Марина Дбар устроила праздник для детей в онкоцентре Брянска
Благотворительная акция прошла в 6-ой раз в честь Всемирного дня доброты. «Я желаю нашим ...
Владимир Путин в 15-й раз принял участие в «прямой линии». Общение с россиянами продлилось 3 часа 56 минут, в течение которых глава государства ответил почти на 70 вопросов. Как и в предыдущие годы, граждан больше всего интересовали социальные и экономические проблемы. Затрагивались также международные темы — в частности, глава государства рассказал об отношениях России, Украины и США.
«Рецессия в российской экономике преодолена», — заявил Путин, добавив, что наблюдается рост инвестиций, рост продаж автомобилей и недвижимости.
По словам президента, об окончании рецессии свидетельствуют следующие факты: три квартала подряд наблюдается скромный рост ВВП (за четыре месяца — плюс 0,7%), рост инвестиций в основной капитал (2,3%), а также рост несырьевого экспорта на 19%. Он также отметил, что в России сейчас рекордно низкая инфляция — 4,1%.
Кроме того, президент сказал, что положительные сдвиги в экономике повлияли и на социальную сферу: детская смертность снизилась на 3%, а средняя продолжительность жизни составляет 72 года.
«Санкции — свидетельство продолжающейся внутриполитической борьбы. Не было бы Крыма, придумали бы что-нибудь еще для сдерживания России. Санкции на нас отразились, но не кардинально. На нас больше повлияли мировая конъюнктура и снижение цен на нефть, газ и т.д. В ООН считают, что в результате санкций мы потеряли $50-52 млрд, а страны, которые ввели санкции, — 100 млрд», — заявил Путин.
Путин также отметил, что в санкциях есть свои плюсы. «Мы вынуждены были включить мозги, таланты, а не только пользоваться нефте — и газодолларами. Лучше стали в таких сложных областях, как радиоэлектроника, ракетная область, фармацевтика, тяжелое машиностроение. Сельскохозяйственный рост составил порядка 3%. Россия стала лидером по экспорту пшеницы. Сократились закупки по мясу свинины, мясу птицы. Ищем рынки сбыта», — отметил президент, добавив, что сейчас власти договариваются с Китаем об открытии рынка для российской свинины и мяса птицы.
Путин заявил, что средняя зарплата педагогов в Иркутской области составляет сейчас 30 тыс. рублей. Однако на практике зарплата зависит от стимулирующих выплат и других показателей, которые определяет сама школа.
«Ясно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги, но неясно, почему в два-три раза меньше. Такой разницы быть не должно, и местные власти обратят на это внимание», — заметил президент.
«У нас снизились реальные доходы граждан в последние несколько лет. Что особенно тревожно, увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума, — сказал глава государства. — За последние годы количество этих людей подросло до 13,5%. Казалось бы, это не так уж и много, но за этими процентами — десятки и сотни тысяч людей, их судьбы».
В ответ на вопрос жителя Украины, почему в России всех украинцев «представляют сторонниками Бандеры и Шухевича», Путин ответил: «Мы никого не мажем одной краской». Он также сказал, что Россия не хочет публичной поддержкой нанести ущерб украинцам пророссийских взглядов и старается не вмешиваться во внутренние процессы на Украине.
Кроме того, президент РФ прокомментировал слова Порошенко, процитировавшего строки Лермонтова из стихотворения «Прощай, немытая Россия». «Петр Алексеевич знает русскую литературу, за это похвалю», — сказал президент России. Он также заметил, что Лермонтов говорил и о тех регионах, которые сейчас считаются украинскими. «Так что нос особо нечего задирать», — заметил Путин.
«Возможно, этой цитатой Петр Алексеевич хотел показать избирателям, что выполняет обещания, что делает так называемый цивилизационный выбор, ведет страну в Европу. Кстати, голубых мундиров там больше, чем у нас. Пусть он не расслабляется, как бы чего не случилось. Оглядывается по сторонам», — пошутил глава России, прокомментировав перспективы интеграции Украины с ЕС и добавив, что против «голубых мундиров мы ничего не имеем». «Совет вам да любовь. Удачи с новобранцами», — пошутил Путин.
«Если кто-то хочет быть европейцем, то пусть свои счета в офшорах сначала закроет, а потом говорит о благе народа», — отметил Путин.
«Мы не считаем Америку своим врагом. Мы объединяли свои усилия в двух мировых войнах. Мы видим, как развивается в США русофобия. Это результат внутриполитической войны», — отметил Путин.
«Начать обмениваться колкостями с администрацией Трампа — самый плохой путь, иначе мы ни о чем не договоримся. Мы должны вместе бороться с бедностью в мире. Это один из источников радикализма. Вместе с США работали над решением иранской ядерной проблемы. Бывшая администрация напрямую признавала нашу существенную роль в этой проблеме. Всем очевидно, что без совместной конструктивной работы ничего не получится. Мы надеемся на роль США в урегулировании вопросов в Западной Украине, именно конструктивную роль», — заявил Путин.
«Бывший директор ФБР Джеймс Коми считает, что вмешательство России в выборный процесс было, — сказал Путин, заметив, что американцы и сами отстаивают свои интересы по всему миру. — Постоянная американская пропаганда, и на это выделяются прямые деньги. Это не влияние на наши умы? Крутаните глобус, тыкните пальцем в любое место. Везде американское вмешательство. У нас есть свое мнение, и мы его открыто высказываем».
«Мои дети, дочери, несмотря на всякие слухи, они живут здесь, в России, в Москве. И внуки у меня есть, они тоже живут нормальной жизнью. Дочери у меня занимаются наукой, образованием. Никуда не лезут, ни в какую политику, живут обычной жизнью», — сказал президент.
«Я не хочу, чтобы они росли «принцами крови». Я хочу, чтобы они выросли нормальными людьми. Для этого им нужно обычное, рядовое общение. Стоит мне сейчас сказать возраст, имя — их не оставят в покое. Я прошу понять меня правильно и отнестись с пониманием к этой позиции», — заявил Путин и добавил, что не так давно у него родился второй внук.
«Керченский мост строится в соответствии с графиком, даже с небольшим опережением. Но сейчас нет сомнений, что все планы будут реализованы в срок и с должным качеством. Но подъездные пути — отдельная, острая тема».
Путин также отметил, что мост на Сахалин тоже будет строиться. «Такие идеи были еще при Иосифе Виссарионовиче. Сейчас мы занимаемся реанимированием этих планов. Это было бы очень полезно для восстановления территориальной целостности страны. Можно было бы организовать движение товаров из Азии в Европу, повысить значение Транссибирской магистрали. В целом стоимость по предварительным оценкам должна быть даже ниже, чем Крымский мост, — около 286 млрд рублей. Была также идея построить не мост, а тоннель», — отметил президент.
«Дело не в домашних арестах и даже не посадках. Дело в том, чтобы ни одно правонарушение не осталось без внимания государства и без наказания. Что касается домашних арестов и реальных сроков, вопрос должен решаться судом. Самый свежий пример — приговор в отношении бывшего руководителя ФСИН. Он сам преступил закон, и суд вынес решение — восемь лет тюрьмы. Давайте будем полагаться на работу судебной системы. Другой инстанции, определяющей меру наказания, не существует».
12-летняя девочка из города Солнечногорска спросила у Путина, куда бы он хотел отправиться, будь у него машина времени. «Лучше ничего не трогать. Произойдет то, что должно быть, но с неизвестными последствиями. Но хотелось бы посмотреть, как строилась наша страна. Как строился Петербург, как наши деды побеждали в Великой Отечественной войне. Как принимались судьбоносные решения в истории России. У нас есть машина времени. Этот предмет называется историей. Надо изучать и оценивать ее, тогда будет понятно, как действовать, чтобы построить будущее. А будущее строится сегодня».
Благотворительная акция прошла в 6-ой раз в честь Всемирного дня доброты. «Я желаю нашим ...
В центре внимания стоял прогноз социально-экономического развития Брянской области на 2026 год ...
Это ключевое событие для флагманского проекта Движения Первых «Первая помощь». Оно ...
Дмитрий – участник спецоперации. Во время краткосрочного отпуска влюбленные подали заявление в ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В рамках проекта привели в порядок два двора. Первая обновленная территория находится между ...