БАРС Брянск

Прокуратура Мглинского района информирует об ответственности за совершение диверсии

31 мая 2024

Положения статьи 281 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают уголовную ответственность за совершение диверсии.

В частности, речь идет о совершении взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации. Такие действия наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет, от 12 до 20 лет за совершение тех же деяний группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, либо сопряженные с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса. Деяния, сопряженные с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов, либо повлекли причинение смерти человеку, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.
При этом, за содействие диверсионной деятельности, то есть за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из вышеназванных преступлений, включая подготовку лица для совершения этих деяний, а равно финансирование диверсии также влечет за собой уголовную ответственность по ст. 281.1 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 000 до 700 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет либо без такового или пожизненного лишения свободы.
Более строгая ответственность предусмотрена за совершение тех же действий с использование своего служебного положения – предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо без такового или пожизненного лишения свободы, за пособничество – лишение свободы на срок от 10 до 20 лет, а за организацию совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 281 УК РФ, или руководство их совершением, а равно организация финансирования диверсии предусмотрено лишение свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненное лишение свободы.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658 утверждены правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов (беспилотники, дроны). Для постановки беспилотного воздушного судна на учет его владелец обязан представить в Росавиацию по почте либо через Единый портал государственных услуг заявление с приложением фотографии этого летательного аппарата. Управление воздушным судном, не поставленным на государственный учет, либо не имеющим учетного опознавательного знака, влечет административную ответственность по статье 11.5 КоАП РФ с назначением виновному лицу наказания в виде штрафа в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей. За нарушение правил использования воздушного пространства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138, предусмотрена административная ответственность по статье 11.4 КоАП РФ с назначением штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей для граждан и от 250 до 350 тысяч рублей — для юридических лиц.
В случаях, когда запуск беспилотника осуществлен без разрешения либо допущено иное нарушение правил использования воздушного пространства и повлек по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека, предусмотрено наказание по ст. 271.1 УК РФ до 5 лет лишения свободы, а если пострадали два и более лица — до 7 лет лишения свободы.
Помощник прокурора Мглинского района О.С. Силаева

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 08:53

Мглинчанка Лариса Непомнящая вернулась с победой из Москвы

21 июня 2025 г. в Москве в Национальном центре «Россия» прошел финал юбилейного XV Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В мероприятии приняли участие 206 победителей региональных этапов из 76 субъектов Российской Федерации.

11 июля 2025, 08:50

В отделе ЗАГС Мглинского района зарегистрировала брак молодая пара

Накануне Дня семьи, любви и верности, связанного с днем почитания святых Петра и Февронии Муромских, в отделе ЗАГС Мглинского района состоялась торжественная регистрация семейного союза Гуторова Максима и Корольковой Людмилы.

10 июля 2025, 15:56

В Брянске обсудили реализацию проектов инициативного бюджетирования

Заседание комитета областной Думы по бюджету, налогам и экономической политике состоялось в Брянске. РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу областного заксобрания сообщает, что парламентарии обсудили реализацию проектов инициативного бюджетирования.

10 июля 2025, 15:53

В Брянске обсудили профилактику коррупционных правонарушений в госучреждениях

Заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции прошло в Брянске. РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области сообщает, что собравшиеся в Овальном зале регионального правительства обсудили вопрос профилактики коррупционных правонарушений в государственных учреждениях и на предприятиях, подведомственных департаменту региональной безопасности.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in