За нарушение требований пожарной безопасности — административная и уголовная ответственность

Уважаемые жители района! В связи с погодными условиями начало весенне-летнего пожароопасного периода сместилось на три недели ранее, что привело к ухудшению обстановки, связанной с палами сухой растительности.
Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально, и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час. Особенно опасно такое явление при наличии ветра.
Огонь распространяется на жилые дома, хозяйственные постройки, объекты жизнеобеспечения. Часто отжиги приводят к лесному и/или торфяному пожару, который потушить бывает крайне сложно. Горение торфяных болот протекает без огня, что представляет большую опасность для всех живых существ.
Отжиги сухой травы могут повредить корневые системы многих деревьев, что приведет к их скорому засыханию.
В огне гибнут не только растения, но и личинки насекомых. Это наносит урон экосистеме в целом.
Едкий дым от пала распространяется на большие расстояния, вызывая гибель животных, людей.
Напоминаем, что поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий — и уголовную ответственность.
За нарушение требований пожарной безопасности, в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей, на должностных лиц — до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц — до двухсот тысяч рублей. При этом в условиях действия особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются в разы.
Т. Муравьева, гл. инспектор по делам ГО И ЧС и охране ОС администрации Мглинского района
Фото: https://ru.depositphotos.com/