БАРС Брянск

Специалисты Мглинской райветстанции рекомендуют вакцинировать животных

29 сентября 2023

Бешенство — болезнь всех видов животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность.
Вирус обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче больных бешенством животных.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Заражение происходит при укусе бешеными животными, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
Основные признаки заболевания: неадекватное поведение (дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям). Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку, у них извращенный аппетит (животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю). Также слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного, давятся во время еды, нарушается координация (животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается).
Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию. При этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни. Время от начала клинических признаков до гибели составляет 3-6 дней (до 2-х недель). У овец и коз, крупный рогатый скот, лошадей, свиней, собак и кошек симптомы схожи.
Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Как можно быстрее свяжитесь с работником ветеринарной службы по телефонам: 2-22-15, 2-14-90.
В случаях укуса собакой или кошкой пострадавший обязан выяснить, кому принадлежит животное, а затем обратиться в Мглинскую ЦРБ и в ГБУ Брянской области «Мглинская райветстанция», расположенное по адресу: г. Мглин, переулок 4-ый Первомайский, д.33 для принятия необходимых мер.
При установлении бешенства единственным средством уберечь жизнь пострадавшего является вакцинация.
В целях предупреждения заболевания домашних животных и человека ежегодно ветслужбой Мглинского района проводятся прививки против бешенства животных бесплатно, но не все владельцы собак и кошек понимают важность проводимых мероприятий. Просьба к владельцам животных представлять своих питомцев для профилактической вакцинации.
Ведущий ветеринарный врач противоэпизоотического отдела ГБУ Брянской области «Мглинская райветстанция» В.В. Монченко
Фото: https://minzdrav.med04.ru/

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 15:27

Брянские активисты Движения первых поучаствовали в спортивном мероприятии «Всероссийский проект «Вызов Первых»

Большое спортивное мероприятие «Всероссийский проект «Вызов первых» прошло 2 июля на футбольном манеже «Динамо-Брянск». "Брянская учительская газета" пишет, что в качестве организатора выступило Региональное отделение Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых».

2 июля 2025, 15:17

В Брянске работает первый семейный многофункциональный центр

В Брянске на базе городского комплексного центра соцобслуживания населения открылся первый семейный многофункциональный центр (МФЦ). Сетевое издание "Брянская губерния" со ссылкой на областной департамент социальной политики и занятости сообщает, что подобные учреждения создают в соответствии с задачами нацпроекта «Семья».

2 июля 2025, 15:04

В библиотеке г. Мглина прошел экологический час «Беречь природы дар бесценный»

В читальном зале Мглинской межпоселенческой центральной библиотеки прошёл экологический час «Беречь природы дар бесценный». Цель мероприятия - напомнить ребятам о необходимости бережного отношения к природе.

2 июля 2025, 15:03

Брянский госуниверситет получил грант в 4,7 миллиона рублей

Стали известны программы-победители Всероссийского конкурса «Росмолодежь.Гранты», который проводился среди образовательных организаций высшего образования. Сетевое издание "Брянская губерния" пишет, что победителями стали 89 университетов, которым выделят 1 336 673 854 рублей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in