Судьбой дарованное счастье
Счастливые супруги — это не только те, у кого и жизненные обстоятельства, и внутренние взаимоотношения всегда складываются гладко, но и те, кто умеет преодолевать трудности. Золотая свадьба — событие очень яркое и запоминающееся. Оно ...
Счастливые супруги — это не только те, у кого и жизненные обстоятельства, и внутренние взаимоотношения всегда складываются гладко, но и те, кто умеет преодолевать трудности.
Золотая свадьба — событие очень яркое и запоминающееся. Оно значимо для всех: и для людей, которые прожили вместе полвека, для их детей, внуков и добрых друзей. Нередко материалы о золотых юбилярах появляются на страницах нашей газеты с фотографиями прошлых и нынешних лет.
Выглядят эти фотографии довольно мило. С интересом тогда вглядываешься в их лица и для себя отмечаешь, как изменились люди за эти годы, или наоборот — совсем нет. Не стану оригинальничать и познакомлю вас с одной замечательной «золотой» парой.
Полвека назад соединили свои судьбы Владимир Николаевич и Мария Михайловна Гулидовы из Мглина. Время, когда всё только начиналось, они, сегодняшние бабушка и дедушка, вспоминают с улыбкой. Это сейчас торжества в ЗАГСе проходят под вспышками десятков фотоаппаратов и видеокамер, молодых задаривают сотнями букетов. А 50 лет назад разве можно было о таком мечтать? Ничего этого, конечно, не было 19 ноября 1967 года у молодожёнов Гулидовых. (Потому как свадьбы тогда были простыми, и такие «излишества» были не приняты). Через всю жизнь, нога в ногу с ними прошагали верные спутники — любовь, преданность, терпение и взаимопонимание. За золотым блеском юбилея видна нелёгкая жизнь, трудные времена, но всё это они достойно пережили вместе.

Гулидовы 1985 г.
Впервые Владимир и Мария встретились в сентябре 1967 года. Владимир работал водителем на ЗИЛе, частенько возил из Унечи во Мглин грузы и разгружал машину в сельхозтехнике, где кассиром работала шестнадцатилетняя красавица Мария. Они встретились глазами, Владимир поздоровался. А через некоторое время на вечере в Быковском сельском клубе Гулидов пригласил Марию на танец. С этого момента и начал писаться роман всей их жизни. А уже через два месяца на очередной их встрече он произнёс: «Выходи за меня замуж». Сомнений у Марии не было, что за Владимиром будет, как за каменной стеной, — парень хороший, заботливый, хозяйственный, трудолюбивый. По сей день все эти качества Владимир Николаевич сохранил. Поначалу жили бедно, в съёмной квартирке, но мирно и ладно. Глава семьи перебрался работать во Мглин. Летом каждый день они ходили пешком в село Рудню Мглинского района, откуда родом Владимир. Потом молодым от сельхозтехники дали временное жильё — старенькую, маленькую хатёнку, в которой было так холодно, что вода в вёдрах замерзала. Вот так и жили, не надеясь на помощь родителей, потому как все были из многодетных семей простых колхозных тружеников. Любящих друг друга людей ничего не сломило, а наоборот, они стали ближе и роднее. Супруги Гулидовы с утра до вечера работали, он — водителем, она — бухгалтером.
Кто-то мудрый сказал, что мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Всё это сделал глава семьи: возвел добротный дом на улице Садовой, посадил на участке сад, воспитал с верной спутницей сына Александра и дочь Елену. И не только воспитали, а дали всем детям хорошее образование.
Интересы семьи всегда были на первом плане. Дети и внуки выросли в доброй, позитивной атмосфере, которая будто бы лучится из каждого уголка дома, от каждого слова и взгляда родителей.
— Вот сейчас вспоминаешь всю жизнь, кажется — одним шагом прошли, — говорит хозяйка дома Мария Михайловна. — Смолоду, пока детей воспитываешь, не замечаешь, как быстро идут годы. Только с возрастом понимаешь, может где-то допустили ошибки, сделали что-то не так. Но я никогда ни о чём не жалела и сегодня благодарна судьбе за то, что она мне подарила такого мужа. В трудные моменты на него всегда можно было положиться, он — поддержка и опора.
— У дедушки золотые руки. Он и починит всё сам, и по дому всё сделает. А бабушка самый лучший кулинар на свете. Лучше неё никто не готовит, — вступает в разговор внучка Настя. — Я считаю, бабушка и дедушка заложили в нас, внуках, хороший фундамент — воспитывали отзывчивыми, прислушиваясь к нашему мнению, уважая точку зрения каждого. Почёт и уважение у нас в семье, прежде всего от них.
Главное в семье Гулидовых — никогда не терять бодрости духа, ценить и любить жизнь. Вот такой простой секрет семейного счастья. Возможно, подумав над словами золотых юбиляров — людей, сумевших сохранить тепло домашнего очага, многие молодые и ещё неопытные в семейной жизни супружеские пары смогут понять: самое ценное, что есть в жизни человека, — это здоровье и семья. Пожалуй, это единственное, чем нужно дорожить и что нужно бояться потерять. Понятие семьи безгранично и, наверное, постичь весь его смысл можно, лишь пройдя по жизни и в горе, и в радости рука об руку, как наши герои.
Существует одна очень красивая легенда: когда заключается брак, Господь посылает новобрачным ангела-хранителя семьи с букетом роз, и роз в нём столько, сколько будет свадебных годовщин. В 50-ю годовщину бракосочетания мы от всего сердца желаем вам, уважаемые Владимир Николаевич и Мария Михайловна, чтобы ваши сердца бились в унисон ещё долгие — долгие годы и всё это время друг для друга вы оставались настоящим золотом. Горько!
Мальчик родился 9 ноября. Его назвали Артемом. Это первый ребенок в семье Максима и Юлии ...
Турнир, в котором принимают участие команды из соседних регионов, проходит в Год 80-летия ...
Екатерина Викторовна обратила внимание на то, что большинство вопросов были практическими, ...
Эдуард Кленичев рассказал, что как и немало других участников проекта «Брянские Герои», следил ...
В течение двух часов глава региона общался с местными жителями. Всего поступило более 1900 ...
Больше всего обращений от брянцев поступило по телефону, а также через Интернет. Жители региона ...