Мглинчанам рассказали о профилактике гемоконтактных инфекций
Гемоконтактные инфекции — это заболевания, передающиеся через кровь больного человека. Перечень таких заболеваний обширен (около трех десятков), однако в настоящее время наиболее значимыми в медико-социальном аспекте являются ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С. Эта значимость определяется их широкой распространенностью, тяжестью течения, сложностью лечения.
Возбудители гемоконтактных инфекций попадают в организм человека через уколы, порезы, микротравмы и др. нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек.. Это возможно в ходе не только парентеральных манипуляций, оперативных вмешательств и лабораторных исследований, а также в организациях бытового обслуживания при выполнении немедицинских процедур (бритье, маникюр, педикюр, пирсинг, нанесении татуировок, косметические процедуры, проколы мочек ушей и пр.), при использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубных щеток, а также при незащищенном половом акте. При ВИЧ-инфекции возможна передача вируса от матери к плоду во время беременности, родов и при кормлении грудью.
ВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций. Стадия ВИЧ- инфекции, при которой из-за снижения иммунитета у человека появляются вторичные инфекционные заболевания или опухоли синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Иммунитет ослабевает постепенно. Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Однако вирус разрушает клетки иммунной системы. Когда количество клеток снижается ниже критического уровня, человек становится уязвим для болезней, в том числе тех, к которым человек с нормальным иммунитетом невосприимчив.
Диагноз СПИД обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько серьезных заболеваний. Например, ранние признаки прогрессирования ВИЧ-инфекции, то есть усугубления иммунодефицита, включают: кандидоз (молочницу) полости рта и ЖКТ, продолжительное повышение температуры тела, ночную потливость, длительный понос, похудание, частые острые респираторные инфекции, опоясывающий лишай (герпес), хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы; легочный и внелегочный туберкулез.
Заболеваемость вирусными гепатитами остается одной из актуальнейших проблем здравоохранения всех стран мира. Наиболее опасными являются гепатиты B и C.
Заражение чаще всего происходит при использование одной иглы разными людьми — это самый распространенный путь заражения среди наркоманов; при половом контакте (чаще всего половым путем передается гепатит В). В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.
Гепатиты сопровождаются симптомами интоксикации, может быть незначительная температура, боль в суставах, иногда высыпания, слабость и снижение аппетита. В дальнейшем развивается поражение печени. При отсутствии лечения гепатиты могут переходить в хроническую форму и приводить к развитию осложнений – циррозу и раку печени.
Профилактические мероприятия:
— плановое проведение профилактических прививок – вакцинация против гепатита В снижает риск заражения этой инфекцией;
— для профилактики контактно-бытового пути передачи вирусов гепатитов в домашних условиях необходимо использовать индивидуальные предметы гигиены;
— использование механических средств защиты (презервативы) для профилактики полового пути передачи инфекции;
— применение только стерильных инструментов и принадлежностей для маникюра, педикюра, татуажа и пирсинга;
-использование одноразового медицинского инструментария, неукоснительное соблюдение правил дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов и оборудования.
Здоровый образ жизни и осторожность при различных манипуляциях с кровью — вот основные правила, которые помогают избежать заражения опасными вирусами.
А. Дюбо, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в Унечском, Мглинском,
Стародубском и Суражском районах Брянской области
Фото: https://www.medicina.ru/