На защите прав и интересов подрастающего поколения жителей Мглинского района

03 октября 2023

Всем известна фраза: «Дети – цветы жизни». Чтобы цветок вырос красивым и долго радовал нас своим цветением, за ним нужно ухаживать еще с маленького ростка, присматривать, вкладывать немало сил, защищать от вредных окружающих факторов. Вот так же и с детьми. Дети – это маленькие существа, которые нуждаются в нашей защите, помощи и внимании.

Родители заботятся и воспитывают своих детей дома, педагоги и воспитатели — в садах и школах. Помимо этого, для соблюдения прав детей действуют специально созданные для этих целей органы – органы опеки, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних. Непрерывный контроль за соблюдением прав и законных интересов подрастающего поколения осуществляют и органы прокуратуры.
Прокуратурой Мглинского района на постоянной основе ведется надзор за соблюдением норм права, касающихся несовершеннолетних детей. Обязанности по соблюдению законности в данной сфере в прокуратуре Мглинского района осуществляет помощник прокурора Виктория Владимировна Новик.
— Я знаю, как важно защищать наших чад. Ведь они в силу своего незрелого возраста, отсутствия опыта жизни, каких-то знаний как никто другой подвержены, порой, негативному влиянию окружающего их мира. В настоящее время перед нами стоит задача не только непосредственно осуществлять контроль за соблюдением прав несовершеннолетних, исполнением государственными и муниципальными органами своих обязанностей, но и довести информацию до самих детей, как они могут и должны поступать в тех или иных ситуациях, что они могут требовать, на что имеют права. Равно как и донести ее до родителей, опекунов и других лиц о недопустимости нарушения прав несовершеннолетних» — рассказывает В.В. Новик.
Обратимся к статистике выявленных прокуратурой нарушений за последние 3 года. Так, за 8 месяцев 2023 года ведомством выявлено порядка 190 нарушений федерального законодательства. Сравнивая этот показатель с аналогичным показателем 2022 года и 2021 года можно заметить, что количество выявленных нарушений планомерно увеличивается. Так, за 8 месяцев 2021 года прокуратурой выявлено 136 нарушений, в аналогичном периоде же 2022 года выявлено уже 151 нарушение. Это свидетельствует об усилении надзора на данном направлении.
— Наше законодательство очень быстро меняется, в том числе и в сфере защиты прав несовершеннолетних. Меняются федеральные законы, санитарные правила, ГОСТы и стандарты, однако органы местного самоуправления, образовательные организации зачастую пренебрегают мониторингом этих изменений, что в конечном итоге сказывается на количестве выявленных прокуратурой нарушений. Конечно, имеются случаи и недобросовестного исполнения своих обязанностей ответственными должностными лицами. Стоит отметить, что во всех случаях прокуратура не только борется непосредственно с нарушениями путем их устранения и восстановления прав детей, но и добивается привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности, — отмечает В.В. Новик.
В целях устранения выявленных нарушений прокурором активно используется весь комплекс мер прокурорского реагирования: вносятся представления об устранении нарушений, на незаконные правовые акты приносятся протесты, направляются иски об обязании совершить какие-либо действия, лица предостерегаются о недопустимости нарушений, а также привлекаются к административной ответственности.
В текущем году проведено несколько больших проверок действующего законодательства в сфере обеспечения питания детей, их здравоохранения и лекарственного обеспечения, а также жилищных прав детей-сирот. При проведении проверок прокуратура района на постоянной основе сотрудничает с различными органами контроля, привлекаются специалисты различного профиля. К примеру, прокуратурой района проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в части требований, предъявляемых к организации питания воспитанников дошкольных образовательных и учащихся среднеобразовательных организаций района. К проверке были привлечены специалисты Роспотребнадзора, в чье ведение входит контроль за соблюдением указанных санитарных правил. В ходе надзорных мероприятий в некоторых школах и детских садах были выявлены нарушения при ведении документации по питанию детей, нарушения правил организации и отделки помещений пищеблоков. Также в некоторых случаях было выявлено использование несоответствующей нормам посуды и просроченной пищевой продукции.
На постоянной основе ведется мониторинг принимаемых образовательными организациями правовых актов, касающихся прав детей. В истекшем периоде выявлено уже 15 таких актов, которые не соответствовали федеральному законодательству. Так, прокурором приносились протесты на положения о порядке приема, перевода, отчисления и восстановления воспитанников и обучающихся, на положения о защите персональных данных учащихся и другие.
— Изучение принимаемых школами и детскими садами локальных правовых актов очень важно, поскольку именно в них, так же, как и в федеральном законодательстве, закрепляются права и свободы, а также обязанности детей. И в некоторых случаях локальные акты вступают в противоречие с федеральными законами, что, соответственно, является недопустимым, — говорит В. В. Новик.
Еще одним важным направлением в деятельности прокуратуры является защита прав детей-инвалидов и детей-сирот.
— Эти категории детей больше других нуждаются в нашей защите, поскольку в некоторых аспектах лишены тех благ, которые есть у обычного ребенка, отмечает В. В. Новик.
Так, прокуратура продолжает добиваться оборудования зданий и помещений образовательных организаций, детской поликлиники и других организаций необходимыми средствами для доступности к ним инвалидов.
— Что касается детей-сирот, буквально на днях закончилась проверка жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей в ГБОУ «Мглинская школа-интернат». В ходе проверки были выявлены нарушения при организации жилой зоны школы, а также нарушения организации питания и требований СанПиНа к помещениям классных комнат. На сегодняшний день приняты меры прокурорского реагирования, устранение нарушений находится на контроле, рассказывает В.В. Новик.
В ходе прокурорского надзора выявлялись также нарушения законодательства об исполнительном производстве при выплате родителями алиментов на своих несовершеннолетних детей. Прокурором выявлено, что приставами принимался не полный комплекс мер по принудительному взысканию алиментов. По представлению прокурора работа приставов на данном направлении приведена в соответствие с действующим законодательством. Также в ходе проверки прокуратурой выявлен житель Мглинского района, уклоняющийся от уплаты алиментов на содержание ребенка, у него образовалась задолженность по алиментам. Ранее он привлекался к административной ответственности, но это не повлияло на исполнение им родительских обязанностей. В итоге у него вновь образовалась задолженность. В связи с этим прокурором направлены материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по факту неуплаты данным гражданином средств на содержание несовершеннолетних детей. По результатам рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело.
Значительной проблемой на сегодняшний день в районе является безопасность дорожного движения, в том числе по школьным маршрутам. Прокуратурой района и в данном направлении принимаются меры. Регулярно, дважды в год, проводятся проверки с привлечением специалистов ГИБДД. Например, в ходе августовской проверки обнаружены нарушения ГОСТов на 9 школьных маршрутах. Выявленные нарушения касаются не только состояния дорог, но и организации дорожного движения, установки знаков, освещения и прочего. Прокурором в компетентные органы направляются представления, а также подаются исковые заявления об обязании устранить обнаруженные нарушения.
— Хотелось бы заметить, что работа прокуратуры заключается не только в выявлении нарушений. Важной составляющей работы прокурора является предупреждение нарушений, а для этого должна вестись активная просветительская работа, — рассказывает В.В. Новик.
Прокуратурой района на постоянной основе проводятся лекции в образовательных учреждениях. И не только с детьми, но и с их родителями и педагогами. Ребятам разъясняется действующее законодательство, касающееся их прав и обязанностей. В частности, сотрудниками прокуратуры практически во всех общеобразовательных организациях района проведены лекции с учащимися на тему их ответственности за те или иные действия. Аналогичные разъяснения давались и их родителям на общешкольных родительских собраниях. Также прокуратурой района организована и проведена тематическая викторина с учащимися 4 классов «Права ребенка», где детям в игровой форме на примере сказок были приведены прав граждан и их нарушения другими лицами.
-Нам было важно донести до детей, которые еще не знают, что такое права и обязанности, какими правомочиями они обладают, как они могут защитить себя, как им не дать себя в обиду, — отмечает В.В. Новик.
Прокуратура активно принимает участие в жизни ГБОУ «Мглинская школа-интернат». Речь не только о защите их прав, но и, так сказать, об обыденной жизни. Сотрудники районного ведомства принимают участие в мероприятиях школы, поздравляют детей, преподносят им сладкие подарки. Так, в этом году ко Дню защиты детей прокуратура района организовала поездку воспитанников интерната в Юдиновский историко-археологический музей. Ребята смогли посмотреть на удивительный доисторический мир: увидели останки конструкций жилищ древних охотников на мамонтов, узнали, как жили и вели свой быт наши далекие предки. Дети посетили «крестьянскую избу», узнали о людях, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны, и о послевоенном времени. Также интересной частью экскурсии стало посещение художественной галереи, где представлены не только красивейшие пейзажи и скульптуры, но и картины, отражающие страшное время Великой Отечественной войны, унесшей жизни миллионов советских граждан во спасение нашей свободы.
Защита прав несовершеннолетних остается актуальной и важнейшей из задач прокуратуры в настоящее время. С каждым годом надзор в данной области усиливается.
— Нам важно, чтобы результат от таких проверок был не только «на бумаге», но и в действительности были восстановлены нарушенные права детей, — резюмировала В. В. Новик.
Практика деятельности прокуратуры района только подтверждает это. Нет сомнений, что права юных жителей района находятся под строгой защитой.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
23 февраля 2024, 07:09

Руководители Мглинского района поздравляют с Днем защитника Отечества

Уважаемые жители Мглинского района! Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, воины запаса и призывники!

22 февраля 2024, 14:58

В Клинцовском районе на Брянщине открыли мемориальную доску погибшему бойцу СВО

В ходе специальной военной операции при исполнении воинского долга в ноябре 2023 года погиб под Горловкой житель села Киваи Клинцовского района Брянской области Евгений Викторович Килипенко. Об этом сообщает «Труд».

22 февраля 2024, 14:11

Мглинчанам рассказывают об ответственности за противоправные деяния в отношении сотрудников ОВД

Памятка для информирования граждан об ответственности за противоправные деяния в отношении сотрудников ОВД в связи с исполнением ими служебных обязанностей

22 февраля 2024, 14:04

В Брянской области капитально отремонтируют дороги к спортивным объектам

Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги», инициированному Президентом страны Владимиром Путиным, в 2024 году в Брянской области капитально отремонтируют участки автомобильных дорог, ведущие к спортивным объектам.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in