БАРС Брянск

Как наука влияет на развитие ТВ и что это дает телезрителям

08 февраля 2021

8 февраля Россия отмечает день науки. Для 2021 года, объявленного Годом науки и технологий, это особенно знаковый праздник. Научные достижения настолько прочно вошли в нашу жизнь, что воспринимаются как обыденность. Так, телевидение словно бы существовало всегда, и нет ничего проще, чем настроить прием программ. Но законы физики отменить нельзя, телевизор будет показывать, только если их учитывать. Рассказываем, как пользоваться этими законами для своей пользы.

От «дальновидения» до «цифры»
Россия — родина телевидения. Отечественные ученые стояли у истоков создания технологий беспроводной передачи сигналов. В 1895 году Александр Попов собрал и испытал первую в мире практическую систему радиосвязи. В 1907 году Борис Розинг разработал прототип кинескопа. Это был прорыв в исследовании «дальновидения», как его называли в начале ХХ века. В 1920-х годах Владимир Зворыкин запатентовал иконоскоп — передающую электронно-лучевую телевизионную трубку и кинескоп — воспроизводящую изображение трубку. Эти приборы стали основой всех ТВ-систем в мире.
Официальным днем рождения телевещания в нашей стране считается 1 октября 1931 года. Тогда, 90 лет назад, начались регулярные телетрансляции из небольшой студии ретрансляционного радиоузла Наркомата связи.
Спустя ровно 36 лет, 1 октября 1967 года, центральное телевидение СССР начало трансляцию программ в цветном изображении. Это стало возможным благодаря совместным разработкам отечественных и французских учёных.
Создатель современного телевидения Марк Кривошеев с 1970 до 2000 года руководил разработкой 150 рекомендаций, ставших основой мировых стандартов цифрового телевещания.
С 2019 года все жители России получили возможность принимать 20 телеканалов в цифровом формате без абонентской платы. Это яркий пример того, как научные достижения решают социальные вопросы — сглаживают неравенство в комфорте жизни между большими городами и самыми малонаселенными деревнями и поселками.

В ответе за то, что подключили
Сложный путь телесигнала от телестудии через наземные станции к космическим спутникам связи и снова на наземные станции в регионах контролирует РТРС. РТРС отвечает за то, чтобы в зоне охвата зрители уверенно принимали телесигнал. Но тут начинаются тонкости. Понятно, что вблизи передающих телебашен сигнал мощнее, чем вдали от них. Поэтому зрителям, живущим на разном расстоянии от телебашен, нужны разные антенны. Анализ жалоб на плохой прием показывает, что в 98% они вызваны не подходящей антенной телезрителя. То есть характеристики антенны не соответствуют месту, где зритель хочет смотреть телевизор: расстоянию до передающей башни, рельефу местности, плотности застройки. Выбирая антенну, надо учитывать законы физики, подбирать нужную именно для вашего дома.
Антенны делятся на метровые и дециметровые. Только дециметровая может стабильно без перебоев принимать ТВ. Обычно она выглядит, как елка, — длинная палка с небольшими расширяющимися поперечинами.
Популярные «польские» антенны в виде решетки специалисты не рекомендуют. У них низкие показатели по приему цифрового телесигнала. При трудностях с приемом советуем заменить ее на дециметровую.
Антенну нужно подбирать под особенности квартиры. Правильная установка подходящей антенны и ориентирование ее в сторону ближайшей телебашни обеспечит устойчивый прием 20 цифровых эфирных телеканалов.
Комнатные антенны подходят для приема вблизи телебашни, в радиусе пяти километров, в прямой видимости.
Наружные антенны без усилителя сигнала (пассивные) — самый рабочий тип антенны. Их устанавливают на крыше, балконе, оконной раме или стене. Они принимают «цифру» в радиусе 20 км.
Наружные антенны с усилителем (активные) нужны на большом удалении от телебашни — до 80 км.
Коллективные антенны обеспечивают ТВ-сигналом весь дом. Если коллективной антенны нет, то вопрос о ее установке решает собрание собственников жилья.

Будущее уже наступает
Развитие науки уже сейчас показывает, что в споре интернета и ТВ не будет победителей. Будет их союз. Россия входит в 37 стран, которые развивают интерактивное ТВ на базе инновационного стандарта HbbTV. Технология объединяет возможности цифрового эфирного телевещания и интернета, позволяет телезрителям получать дополнительную информацию о программе, голосовать, участвовать в викторинах и т.д. Уже сейчас эти функции доступны в эфире «Первого канала», «Матч ТВ», СТС, ТНТ и НТВ. Это пока первые шаги, по мере развития технологий появится специальный контент и возможности. Чтобы быть на пике технологий и смотреть программы с интерактивом, используйте телевизор с поддержкой HbbTV, а также Enthernet или Wi-Fi и дециметровую антенну.
Еще одно направление, которое не отменяет гибрид ТВ и интернета, — повышение качества изображения за счет внедрения ТВ в форматах HD и UHD (высокой и ультравысокой четкости). В последние 15 лет зрители активно покупают плоскопанельные телевизоры больших диагоналей с поддержкой HD (от 37 дюймов и выше). По расчетам, в ближайшие годы количество домохозяйств с такими телевизорами станет достаточным для массовой трансляции телевидения в формате высокой четкости. РТРС уже протестировал технологию, которая позволяет транслировать 10 телеканалов в высоком качестве на одной частоте, в одном мультиплексе. При прежнем способе цифрового сжатия в мультиплекс «помещались» только три телеканала стандарта HD.
В развитии науки всегда есть этапы открытия новых технологий и их массового освоения. Включая и настраивая телевизор, каждый из нас вносит лепту в развитие науки. С праздником, коллеги.

ФОТО: http://vesti-aleksin.ru/

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
10 июля 2025, 12:31

В Брянске проходит открытие военно-патриотической игры «Семейная Зарница»

Торжественная церемония открытия отборочного этапа Всероссийской военно-патриотической игры «Семейная зарница» проходит сегодня в Советском районе Брянска. РИА "Стрела" пишет, что в масштабном проекте принимают участие семьи со всех регионов страны.

10 июля 2025, 12:21

Названы имена победителей проекта «Брянские Герои»

Заседание общественного совета по программе «Брянские Герои» прошло сегодня, 10 июля, в Брянске. РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области сообщает, что в рамках мероприятия, которое прошло под председательством губернатора Александра Богомаза, утвердили кандидатов, которые успешно прошли все этапы проекта. Обучение стартует в ближайшее время.

10 июля 2025, 11:44

БАРС-Брянск открыл собственную юридическую консультацию!

В целях получения правовой информации, консультаций и разъяснений по вопросам поступления в добровольческую бригаду «БАРС-Брянск», пребывания в ней и исключения из бригады, требований, предъявляемых к гражданам Российской Федерации, поступающим в бригаду и пребывающим в ней, а также порядка заключения контракта гражданами Российской Федерации о пребывании в добровольческом формировании, теперь можно обратиться к помощнику командира бригады по правовым вопросам Игорю Ивкину (позывной Лапа) и старшему офицеру отделения кадров и строевой подготовки Александру Грабельникову (позывной Адвокат). Об этом сообщается в телеграм-канале БАРС-Брянск. Источник: телеграм-канал БАРС-Брянск

10 июля 2025, 11:09

Сотрудники МЧС информируют о правилах проведения профилактических визитов

Основными задачами МЧС России в области пожарной безопасности являются: - выработка и реализация государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности; - осуществление управления в области обеспечения пожарной безопасности, а также управление деятельностью федеральных органов исполнительной власти в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; - осуществление нормативного регулирования в целях предупреждения, прогнозирования и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций и пожаров; - осуществление деятельности по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in