В Мглинском районе Брянщины подвели итоги весенне-полевых работ
Завершилась ещё одна посевная кампания в Мглинском районе: сельхозпредприятия отсеялись в срок, вложив в весеннюю работу все силы и средства, применив современные агротехнические приёмы. На полях взошла озимая пшеница, радуют глаз дружные всходы картофеля, кукурузы и другие сельскохозяйственные культуры. Впереди ещё немало работы, но главная задача – сохранить то, что было заложено. Тенденция развития в хозяйствах идёт к улучшению. Если раньше можно было выделить лучшее хозяйство или отстающее, то сейчас с использованием средств защиты растений, культура земледелия повышается, поля очищают от сорняков, аграрии экспериментируют. Наступила пора оценить труд работников сельского хозяйства района.
Осмотреть посевы, оценить культуру полей, виды на предстоящий урожай, обменяться опытом — такова была цель выездного совещания, прошедшего в минувшую пятницу. Подводить итоги посевной кампании стало доброй традицией в нашем районе, длящейся уже много лет.
Возглавил совещание глава администрации Мглинкого района Александр Пущиенко, с участим председателя районного Совета народных депутатов Натальи Воликовой, руководителя районного управления сельского хозяйства Анатолия Перешивко, начальника районной ветеринарной станции Михаила Шипика, руководителей фермерских хозяйств, сотрудников отдела сельского хозяйства и многих других.
Прошло выездное совещание в селе Луговец на базе ООО «СП» «Николаевское». Это одно из самых больших картофелеводческих хозяйств Мглинского района. Руководит им семейная пара Владимир Емельянцев и Валентина Николаева.
Как добродушные хозяева, фермеры Владимир и Валентина разработали маршрут следования участников и гостей встречи по полям их сельхозугодий.
Увлекательной экскурсией на экспериментальное поле сои в семь гектаров, блистающее сочными красками летней зелени, началась первая остановка участников совещания.
Здесь Валентина Николаева ввела в курс дела гостей о значимости сои в наше время. Ведь соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в России её начали возделывать в больших объёмах относительно недавно, в мировом масштабе соя по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Объясняется это потрясающей универсальностью данной культуры, из которой получают самые разнообразные типы пищевой продукции и сырья для лёгкой промышленности. А ростки сои спокойно переносят повышенную и недостаточную влажность почвы, заморозки, не катастрофические отклонения в кислотности почвы, они устойчивы к болезням и вредителям.
Также многих интересовала уборка данной культуры. И они были удивлены, что убрать сою можно прямым комбайнированием, главное, чтобы поле было ровным.
В ближайших планах фермеров — наметить перспективы производства данной культуры, отработать технологию возделывания и определить рынки сбыта урожая.
В этот день участники встречи побывали на ферме и полях, где пасутся коровы породы герефорд. Ознакомились с особенностями технологии содержания и кормления коров данной породы. Эти животные неприхотливы, выносливы, быстро акклиматизируются даже в суровых условиях Урала и Сибири.
Заместитель директора по развитию и инновациям Центра экспериментальной эмбриологии и репродуктивных биотехнологий Артём Бригида рассказал фермерам об искусственном осеменении — основном методе генетического улучшения породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, а также их воспроизводства и оздоровления.
Большой интерес у аграриев вызвали лошади Владимира Емельянцева. С увеличением поголовья КРС, пришла необходимость и увеличения количества лошадей. Так первыми в табуне появились знаменитые Русские рысаки. Эта порода одна из самых популярных среди селян: не прихотлива и очень преданна.
Затем табун пополнили красавцы Орловские рысаки. Выведена эта порода в Воронежской губернии на конезаводе, владельцем которой был граф Алексей Орлов.
А не так давно на ферме появилась статная Самба – лошадь Донской породы. Вместе с Орловским рысаком, Донская считается наиболее самобытной заводской породой России.
Приручает новичков к новым местам и людям опытный специалист хозяйства — ветеринарный врач Федос Лисаневич.
Поголовье лошадей Владимир планирует увеличить ещё. В планах фермера использовать лошадей для конного туризма и для катания детей, в первую очередь, имеющих заболевания при которых необходимы конные прогулки верхом.
На полях «второго хлеба», где посажены клубни разных сортов картофеля по любому запросу: по размеру, времени созревания, товарности, для разных почв, участники встречи вели разговор об инвестициях, работе сельскохозяйственной техники и применении передовых технологий.
Владимир первым среди фермеров района стал активно использовать квадрокоптер. Данный беспилотник заметно упрощает оперативную работу. Это на личном примере и продемонстрировал собравшимся В. Емельянцев, подняв квадрокоптер в небо.
Подводя итоги увиденного, Александр Пущиенко отметил:
— Все хозяйства подошли к весенне-полевым работам добросовестно и ответственно, надеемся, что нас порадует уборочная кампания, – сказал глава района, обращаясь к труженикам полей. – Спасибо за ваш труд, желаю удачной страды и высоких показателей урожая.
Преданные сельскому хозяйству многочисленные коллеги и друзья Владимира и Валентины, принимавшие участие в выездном совещании, поблагодарили фермеров за их нелёгкий труд.
За достижение высоких производственных показателей в период проведения весенне-полевых работ 2019 года почётными грамотами департамента сельского хозяйства Брянской области были награждены тракторист ООО «СП» «Николаевское» Игорь Мячин и тракторист ИП Главы К(Ф)Х Кристины Нетбай Николай Новиков.
Объезд полей и ферм получился информационно насыщенным, в плане практики полезным для всех земледельцев. По мнению аграриев, такие выезды нужны и полезны не только для начинающих, но и для опытных руководителей фермерских хозяйств района.
Ольга Лукъяненко
Фото автора