В отделе ЗАГС Мглинского района зарегистрировали рождение ребенка
Мальчик родился 9 ноября. Его назвали Артемом. Это первый ребенок в семье Максима и Юлии ...
Сельская улочка в деревне Попелёвке с боевым названием Партизанская находится в получасе езды от города Мглина. Такие улочки и переулки любят обычно жители больших городов, бегущие от суеты в незатейливую простоту сёл и деревень. Здесь в одном из домов живёт уважаемая в деревне семья Будиных Валентины Николаевны и Михаила Михайловича.
За время совместной жизни они поставили на ноги пятерых детей, замечательных дочерей: Людмилу, Ольгу, Оксану, Ларису и Светлану. Все эти годы их объединяет любовь и верность, взаимопонимание и высокое чувство ответственности, многолетний добросовестный труд, а главное — крепкая, дружная семья.
Ближе к обеду Валентина Николаевна ждала нас у себя, открыв калитку. (Жаль, что немного подвело здоровье Михаила Михайловича, он в день нашего приезда, проходил лечение в больнице, и наша встреча прошла без него). Во дворе нас встретил дружелюбный пёс, который радостно вилял хвостом. У порога сидела красавица — кошка и такой же котёнок. В коридоре «бегут дорожки», совсем как у моей бабушки когда-то, подумала я, заходя в дом. На старинном столе видны фотографии родных.
Расположившись на диване у окна, мы начали наш разговор. О трудном детстве Валентина Николаевна вспоминать не очень-то хотела, но потихоньку, эпизод за эпизодом, и картинки из прошлого сами собой возникали и сменяли друг друга, как в старой кинохронике. Её судьба — это та самая горькая долюшка, о которой писал в своё время Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо».
Когда началась война, отец — Николай Акимович ушёл на фронт. Мать — Ольга Захаровна с четырьмя детьми на руках осталась одна. В то время маленькой Валентине был годик.
И всё, что происходило с ней, она помнит со слов матери. Мать с содроганием в сердце и слезами на глазах рассказывала, как её со всеми детьми несколько раз выводили расстреливать во двор собственного дома, думая, что она укрывает мужа-партизана. Когда пришла первая весточка с фронта от отца, и полицаи и немцы больше расстрелом не грозили. Но жизнь от этого легче не стала. Особенно ярко помнит Валентина Николаевна, как односельчане восприняли новость об освобождении района от вероломных захватчиков. Однажды маленькая Валентина увидела на огромном дворе, чуть не ставшем для всей семьи общей могилой, четыре боевых машины. Это мать разрешила освободителям загнать технику во двор на постой и ремонт. Помнит, как они, увидев столько детей около неё, стали расспрашивать, как жилось бедной женщине это время, жив ли её муж. Она стала рассказывать, что муж был несколько раз ранен, получил контузию, но, слава Богу, живой. А местных обидчиков — предателей мать не выдала, пожалела.
В 1946 году с медалями и орденами вернулся домой отец, от счастья все плакали. Стали жить большой семьёй, как раньше. Было непросто, но как-то выживали. Вскоре семья увеличилась ещё на три человека, появилась сестра и два брата-близнеца. Семеро детей — без молока не обойтись. Сами хлеб пекли в русской печке. Хлеб с молоком были лучшей едой. Беда пришла нежданно, в 1957 году умер глава семьи. Все домашние заботы легли на плечи семнадцатилетней Валентины.
— И с косой, и с бороной весь век проработала, вспоминает она. — С колхозной работы придёшь — сразу в домашнюю окунаешься. Ещё успевала вышивать. Мать всех девочек научила. Старшая сестра вышла замуж, два брата ушли служить. А для себя я решила, что буду всегда рядом с болеющей матерью, младшими братьями и сестрой. Чтобы заработать лишнюю копейку, пошла работать на Унечскую железную дорогу. Работа, конечно не для девушки, но в то время выбирать не приходилось. Делала подбойку щебня под шпалами. Жили там же в вагонах. Каждое воскресенье пешком с тяжелыми мешками муки и разных круп со станции Жудилово ходила домой в Попелёвку к родным. Три часа пешком и я дома, — рассказывает Валентина Николаевна. — Однажды брат из армии прислал письмо и вложил свою фотографию. Я на радостях выбежала показывать её подругам, сидевшим на улице. На наш шум пришли ещё другие ребята и последним, кто смотрел фотографию, был, как потом оказалось, мой муж.
Встретившись с Михаилом Михайловичем, с первых дней знакомства ставшим для неё надеждой и опорой во всём, Валентина Николаевна решила: он и есть для неё тот самый единственный и родной, с которым вместе пойдёт по жизни. Вместе со своим любимым супругом они идут рука об руку уже 46 лет. Сегодня их радуют семеро внуков, подрастает маленькая правнучка. Это ли не радость!
— Словно только вчера встретились, — улыбается Валентина Николаевна. — Конечно, тяжело было детей растить, но мы не плакали — никогда, ни у кого ничего не просили, работали, детей кормили, в трудные перестроечные годы выживали благодаря подсобному хозяйству. Старались, чтобы у детей было всё необходимое. И наши дочки не подводили, помогали по хозяйству. Как и полагается в большой семье, старшие ухаживали за младшими.
— Девчонки выросли хорошими хозяйками, учить и приобщать их к ведению домашнего хозяйства времени не было, так что азы постигали все вместе, когда совместно занимались домашними делами. Учились девчонки тоже самостоятельно и весьма успешно — ведь мы с отцом постоянно были на работе.
Родительский дом… Сколько замечательных песен и стихов сложено о нём! Это «начало всех начал», «семейный причал», место, где тебя всегда ждут, рады видеть, где собираются все родные люди. Так и происходит в большой семье Будиных. Весело бывает, когда в дом съезжается вся многочисленная семья! «Не устаёте от шума и гама?» — спрашиваю собеседницу, и в ответ слышу, что, они с мужем устают скорей от тишины в доме.
— Чувствуешь себя молодыми, когда нужны, когда необходима наша помощь. Часами могу рассказывать о своих детях и внуках, признаётся Валентина Николаевна. — Частенько благодарим наших дочек за душевность и доброту, внимание и заботу. Какое это счастье для родителей — прекрасные заботливые дети!
— Наша мамочка — самая лучшая на свете! Мы бесконечно благодарны родителям за любовь и ласку, за доброту и понимание, за воспитание. Для нас их взаимоотношения всегда были добрым примером, а слово отца — законом. Учимся у неё быть добрыми к окружающим, всем помогать, ведь добро всегда возвращается. Благодаря маме мы дружны, всегда помогаем друг другу. Всем хорошим в нас мы обязаны только родителям, за что им огромное спасибо, — вот так с теплотой отзываются о своих родителях дети Валентины Николаевны и Михаила Михайловича.
Уважаемая Валентина Николаевна, поздравляем вас с Днем матери! Желаем, чтобы материнские руки никогда не знали усталости, а глаза печали. Чтобы дети были здоровы и вызывали только гордость! Здоровья, достатка, заботы и огромного счастья!
Мальчик родился 9 ноября. Его назвали Артемом. Это первый ребенок в семье Максима и Юлии ...
Турнир, в котором принимают участие команды из соседних регионов, проходит в Год 80-летия ...
Екатерина Викторовна обратила внимание на то, что большинство вопросов были практическими, ...
Эдуард Кленичев рассказал, что как и немало других участников проекта «Брянские Герои», следил ...
В течение двух часов глава региона общался с местными жителями. Всего поступило более 1900 ...
Больше всего обращений от брянцев поступило по телефону, а также через Интернет. Жители региона ...