На авианесущем крейсере «Киев»

26 июля россияне отметят День Военно-морского флота РФ. Для мглинчанина Владимира Михайловича Хомякова этот праздник особенный, так как с флотом связана его юность. Владимир Михайлович — ветеран морской службы.
После окончания школы он по совету и примеру старшего брата получил профессию шахтера в Донецком горном училище. В 1976 году Хомякова призвали в армию. На место службы новобранец отправился с призывного пункта города Харькова.
Первые полгода службы моряка проходили на северо-восточной части Финского залива около древнего города Выборга под Санкт-Петербургом. Когда нашему земляку представлялась возможность быть в Выборге, он непременно посещал его достопримечательности. Старинный и красивый город оставил в душе ветерана незабываемые впечатления.
«Учебка» подготавливала военнослужащих к дальнейшей службе. После её завершения они стали младшими авиационными специалистами. Владимир Михайлович получил специальность «авиационный механик по самолетам и двигателям». После учебной части его определили служить на Северный флот в город Североморск.
Его армейские будни проходили на Краснознамённом тяжелом авианесущем крейсере «Киев». Не каждому моряку выпадала честь служить на нем, нашему земляку повезло. Обслуживание военной техники такого уровня моряки изучали ещё в «учебке». При взгляде на мощный корабль-красавец захватывает дух. Только представьте, его высота более 60 метров, ширина более 40 метров, длина — 274 метра. Корабль оборудован ангарами для самолетов и вертолетов, столовой, бассейном, складами… Есть спортивный зал, кинозал, и, конечно же, множество жилых помещений: кубриков и кают для матросов и офицеров. В одном кубрике, в котором жил и герой сегодняшней публикации, располагался целый взвод от 12 до 15 человек. Крейсер обслуживал большой экипаж — более 1,5 тысячи человек, по численности не уступая крупному заводу.
Во все времена служба на флоте была нелегкой. Морская стихия испытывала мужчин на стойкость и выдержку.
— Непросто было только в первые месяцы, а потом служба давалась мне легко, потому как я уходил в армию физически подготовленным, был кандидатом в мастера спорта, — рассказывает Владимир Михайлович.
В свободное время матросы соревновались в силе и ловкости, играли в волейбол, футбол, поднимали тяжелые гири… К слову, мглинчанин, как пушинку, легко поднимал 24-хкилограммовую гирю. В состязаниях он всегда показывал внушительные результаты.
Воинскую службу матрос Хомяков нес с честью, служил отлично.
— Нашей первостепенной задачей было обслуживание самолетов в ангарах.
Несколько раз мы выходили на боевые дежурства в Норвежское и Белое моря. Трижды ходили в походы. Самый долгий по времени из них был продолжительностью три месяца. Тогда мы прошли Белое море, Норвегию, Финляндию и вышли в Атлантический океан, а потом по Атлантическому океану — в Черное море, в Севастополь. В городе-герое пробыли целый месяц…
За этот поход нашему земляку была вручена Благодарность от руководства, выдан значок «За дальний поход» и отправлено матери, в поселок Нетяговку Мглинского района, «Благодарственное письмо» за достойное воспитание сына.
Память о службе хранят и два увесистых армейских альбома. Стоит ли говорить, что первые страницы их украшает гордость страны и моряков — габаритный и мощный крейсер. Среди фотографий есть немало снимков-впечатлений. На них и бушующее море в шторм, и стайка ласковых, миролюбивых дельфинов, сопровождающих в пути корабль, и виды заграничных городов, мимо которых проплывали моряки, и огромный по протяженности турецкий мост… Но, конечно же, большая часть фотографий посвящена армейским товарищам и будням на корабле. С большим уважением и теплотой он вспоминает своих сослуживцев. В авиационном полку служили ребята разных национальностей: молдаване, украинцы, русские, казахи…, но их всех объединяла крепкая мужская дружба. А взаимовыручка и сплоченность были главными китами, на которых держалось боевое братство.
— Тяжело было расставаться с ними. Два года службы пролетели быстро, оставив после себя только добрые и сильные чувства. С того времени прошло сорок два года, а словно это было вчера. Армия многому меня научила. Как бы это избито не звучало, она, в первую очередь, закалила мой характер, научила стойко переносить невзгоды, привила любовь к чистоте и порядку. Будущим солдатам я призываю смело идти служить, не бояться трудностей и с честью выполнять свой воинский долг. Быть защитником Отчизны — это престижно! — подчеркнул в конце беседы ветеран морской службы.
В декабре 1978 года В.М. Хомяков демобилизовался из армии. Службу Владимир Михайлович завершил в качестве старшего авиационного механика в звании старшего матроса. Всё то лучшее, что дала ему армия, он передал двум сыновьям.
В день Военно-морского флота Владимир Михайлович непременно встретится с ветеранами морской службы. Они будут вспоминать былое, радоваться встрече, чтить память товарищей. Мы от всего сердца желаем всем морякам: и нынешним, и бывшим, отменного здоровья, бодрости духа, незабываемых встреч и впечатлений, долгих лет жизни.
А. Филиппова