БАРС Брянск

Флотская дружба — самая крепкая

25 июля 2021

В нынешнее воскресенье россияне отметят День Военно-Морского флота РФ. Кульминацией праздника станет грандиозный военно-морской парад в Санкт-Петербурге, история которого неразрывно связана с кораблестроением. За красотою и мощью российских кораблей, нерушимым морским братством будут с гордостью следить огромное число людей.

Служба на морском флоте во все времена была почетной, хотя и нелегкой.
Среди жителей Мглинского района есть немало мужчин, которые с честью несли и несут службу на морфлоте. В их числе ветеран морской службы, один из организаторов установки памятного знака ВМФ в Мглине Владимир Кочеков.

Об армейской службе Владимир Юрьевич всегда вспоминает по-особенному, с большой теплотой и благодарностью. После школы в 1981 году, он пошел учиться в СПТУ-37, а 3 мая 1982 года Владимира призвали на воинскую службу. Первые полгода «учебки» проходили в столице Русского Севера — городе Архангельске. Город с богатой пятивековой историей покорил Кочекова своими радушными и отзывчивыми людьми. Время «учебки» пролетело как одно мгновенье. В конце октября подготовленных матросов направили к месту службы — в город Североморск.

Армейские будни Владимира проходили на небольшом аварийно-спасательном корабле «Алтай». Перед экипажем из 100 человек, стояли важные и ответственные задачи. Первостепенными из них были — осуществление поисково-спасательного обеспечения всех кораблей и судов, обеспечение безопасности подводных лодок и кораблей при проведении учений.

На корабле Владимира Юрьевича назначили командиром отделения радиолокационной станции. Он получил специальность «радиометрист» и звание «старший матрос». В обязанность радиометриста Кочекова входило прокладывание в море путь корабля, или, как говорят моряки, был «глазами» корабля. Наш земляк находился на боевом дежурстве почти целые сутки — 22 часа, но нелегкую службу нес достойно. За отличные успехи, примерную дисциплину и безупречную службу неоднократно награждался грамотами от руководства морского судна.

На дежурство в море уходили по нескольку недель. Всегда рядом были верные друзья-сослуживцы, готовые в трудную минуту подставить плечо. На взаимовыручке, доверии, взаимоуважении основывалась их крепкая мужская дружба. Весь экипаж — многонациональный, но при этом — дружный и веселый. С Владимиром Кочековым служил и эстонец, и казах, и украинец, служили и других национальностей молодые люди.

На Баренцевом море часто бушевали штормы. Морская стихия испытывала моряков на стойкость духа и выдержку. Но никто не жаловался на тяжесть службы, к своим обязанностям военнослужащие подходили очень ответственно. В редкие часы служба скрашивалась просмотром фильмов, проведением праздников и концертов. Так, на празднике Нептуна, в гиревом спорте и перетягивании каната моряки двух кораблей соревновались в остроумии, смекалке, силе и ловкости.

На Севере своё очарование. Неизгладимый след оставила в душе Владимира Юрьевича красота природы Севера, а особенно, удивительное явление – северное сияние.

После двух лет воинской службы Кочеков получил отпуск. Домой приехал 9 мая. Мглинчане по традиции отмечали День Победы торжественно и празднично. А спустя год, 7 мая 1985 года, Владимир Кочеков завершил службу в звании старшины 2 статьи. В родной город он прибыл снова на День Победы. Радость встречи с родными и земляками удвоилась радостью всеобщего праздника, цветущим маем.

Спустя 3 месяца Владимир устроился на работу на радиозавод «Тембр», где и познакомился со своей будущей супругой – Еленой. В 1987 году они поженились. Владимир Юрьевич и Елена Михайловна стали счастливыми родителями трех детей – Виктории, Романа и Никиты. Так сложилось, что и Никита служил на морском флоте. Служил практически там же, где и отец — в Североморске, только на противолодочном корабле.

По традиции в праздничный день моряки Мглинского района соберутся у памятного знака ВМФ. Будут поздравлять друг друга, принимать поздравления от земляков, вспоминать годы службы на флоте, своих сослуживцев, делиться личным… С каждым годом их ряды пополняются. Служба на флоте объединила и старшее и молодое поколение мглинчан. К слову, самому старшему ветерану исполнилось 75 лет, а самому молодому моряку — 22 года.

Завершая беседу, ветеран морской службы подчеркнул:

— Воинская служба – это серьезная школа жизни, где поменялось наше мировоззрение, наши взгляды. Мы стали намного взрослее. Опыт, полученный в годы службы, был для нас колоссальный и бесценный. Пройдя хорошую школу жизни в армии, уже иначе смотришь на жизнь, уже не так страшны трудности на жизненном пути, умеешь ценить и дорожить дружбою, хорошими человеческими отношениями. Горжусь, что мне довелось служить на морфлоте.

— От всего сердца поздравляю всех моряков района с праздником – Днём Военно-Морского флота! Желаю вам сибирского здоровья, бодрости духа, отличного праздничного настроения, благополучия во всех делах. Мы и в дальнейшем будем собираться вместе! Убежден, флотская дружба – самая крепкая!

А. Филиппова

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
14 мая 2025, 16:05

Ученик Мглинской школы № 2 Роман Ситников стал участником торжественных мероприятий в День Победы в Брянске

Принять участие в праздничных мероприятиях 9 мая в Брянске выпала честь ученику Мглинской школы № 2 Роману Ситникову. Во время митинга на площади Партизан состоялась церемония передачи частицы Вечного огня в районы Брянской области. Участвовали в ней лучшие представители движения юнармия региона. В том числе и юный мглинчанин Роман Ситников.

14 мая 2025, 15:58

«Брянские герои»: судьбу участников решит общественный совет

Общественный совет решит судьбу участников программы «Брянские герои». Решение о допуске кандидатов к следующему этапу-собеседованию будет принято 16 мая, пишет БрянскТoday.

14 мая 2025, 15:34

В Брянске вручили памятные медали воинам-интернационалистам

Встреча с участниками боевых действий прошла сегодня в Брянске. РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу областной Думы сообщает, что в рамках мероприятия были вручены медали.

14 мая 2025, 15:30

В Мглинском детском саду № 1 воспитывают настоящих патриотов

Дошкольное образование - неотъемлемая часть воспитания ребенка. Особое внимание педагоги уделяют патриотическому воспитанию ребят. Так, в Мглинском детском саду №1 проходят различные мероприятия в данном направлении.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in