БАРС Брянск

Жителей Мглинского района информируют о профилактике листериоза

01 сентября 2024

Листериоз — сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами.
Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах.

Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, особенно при +4 °C, хранении в холодильнике, в том числе в продуктах, упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).
Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны.
Основной переносчик листериоза – грызуны, другие мелкие животные и птицы. Во внешнюю среду бактерии выделяются с фекалиями, мочой, различными биологическими истечениями. Переносчиком инфекции могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).
При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный. Листерии проникают в организм человека прежде всего через желудочно-кишечный тракт, в редких случаях возможно проникновение через органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу.

Заражение человека происходит в результате:
• употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, преимущественно готовых к употреблению продуктов;
• вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
• контакта с больными или носителями возбудителя листериоза животными;
• внутриутробной передаче возбудителя через плаценту;

• контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.
Наиболее угрожаемым контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, лица старше 50 лет, а также лица с иммунодефицитом.
Профессиональные заболевания листериозом возможны среди специалистов в области ветеринарии, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.
Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий. Попавшие в организм бактерии размножаются и переносятся по организму с кровеносной и лимфатической системами, а также нейрогенным путем, вызывая воспалительные процессы. В более тяжелых случаях может начаться сепсис. При поражении центральной нервной системы листерии могут вызвать менингит, менингоэнцефалит. Основные клинические проявления листериоза у людей — менингит, менингоэнцефалит, сепсис; выкидыши и мертворождение у беременных женщин.

Как снизить риск заражения листериозом?
1. Охлаждение продуктов при соответствующей температуре. Низкие температуры замедляют рост Listeria. Для контроля температуры в холодильнике необходимо установить термометр. В вашем холодильнике должна быть температура +2+4°C, а в морозильной камере — -18 ° C.
2. Используйте готовые к употреблению блюда в течении 2-х часов! Используйте готовые к употреблению охлажденные фасованные продукты до даты, указанной на упаковке. Чем дольше они хранятся в холодильнике, тем больше шансов, что листерия разрастется.
3. Содержите холодильник в чистоте, регулярно мойте, вытирайте разливы. Это особенно важно, так как листериям негде расти и затем распространяться на другие продукты.

Заведующая отделом эпидемиологии
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Унечском районе» И.А. Магусева

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 07:22

Руководители Мглинского района поздравляют с Днем Победы

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, вдовы, труженики тыла, дети войны! Уважаемые жители района! От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

8 мая 2025, 07:27

У мглинской семьи Чуприк пополнение

В отделе ЗАГС Мглинского района зарегистрировано рождение ребенка. 22 апреля у мглинчан Максима и Нелли Чуприк родилась малышка.

7 мая 2025, 17:10

Брянские энергетики «Россети Центр» поздравили ветеранов — бывших работников энергетической отрасли с Днем Победы

В преддверии Дня Победы директор филиала ПАО «Россети Центр» - «Брянскэнерго», генеральный директор ООО «Брянскэлектро» Федор Капшуков и члены Совета молодежи навестили труженицу тыла Великой Отечественной войны и малолетних узниц концлагерей, работавших в энергетике Брянского региона в послевоенные годы.

7 мая 2025, 16:41

В Брянске ветеранам ВОВ вручили регалии Почетного гражданина города

Торжественное мероприятие, в рамках которого ветеранам войны вручили регалии Почетного гражданина города Брянска, прошло сегодня в областном центре.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in