Начальник штаба 4-й партизанской бригады «За Родину» С.И. Лыков
Лыков Семен Иванович родился в 1911 г. в крестьянской семье за Пермью. В девять лет остался сиротой — во время переезда в Сибирь умерли от тифа родители. В1930 году добровольцем ушел в Красную Армию.
Вскоре был откомандирован на учебу. После нее стал командиром взвода. Потом поступил в военную Академию им. М.В. Фрунзе, получил звание капитана и должность помощника начальника разведки стрелкового корпуса. Началась война — ушел а фронт. Уже в первых боях проявил себя стойким, мужественным офицером и был награжден орденом Красного Знамени. Под Могилевом попал в окружение.
Вспоминая об этом, Лыков С.И. рассказывал:
— Я получил последнее боевое задание — ночью пробраться в расположение 110-й дивизии и передать командиру устное указание о выходе из окружения самостоятельно. Но на месте расположения дивизии застал лишь следы жестокого боя. Повернул обратно, но уже не разыскал штаб корпуса. От реки Сож с еще двумя товарищами стал пробираться в сторону Брянска. Около Луговки наткнулись на немцев, товарищи были убиты, я ранен в ногу. Встретил старика из д. Долотня. Он помог мне добраться до этой деревни. Здесь встретился с партизанами из отряда Еремина, а затем перешел в отряд «За Родину».
Профессиональный военный с академическим образованием был кстати. Командир отряда И.А. Понасенков назначил его начальником штаба бригады. Это доверие он оправдал как нельзя лучше. Планы боевых операций им разрабатывались всесторонне, со знанием дела. Выполнение боевых задач по разработанным им планкам всегда давало эффективный результат. Он пользовался в бригаде большим авторитетом как специалист штабного дела. Его уважали бойцы и командиры. Общительность, неподдельная доброта и уважительное отношение к людям покоряли сердца партизан. Он был хорошим собеседником, к нему шли за советом. Он всегда живо откликался на просьбы людей. После завершения партизанской деятельности некоторое время находился в действующей армии. После увольнения из армии подполковник в отставке С.И. Лыков вернулся в г. Сузун. Регулярно приезжал на встречи побратимов-партизан, которые проходили в Москве, Брянске, Клетне, Жуковке, Жирятино. Активно выступал пред земляками, проводил уроки мужества.
Его боевые заслуги не остались незамеченными. Он удостоен множества наград, орденов и медалей.
По материалам книги «Непокоренная земля Мглинская» (И.П. Чуприк-Малиновский, М.Д. Кусачев)