БАРС Брянск

Мглинчанам рассказывают о высокопатогенном гриппе птиц

30 июня 2024

Высокопатогенный грипп птиц- острая, быстро передающаяся при контакте вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и смертностью до 70- 100%.

Восприимчивы к болезни все виды домашних и диких птиц. Грипп проявляется в любое время года, но чаще вспышки болезни у домашней птицы возникают при контакте с перелётной дикой птицей на открытых водоёмах. Существует возможность заражения от больных птиц и заболевания гриппом людей.
Источники возбудителя болезни, пути заражения и распространения. Главным источником возбудителя является больная и переболевшая птица, выделяющая вирус с истечениями из дыхательных
путей, глаз и с помётом. Заражение происходит через воздух воздушно-капельным и пылевым путём при совместном содержании больной и здоровой птицы, а также через корма, воду, подстилку, загрязненными помётом и другими выделениями больной птицы.
Рассеивание вируса гриппа происходит при миграции перелётной птицы, а также при ввозе зараженных кормов, яиц, мяса и других продуктов птицеводства. Вирус механически переносится с одеждой и обувью людей, автомашинами.
Признаки проявления болезни. Болезнь у больной птицы проявляется в респираторной, кишечной, нервной и смешанной (респираторно-кишечно- нервной) формах. Первыми сигнальными признаками заболевания гриппом являются снижение яйценоскости и впадение птицы в угнетенное состояние и сонливость. При респираторной форме отмечается затрудненное дыхание, чихание, истечение слизи из клюва в виде нитей, воспаление слизистой оболочки глаз, повышение температуры тела до 44°С, отёки в области головы, шеи, груди и гортани. Проявление отеков считается характерным признаком для
гриппа птиц.
При кишечной форме гриппа у заболевших птиц основным признаком является понос. Нервная форма гриппа птиц характеризуется необычными
движениями птицы (заворачивание головы, круговые и манежные передвижения), частичным параличом крыльев или ног.
При смешанной форме проявления гриппа у больной птицы одновременно могут развиваться клинические симптомы, отмеченные при респираторной, кишечной и нервной формах.
У птицы (утки, гуси), заболевшей гриппом, отмечают необычное поведение, дискоординацию движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и
угнетенное состояние.
Меры по предупреждению заболевания птицы и распространения болезни.
Физические и юридические лица, имеющие в своем владении птицу, для предупреждения её заболевания высокопатогенным гриппом должны выполнять следующие мероприятия:
1.не допускать контакт домашней птицы с дикими, особенно водоплавающими, запрещается выпас и выгул домашней птицы за территорией личного подворья до особого распоряжения;
2.не допускать на территорию птицеводческого предприятия и личного подворья птицу с неизвестными эпизоотическим состоянием;
3.закрепить постоянный персонал для ухода за птицей и контролировать клиническое состояние и перемещение птицы;
4.размещать каждую возрастную группу птицы в территориально обособленных помещениях;
5.соблюдать межцикловые профилактические перерывы;
6.проводить тщательную очистку и дезинфекцию помещений, клеток и оборудования.
При возникновении признаков заболевания, сходных с изложенными выше, необычном поведении или падеже птицы, владелец обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту,
обслуживающему закреплённую за ним территорию, и не ожидая специального указания, закрыть доступ посторонним лицам, прекратить передачу или продажу птицы, яиц и других продуктов птицеводства, вывоз из хозяйства фуража, инвентаря, оборудования, помёта.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки.
Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С, убивает его за несколько минут.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека. При заражении допервых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышенной температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 23 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и
своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Меры личной гигиены и безопасности. В связи с вероятной возможностью заболевания гриппом птиц необходимо соблюдать собственные меры предосторожности:
1) приступая к работе с птицей, сменить верхнею одежду на
специальную одежду (халаты, брюки, сапоги, колпаки, резиновые перчатки, ватно — марлевые маски, очки защитные);
2) использовать средства личной гигиены (мыло, полотенце идезинфицирующие растворы).
Обслуживающий персона птицеводческих предприятий должен соблюдать санитарно-гигиенический режим предприятия.
В конце рабочего дня нужно сменить спецодежду и тщательно обработать дезраствором руки, затем хорошо вымыть их тёплой водой с мылом.
Контактные телефоны: (48339) 2-14-90, 2-22-15.
Начальник противоэпизоотического отдела ГБУ Брянской области «Мглинская райветстанция» Ф.П. Плетнёв

Еще по теме:

17 апреля 2025, 18:19
За линией фронта
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
18 апреля 2025, 14:13

В Мглинском районе с визитом побывал губернатор Брянской области Александр Богомаз

Сегодня, 18 апреля, губернатор Брянской области Александр Богомаз с рабочим визитом побывал в Мглинском районе. С ним прибыли председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, заместитель губернатора Николай Симоненко. Вместе с главой администрации Михаилом Ходиным, главой района, председателем районного Совета народных депутатов Натальей Воликовой, заместителем главы Александром Казеко гости посетили объекты муниципального образования, где в настоящее время ведутся строительно-ремонтные работы.

18 апреля 2025, 13:35

Жители Брянска вышли на масштабный общегородской субботник

Масштабный общегородской субботник проходит сегодня в Брянской области. К нему присоединились представители органов государственной власти, муниципалитетов, бюджетных учреждений, работники предприятий и организаций всех форм собственности, пишет "Брянская учительская газета".

18 апреля 2025, 12:50

Александр Богомаз и Игорь Маковский обсудили вопросы завершения строительства военного госпиталя в Брянской области

Вопросы завершения строительства военного госпиталя в Брянской области обсудили губернатор Александр Богомаз и руководитель департамента строительства Министерства обороны РФ игорь Маковский. В своем телеграм-канале глава региона сообщил, что военный госпиталь построен по поручению президента России в рамках развития системы медицинского обеспечения Вооруженных Сил РФ.

18 апреля 2025, 10:50

В Брянской области в 2025 году продолжат капремонт участка автодороги «Украина»-Суземка-Заулье

В 2025 году в Севском районе Брянщины будет продолжен капитальный ремонт участка автодороги «Украина»-Суземка-Заулье. РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального управления автодорог сообщается, что работы проводятся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in