БАРС Брянск

Километры Афганской войны

14 февраля 2020

Летим в Афганистан

Солдатские письма с обратным адресом «Полевая почта. В/ч…» исправно приходили в родительский дом И.П. Андросенко, но о том, что сын служит в военном Афгане, родители даже и не догадывались. Иван Петрович старательно оберегал их от сильных переживаний за него, особенно волновался за маму, у которой болело сердце.

Афганистан на всю жизнь остался в памяти воина-интернационалиста Ивана Петровича Андросенко (на фото). С ветераном Афганской войны мы встретились накануне памятной даты. Говорим с ним о прошлом и настоящем, о годах его юности, о службе в Афганистане. Воспоминания моего собеседника, сменяя одно другим, вырисовывали события давних лет.
После окончания школы Иван Петрович поступил в Брянский физкультурный техникум. В феврале 1987 года в Брянском ДОСААФ получил специальность «парашютист», совершив 3 прыжка с парашютом. Со студенческой скамьи, в ноябре того же года, его призвали в армию.

«Учёбка» нашего земляка проходила в маленьком живописном уголке Литвы в городе Гайжюнай. Вместе с ним постигали военное искусство, проходили военно-спортивную и медицинскую подготовку, закаляли тело и дух и четверо его сверстников — студентов физкультурного техникума.
Забегая вперед, скажу, что на афганских дорогах судьба будет не раз их то сводить, то разводить в разные стороны. В Афганистане Иван Андросенко встретит и друга, с которым занимался в ДОСААФе, вместе прыгали с парашютами. Пересекся с ним при неблагополучных для того обстоятельствах. Товарищ получил осколочное ранение в бедро. Спасали его в медсанбате, в котором служил Иван Петрович. К счастью, друг остался жив. Они до сих пор поддерживают связь — общаются, созваниваются, встречаются.
В учебном Центре ВДВ новобранцев готовили к суровым и боевым условиям Афганистана, к экстремальным обстоятельствам. В мае 1988 года молодые бойцы, сдав все нормативы, вылетели в Афганистан. По пути следования лишь сделав остановку на одни сутки в южном городе Узбекистана Термезе для акклиматизации. На следующий день военнослужащие прибыли к месту назначения.

Спасая жизни сослуживцев

На сборном пункте 103 дивизии ВДВ земляков распределили по разным ротам. Младший сержант Андросенко был определен в парашютно-десантную роту в медсанбат санинструктором. Через неделю в провинции Кундуз, расположенной на северо-востоке Афганистана, состоялся его первый выход на боевые действия.
Роль санинструкторов в боевых условиях трудно переоценить. Они, не жалея своей жизни и не думая в минуты опасности о собственной безопасности, спасали жизни бойцов. Иван Петрович выносил на плечах с места сражения раненных, контуженых сослуживцев. Нередко под непрерывным огнем моджахедов. Вместе с врачом оказывали пострадавшим первую медицинскую помощь: обрабатывали раны, накладывали повязки… В тяжёлых случаях переправляли раненных солдат на бронетранспортере или «вертушке» в медсанбат, где их ждали другие врачи.
Война есть война. Смерть ходила по пятам. Не всегда удавалось спасти друзей, несмотря на вовремя оказанную им медицинскую помощь. Порой, ранения от снарядов и осколков были не совместимы с жизнью. И тогда тяжелым грузом ложилась на сердце боль от потерь боевых товарищей.

Мы уходим, уходим, уходим

Постепенно советские войска выводили из Афганистана. Та часть, в которой служил И.П. Андросенко, находилась на афганской земле до 12 февраля 1989 года. Наиболее тяжелым временем для роты оказались лето-осень 1988 года, когда душманы неоднократно совершали обстрелы и нападения на часть.
Воинскую службу Иван Петрович завершил в Витебской дивизии (Белоруссия). Спустя полгода, в ноябре 1989 года, демобилизовался из армии.
Верен присяге и воинскому долгу
Грудь ветерана-интернационалиста украшает немало медалей: «70 лет Вооруженных Сил», «За воинскую доблесть», «От благодарного афганского народа», «За боевые заслуги», юбилейные медали… Ими был награжден и во время воинской службы и после, в связи с годовщиной вывода Советских войск из Афганистана.
Иван Петрович, как и тысячи наших соотечественников, служивших за пределами Отечества, был верен присяге и воинскому долгу.

А. Филиппова

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
3 апреля 2025, 10:14

Мглинская команда волейболистов 50 + сыграла в Погаре

29 марта в п. Погар состоялся волейбольный турнир среди ветеранов 50+. Спортивное мероприятие было посвящено памяти погибших участников специальной военной операции.

3 апреля 2025, 09:56

В мглинской воскресной школе прошло занятие в творческой мастерской

Совсем скоро православный мир встретит великий праздник - Светлое Христово Воскресение. С большим нетерпением Святую Пасху ждут дети, ведь это праздник радостных богослужений, гостей и подарков, ароматных куличей и крашеных яиц.

2 апреля 2025, 18:46

Губернатор Брянской области Александр Богомаз и почетные гости церемонии награждения премией «Возвращение в жизнь» почтили память Героев Отечества

РИА СТРЕЛА глава Брянского региона Александр Богомаз вместе с почетными гостями XVIII торжественной церемонии награждения премией Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь» Павлом Рожковым, Владимиром Лукиным, Олегом Матыциным, Давидом Мусульбесом, Светланой Хоркиной возложил цветы к монументу на площади Партизан.

2 апреля 2025, 18:43

Брянская делегация прибыла в Гомельскую область

РИА СТРЕЛА сообщает, что делегация Брянского региона приехала в Гомельскую область. Её представители примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню единения народов Беларуси и России.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in