В отделе ЗАГС Мглинского района зарегистрировали рождение ребенка
Мальчик родился 9 ноября. Его назвали Артемом. Это первый ребенок в семье Максима и Юлии ...
Основателем праздника Дня психолога, который в нашей стране будет отмечаться 22 ноября, выступил Московский государственный университет. Дату выбрали не случайно. Именно в этот день, двадцать три года назад, состоялся учредительный съезд Российского психологического общества. Позже, 22 ноября, в ведущих вузах столицы были открыты факультеты психологии. На сегодняшний день востребованность в профессии психолога неуклонно растет. С каждым годом сотни примеров доказывают актуальность данной специализации.
В Мглинском Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в должности педагога — психолога работает Марина Владимировна Козлова. Накануне профессионального праздника мы встретились с ней и попросили ответить на наши вопросы.
— Марина Владимировна, расскажите о своем пути к профессии?
— Мне с детства хотелось работать с детьми, поэтому с будущей профессией определилась легко. Родители мой выбор поддержали. В 2004 году, успешно сдав все вступительные экзамены, поступила в Московскую современную гуманитарную академию, которую окончила в 2008 году. Свои первые профессиональные шаги в Центре сделала в мае 2013 года. Признаюсь, что ни во время своего обучения, ни сейчас, уже работая в Центре, я ни разу не разочаровалась в выбранном пути. У нас работа сложная, но интересная.
— Что непосредственно входит в круг Ваших обязанностей?
— Начну с того, что наш Центр работает с детьми и подростками с 3 до 18 лет. Дважды в неделю проводим с детьми индивидуальные и групповые занятия. На каждого ребенка, как правило, составляется коррекционно-развивающая программа. В зависимости от его возраста время, отведенное на занятия, варьируется между 15 и 30 минутами. Мы также оказываем консультативную помощь родителям. Кроме всего вышеперечисленного по приглашению учителей выезжаем в сельские школы, сотрудничаем с городскими школами. В основном темой таких посещений является профориентационная работа с будущими выпускниками. На этих уроках предлагаем подросткам различные тесты, помогающие им выявить предрасположенность к разным профессиям, определить способности. Бывает так, что исход диагностики становится открытием для самих детей. Хотелось бы верить, что полученные знания помогут им в дальнейшем сделать правильный выбор.
— Какие приемы и методы используете в работе?
— В зависимости от того, что конкретно необходимо развить в ребенке, отличаются и методы, и приемы в работе. Например, для развития воображения используем сказкотерапию; для развития мелкой моторики рук — лепим из пластилина, рисуем; для развития памяти — учим стихотворение и так далее.
— Успехи есть?
— Процесс развития долгий, трудоемкий, но результаты есть. Как сказала ранее, работать с детьми сложно и легко одновременно. Они сами стараются чему-то научиться, поэтому и успехи не заставляют себя ждать. Безусловно, радуюсь каждому их успеху, даже самому незначительному. Хочу отметить, что и общение с ними вызывает не меньшую радость.
— Скажите, изменилось ли представление о профессии психолога?
— К сожалению, представления о профессии психолога по-прежнему у большинства расплывчаты, размыты или просто неверны. С этой профессией связано огромное количество заблуждений. Некоторые думают, что психолог — это доктор, который выписывает рецепты и лечит таблетками. Происходит типичная путаница, а ведь психолог и психиатр — это две совершенно разные профессии. Психолог работает с психически здоровыми детьми, испытывающими различные трудности в обучении, взаимоотношениях….
— Что бы Вы хотели сказать в завершение нашей беседы?
— Хотелось бы обратиться именно к родителям. Уважаемые родители! Любите своих детей, всегда прислушивайтесь к ним и помогайте им во всех делах. Детям нужно и важно внимание, поддержка, общение с вами.
— Марина Владимировна, поздравляем Вас с праздником! Желаем Вам терпения, неиссякаемой солнечной энергетики, которой Вы, несомненно, обладаете, каждодневных успехов и больших результатов в Вашей непростой работе!
Вопросы задавала
Мальчик родился 9 ноября. Его назвали Артемом. Это первый ребенок в семье Максима и Юлии ...
Турнир, в котором принимают участие команды из соседних регионов, проходит в Год 80-летия ...
Екатерина Викторовна обратила внимание на то, что большинство вопросов были практическими, ...
Эдуард Кленичев рассказал, что как и немало других участников проекта «Брянские Герои», следил ...
В течение двух часов глава региона общался с местными жителями. Всего поступило более 1900 ...
Больше всего обращений от брянцев поступило по телефону, а также через Интернет. Жители региона ...