Мглинчанам рассказывают о бруцеллезе животных

24 сентября 2024

Бруцеллёз — инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.
Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес.
Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.
Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
— производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению:
— Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
— при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

Начальник противоэпизоотического отдела ГБУ Брянской области «Мглинская райветстанция» Ф.П. Плетнев

Еще по теме:

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
24 сентября 2024, 20:10

Брянская областная Дума восьмого созыва избрала председателей постоянных комитетов

Депутатский корпус областного заксобрания выбрал председателей постоянных комитетов. РИА «Стрела» сообщает, что Владимир Москвичев по решению депутатов возглавил комитет по законодательству и местному самоуправлению, комитет по бюджету, налогам и экономической политике - Денис Федоричев, комитет по вопросам социальной политики и здравоохранения – Светлана Кудинова.

24 сентября 2024, 16:45

В Правительстве Брянской области обсудили вопросы охраны окружающей среды

Очередное оперативное совещание, на котором обсудили вопросы охраны окружающей среды в рамках полномочий департамента природных ресурсов, состоялось в минувший понедельник в областном правительстве. пресс-служба губернатора и правительства области сообщает, что оно прошло под председательством Губернатора Брянской области Александра Богомаза.

24 сентября 2024, 16:35

В Брянске завершился юбилейный XV фестиваль «Стартует 7Я»

На базе оздоровительного лагеря «Искорка» прошел фестиваль «Стартует 7Я». Более 50 участников мероприятия собрал комитет по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации, сообщает сайт Брянской городской администрации.

24 сентября 2024, 16:01

В с. Новые Чешуйки Мглинского района во время пожара сгорел жилой дом

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Мглинскому району сообщает, что 23.09.2024 в 21:14 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в с. Новые Чешуйки Мглинского района. К тушению привлекались две пожарные автоцистерны. Пожар ликвидирован, его причина устанавливается.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in