Большой путь огнеборца пожарно-спасательной части г. Мглина Владимира Малашенко

17 апреля — в День советской пожарной охраны, мы расскажем вам о пути настоящего профессионала своего дела — огнеборца Владимира Малашенко.
Среди всех мужественных профессий, о которых мальчишки грезят в своих мечтах, профессия пожарного занимает почётное место. Бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность и сострадание чужому горю — всё это сущность работников пожарной части, которые всегда на чеку, всегда на линии огня. Большой путь огнеборца Владимира Ивановича Малашенко складывается из множества отдельных историй, в которых тесно переплетены судьбы людей, профессиональный опыт и семейные ценности.
22 июня 1988 года Владимир Иванович призвался в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил в Московском гарнизоне пожарной охраны, а именно в 10-й боевой роте, которая охраняла от пожара центральную часть г. Москвы. Свою службу вспоминает часто. В памяти навсегда осталось воспоминание, как участвовал в тушении крупных пожаров. Это пожар в Московском институте химического машиностроения на ул. Карла Маркса (ныне Старая Басманная), пожар в Центральном Доме актеров 14 февраля 1990 года, по улице Горького (ныне Тверская), а также пожар в другом районе на Московском нефтеперерабатывающем заводе (Капотня). За тушение пожара в Москве в одной из художественных школ, за спасение детей было удостоен благодарственного письма, направленного на родину. Заступал различными номерами боевого расчета на «насосе», «бочке», «газовке». Служба была сложная, порой, опасная, но было интересно. Поэтому после возвращения из армии Владимира Ивановича не покидала мысль о том, что помогать людям – его призвание. Когда встал вопрос о выборе работы, сомнений не было. Определиться с будущей профессией помогла служба в армии. Начало службы было положено в 1990 году поступлением на службу пожарным в Мглинскую профессиональную пожарную часть №14. Зарекомендовав себя с положительной стороны, уже в 1991 году стал командиром отделения, а в 1995 году — начальником караула, в 2005 году назначен заместителем начальника части. По началу, конечно, было непросто влиться в коллектив, познать все нюансы профессии. Но, благодаря своему армейскому опыту, он стал профессионалом своего дела.
Владимир Иванович принимал участие в ликвидации всех пожаров в районе. Он не только руководил действиями личного состава по повышенному номеру выезда при пожаре в Мглинской школе-интернат, но и проявил себя как отважный, самоотверженный и высококвалифицированный профессионал своего дела. Принимал участие в тушении пожара торфяных полей возле с. Великая Дуброва Мглинского района.
Чтобы добиваться своей цели, необходимо учиться расставлять приоритеты. Конечно, этот навык можно развить непосредственно и на работе. Но лучше развить его во время обучения, чтобы работать эффективнее, поэтому в 2006 году прошел обучение в Воронежском учебно-методическом центре по разделу, обезвреживанию боеприпасов времен Великой Отечественной войны.
Участвовал во всех спортивных соревнованиях в Брянске: «Лучшее отделение на автоцистерне», соревнования по пожарно-прикладному спорту, «Лучшее звено ГДЗС» и т.д. В настоящее время увлекается историей родного края.
Этот год для Владимира Ивановича юбилейный. 22 июня 2023 года стаж службы в пожарной охране, включая службу в армии, составит 35 лет.
Главное качество, которое помогает добиться всего в жизни, это – личная ответственность за то, что ты делаешь, считает Владимир Иванович.
За время службы в Московском гарнизоне пожарной охраны был награжден нагрудными знаками: «Отличник пожарной охраны СССР», «70 лет Советской пожарной охране», а также благодарственными письмами.
За долгие годы своей службы Владимир Иванович был награжден ведомственными наградами, среди которых имеется самая ценная медаль для сотрудника пожарной охраны – медаль Маршала Чуйкова. Награжден почетной грамотой министра МЧС России, почетной грамотой ГУ МЧС России по Брянской области, почетными грамотами Брянского пожарно-спасательного центра, благодарностью губернатора Брянской области, а также почетными грамотами администрации Мглинского района и районного Совета народных депутатов.
На сегодняшний день является В.И. Малашенко занимает должность заместителя начальника ПСЧ-45. Его ценит и уважает личный состав и руководство за высокий профессионализм, добросовестное отношение к выполнению боевых задач. А дома его всегда ждет и поддерживает во всем жена Светлана. Вместе с супругой они уже более 27 лет. Воспитали дочь Елену, которая сейчас делает успешную служебную карьеру. В.И. Малашенко не только профессионал своего дела, но и прекрасный семьянин.

/home/web/web/vesti mglin.ru/public html/wp content/uploads/2023/04/ivanych