Специалисты Мглинской райветстанции рассказывают об опасном заболевании — африканской чуме свиней

За текущий период 2023 года на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации по заболеванию свиней африканской чумой (АЧС).
За период текущего месяца среди домашних свиней установлено 3 очага АЧС в Курской, Тульской областях и Краснодарском крае. Карантинные ограничения среди домашних свиней по АЧС продолжают действовать в 23 очагах.
В дикой природе карантинные ограничения по АЧС действуют в 1 очаге Ярославской области.
Для того чтобы предотвратить распространение заболевания Африканской чумы свиней, населению района необходимо знать, что это за заболевание и чётко соблюдать меры профилактики по его предотвращению.
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года.
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур или действием дезифектантов.
Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42°С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
Владельцам свиней необходимо соблюдать следующее:
— Владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств, следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
— исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их в течение 3 часов перед кормлением;
— проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
— не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
— не покупайте живых свиней и продукты животноводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
— обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи, тешены) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
— не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
В. Монченко, ведущий ветеринарный врач противоэпизоотического отдела ГБУ Брянской области «Мглинская райветстанция»
Фото: https://ozmo.ru/