Мглинчанам рассказали об опасном заболевании — геморрагической лихорадке с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в настоящее время в России является актуальной природно-очаговой болезнью вирусной этиологии. Проблема ГЛПС имеет огромную социальную и медицинскую значимость.
Актуальность ее определяется, как широким распространением природных очагов ГЛПС, так и высокими показателями заболеваемости населения, с преимущественным поражением лиц наиболее трудоспособного возраста, а также высокими экономическими потерями в условиях отсутствия специфических средств лечения и профилактики.
Единственным источником заражения людей вирусом-возбудителем ГЛПС являются мышевидные грызуны — хронические носители хантавирусов, у которых инфекция протекает бессимптомно и длительно. Во внешнюю среду вирус попадает со слюной, мочой, испражнениями грызунов.
Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносятся в другие органы и ткани.
Заражение людей чаще всего связано с сельскохозяйственными работами в личном хозяйстве (заготовка сена, кормов, соломы, загрязненных экскрементами грызунов), не исключено инфицирование в производственных условиях (на элеваторе, току, животноводческих фермах), при разборе старых ветхих строений, вещей, сухой уборке помещений, где есть мыши.
Наибольшее число больных регистрируется осенью — зимой. Это обусловлено неблагоприятными погодными условиями поздней осени, когда резкие перепады температуры способствуют образованию ледяной корки на почве и грызуны в поисках корма массово мигрируют в постройки человека (жилые и производственные помещения, хозяйственные строения, гаражи и дачные домики), что и приводит к росту заболеваемости ГЛПС.
Со времени заражения человека до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 46 дней. Болезнь, как правило, начинается остро, с резкого повышения температуры до 38-40°С. Больные жалуются на головную боль, озноб, снижение аппетита, тошноту, рвоту, ломоту во всем теле. Часто изменяется внешний вид больного: кожа лица, шеи, верхней части туловища становится красного цвета. Вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных замечается мелкоточечная сыпь чаще всего в подмышечных впадинах, на боковых поверхностях туловища, верхних отделах груди. Наблюдаются кровоизлияния на склерах, слизистых оболочках ротовой полости, отмечаются желудочные и носовые кровотечения. Заболевание характеризуется специфическим поражением сосудов почек, с последующим развитием почечной недостаточности (затруднение выделения мочи). Именно тогда может наступить неблагоприятный исход.
Очень опасны осложнения, возникающие при ГЛПС, такие как: острая сердечно — сосудистая недостаточность, отек легких и мозга, кровоизлияния в жизненно важные органы (головной мозг, надпочечники, миокард), острая почечная недостаточность, уремия, разрыв почечной капсулы и др.
Стоит помнить, что только лечение в стационаре может обеспечить благополучный исход. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.
Клинические проявления ГЛПС очень похожи на те, которые бывают при ОРВИ, включая грипп, энтеровирусной инфекции, пиелонефрите, остром гломерулонефрите, геморрагическом васкулите, лептоспирозе, клещевом энцефалите, боррелиозе. В связи с таким многообразием клинических проявлений, а также существовании стертых и атипичных клинических форм при ГЛПС, необходима точная и своевременная лабораторная диагностика.
Предотвратить заболевание можно простыми мерами профилактики:
— избегайте соприкосновения с мышами и их выделениями;
— храните продукты в закрытой таре, недоступной для мышей;
— убирайте пыльные помещения только влажным способом без предварительного сметания пыли, мусора и мышиного помета;
— проводите все работы в средствах защиты органов дыхания: в респираторе, маске.
Всегда при работе используйте резиновые перчатки. Этими же средствами защиты пользуйтесь при сносе старых строений, погрузке сена, соломы, травы, разборке штабелей досок, брёвен, куч хвороста.
Тщательно мойте руки и обрабатывайте их антисептическими средствами после проведения работ.
Соблюдайте необходимые условия, препятствующие проникновению грызунов в помещения, их размножению и жизнедеятельности. Приусадебные участки, сады, дачные участки и прилегающую к ним территорию поддерживайте в удовлетворительном санитарном состоянии, не устраивайте свалок из пищевых отходов, валежника, сухостоя и строительного мусора, регулярно скашивайте траву.
Заместитель начальника ТО Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области в Унечском, Мглинском, Стародубском и Суражском районах Брянской области Л.А.Дюбо