили праздник Крещения Господня на приходе храма Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина.

20 января 2020, 10:00

На источнике в д.Николаевке совершили чин великого освящения воды

Накануне Крещения Господня на святом источнике и купели в д. Николаевка Мглинского района был совершен чин Великого освящения воды.

20 января 2020, 09:29

В Мглине прошла акция «Крещенская листовка»

На приходе храма Успения Пресвятой Богородицы г. Мглина накануне праздника Крещения Господня и в день самого праздника состоялась акция "Крещенская листовка".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации