БАРС Брянск

Путь, которому верен всю жизнь

20 сентября 2020

Этот материал посвящен одному из опытнейших работников Мглинского лесничества — Григорию Михайловичу Сабецкому. В третье воскресенье сентября Григорий Михайлович будет принимать многочисленные поздравления с профессиональным праздником.

С лесным хозяйством связана вся профессиональная деятельность Г.М. Сабецкого. С 1975 года начался его трудовой путь, путь, которому он будет верен всю жизнь.

Выбора не было
Малая родина Григория Михайловича — деревня Шапочка Унечского района. В пору его детства и юности деревня была большой и цветущей, около ста домов. В школу ходили 60 ребятишек. Со временем всё изменилось. Сейчас там не более десяти жилых домов. О том, что с лесным хозяйством будет связана его трудовая биография, Григорий Михайлович знал с самого детства. — Я из династии лесников. Дед мой был лесником, отец — простым лесорубом, дядя — сначала работал лесничим, затем директором лесхоза, двоюродные братья также трудились в лесничествах. Так что у меня выбора не было кем стать, — с улыбкой заметил мой собеседник. В 19-летнем возрасте Григорий Михайлович продолжил дело родных. После окончания школы он, как и его родственники, окончил Крапивенский лесхоз-техникум Тульской области. А годами позже получил и высшее образование в Брянской государственной технологической академии. Верен избранной стезе В 1975 году молодого специалиста по распределению направили в Мглинский лесхоз Водославского лесничества техником лесного хозяйства (сейчас эта должность называется мастером).
Спустя небольшое время Григория Сабецкого призвали в армию. Через два года он вернулся к прежней работе, но уже трудился в лесном хозяйстве Унечского лесхоза. Через год опытного специалиста в порядке перевода назначили инженером охраны и защиты лесов Мглинского лесхоза. В этой должности Григорий Михайлович проработал до 2005 года. Затем три года был инженером по лесопользованию. А с 1 июня 2008 года и по сегодняшний день работает заместителем директора Мглинского лесничества. Круг его обязанностей значительно расширился, но он, по-прежнему, связан со многими вопросами, которыми Г.М. Сабецкий занимался ранее. Григорий Михайлович контролирует мероприятия по использованию лесов, осуществляет охрану труда в лесничестве, ведет работу по отпуску жителям района древесины на восстановление после пожара дома, на его строительство или ремонт; заключает договора купли-продажи и многое другое. Кроме этого, мой собеседник возглавляет профсоюзную организацию учреждения. В 1983 году коллектив лесхоза единогласно избрал Григория Михайловича председателем Профсоюзного комитета. 45 лет — весомый трудовой стаж. За время работы Г.М. Сабецкого происходило немало изменений и важных этапов в развитии лесного хозяйства района. На его глазах строилось и новое здание лесхоза. С коллегами благоустраивали сквер и прилегающую территорию к лесхозу. В новое здание работники перешли в 1979 году. Годами позже достраивали гаражи, сделали дорогу. В лесничествах района трудились и трудятся опытные специалисты, верные избранной профессии, и не представляющие свои жизни без леса. Во время беседы Григорий Михайлович с удовлетворением замечает, что на протяжении долгого времени в лесхозе практически нет текучести кадров. Сейчас в штате 14 лесничих — настоящих профессионалов своего дела. Они обслуживают более сорока тысяч гектаров леса. Не забывают в коллективе и о своих ветеранах, посвятивших годы честного труда лесному хозяйству, в данное время находящихся на заслуженном отдыхе. По доброй традиции, ежегодно, их поздравляют с профессиональным праздником, Новым годом, приглашают на праздничные встречи.

«Наша жизнь»
На протяжении нескольких лет Григорий Михайлович ведет фотоальбом «для истории». В нем запечатлена жизнь Мглинского лесничества: важные и радостные события, его трудовые будни, руководители и работники районного лесного хозяйства. Первые страницы фотоальбома стали им заполняться в далеком 1998 году. Из самых ранних фотографий есть фотографии аж 1950 года. К слову, тогдашний костяк коллектива состоял из ветеранов Великой Отечественной войны. Со многими из них Григорию Михайловичу довелось работать.

«Лес — мой дом родной!»
Что для него лес? «Мой дом родной!», — подчеркнул в разговоре собеседник. О лесе и лесных обитателях Григорий Михайлович знает практически всё. Любовь к природе он смог привить и дочерям — Екатерине и Ирине, эту любовь разделяет и его жена — Нина Степановна. Их счастливому союзу 41 год. По возможности, чаще в дни отпусков, они всей семьей отправляются в лес, расположенный около деревни Кокоты — малой родины Нины Степановны. Он славится своими ягодными и грибными местами. — Охоту не люблю, а вот собирать грибы — моя слабость. Нравится сам процесс сбора. Собираем и ягоды — землянику, чернику…, — рассказывает Григорий Михайлович. Сбор лесных даров для Сабецких — один из самых любимых видов отдыха. Есть у них и другие семейные традиции. Несмотря на то, что дочери живут вдали от родного дома, в Санкт-Петербурге, они часто навещают родителей. После окончания школы с серебряными медалями, дочери получили высшее образование. Учебные заведения окончили также блестяще, как и школу — с красными дипломами. Старшая Ирина обучалась в Брянске в той же академии, где и отец. Младшая получила профессию в Питере — в Финансовом экономическом университете. Григорий Михайлович счастливый дедушка Софийки и Ксюши. Нет никакого сомнения, что когда внучки подрастут, он расскажет им много интересного про лес и его обитателей и научит бережно относиться к живой природе.

А. Филиппова

/var/www/vesti mglin/data/www/vesti mglin.ru/wp content/uploads/2020/09/img 1728

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
4 августа 2025, 14:37

Брянская область получит дополнительные средства на строительство и ремонт дорог

На привидение в порядок региональных и муниципальных дорог в 11 субъектах Федерации, включая приграничные, правительство России направит 16,5 млрд рублей.

4 августа 2025, 14:26

Брянщине выделят дополнительное финансирование на помощь бизнесу

Бизнесу приграничных регионов и работникам этих предприятий окажет помощь правительство Российской Федерации. ТАСС со ссылкой на премьер-министра России Михаила Мишустина сообщает, что дополнительно на эти цели выделят полмиллиарда рублей.

4 августа 2025, 14:08

Воспитанники воскресной школы г. Мглина встретились с участником спецоперации

В Год защитника Отечества в воскресной школе при Успенском храме г. Мглина прошла встреча юных христиан с участником спецоперации А. Самусенко и его супругой. Участие в ней принял благочинный Мглинского церковного округа протоиерей Василий Климчук.

4 августа 2025, 12:59

В Стародубе строительство СОКа находится на завершающей стадии

БрянскТoday со ссылкой на «Стародубский вестник32» сообщает, что за истекший период текущего года на месте строительства спортивно-оздоровительного комплекса установлены каркасы перегородок, завершены работы по монтажу электропроводки в административной части здания, выполнено 90% внутренней отделки стен здания.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in