Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

23 декабря 2022, 11:11 | Нацпроекты 2

Сердечно-сосудистые заболевания называют главными убийцами человека. По медицинской статистике, они стоят на первом месте. Хотя за последние годы в структуре смертности в нашем регионе наблюдается такая тенденция. Если в 2019 году 48% в структуре ...

Сердечно-сосудистые заболевания называют главными убийцами человека. По медицинской статистике, они стоят на первом месте.

Хотя за последние годы в структуре смертности в нашем регионе наблюдается такая тенденция. Если в 2019 году 48% в структуре смертности занимали болезни системы кровообращения, то, по предварительным статистическим данным, в 2021-м – 36%. Такая же динамика есть в целом по России, и во всем мире. Тут роль, конечно, сыграла пандемия коронавирусной инфекции, но другой важный фактор – происходит постарение населения в экономически развитых странах. Влияет и целенаправленная политика государства в виде федеральных программ по борьбе с болезнями системы кровообращения национального проекта «Здравоохранение».
По данным за 9 месяцев 2022 года, мы достигли исторически низкого показателя смертности от болезней системы кровообращения на территории Брянской области за ближайшие 10 лет – 691,7 на 100 тысяч населения.
На федеральном уровне уже несколько лет действует специальная программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И это приносит свои плоды как на всероссийском уровне, так и в нашем регионе. Изначально в 2012 году по «сосудистой» программе у нас был создан региональный сосудистый центр на базе областной больницы, где проводились ангиографические операции на сосудах сердца при остром коронарном синдроме и три первичных сосудистых отделения: на базе Брянской городской больницы № 1, Жуковской межрайонной больницы, Клинцовской городской больницы, где в основном за федеральные деньги покупалось современное оборудование. Наш областной кардиодиспансер хоть и не попал в «сосудистую» программу (требовалось наличие неврологического отделения для лечения инсульта), но наши специалисты многие десятилетия занимались лечением нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда.
В 2018 году для того, чтобы высокотехнологичная кардиопомощь стала более доступной для населения Брянской области, были закуплены еще две дорогостоящие ангиографические установки, УЗИ-аппараты экспертного класса – для областного кардиодиспансера и городской больницы № 1. Еще через год такое же оборудование, было приобретено в Клинцовскую центральную городскую больницу. Таким образом, у нас получилось четыре так называемых центра чрескожного вмешательства при инфаркте миокарда и нестабильной стенокардии с пятью ангиографами, что полностью соответствует «золотым» мировым стандартам (одна установка на 200 тысяч взрослого населения).


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить