БАРС Брянск

Владимир Иоффе: академик, микробиолог, иммунолог

08 февраля 2021

8 февраля ежегодно отмечается День российской науки, который был учрежден указом президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Президент России Владимир Путин подписал указ о том, что 2021 год в стране будет Годом науки и технологий. Соответствующее заявление он сделал на заседании Попечительского Совета МГУ. Глава государства отметил, что вызов эпидемии, с которым столкнулась цивилизация, очень четко показал колоссальную значимость сферы науки и технологий. Такой вклад в развитие страны, по мнению Президента, заслуживает особого государственного признания. «Хотел бы именно сегодня здесь, на площадке попечительского совета МГУ – университета мирового уровня, которым все мы гордимся, – предложить объявить в России наступающий, 2021 год Годом науки и технологий», – сказал Владимир Путин. Одним из самых знаменитых ученых – уроженцев Мглинской земли является В. И. Иоффе.
Владимир Ильич Иоффе — наш выдающийся земляк, советский микробиолог, иммунолог, академик Академии Медицинских наук СССР. В.И. Иоффе родился 14 февраля 1898 года в г. Мглине. В 1921 г. он окончил медицинский факультет Казанского университета. С 1923 г. Владимир Ильич работал в институте экспериментальной
медицины, где возглавлял отдел медицинской микробиологии. В годы войны и вплоть до 1946 г. он являлся флагманским эпидемиологом Краснознаменного Балтийского флота; с 1948 г. — заведующим отделом микробиологии Института экспериментальной медицины АМН СССР. В. И. Иоффе опубликовал более 150 научных работ по вопросам микробиологии, иммунологии, в т.ч. монографии «Скарлатина» (1948), «Опыт борьбы с дифтерией в Ленинграде» (1962). За монографию «Иммунология ревматизма» удостоен премии им. Стражеско АМН СССР (1963). Он дал характеристику гемолитических стрептококков, изучил их рецепторную структуру. Им предложена дифференциация микробов тифозной и дизентерийной групп по ферментативным признакам и изучена изменчивость микробов кишечной группы. При изучении детских инфекций, особенно скарлатины, В.И. Иоффе разработал метод сравнительной оценки величины микробного очага и динамики его развития и угасания, изучал микробиологию и иммунологию коклюша и предложил метод ранней диагностики этого заболевания в инкубационном и продромальном периодах. В годы Великой Отечественной войны он опубликовал ряд работ по микробиологии и серологии кишечных инфекций, в частности по так называемой блокадной дизентерии. Некоторые его работы посвящены проблеме общей неспецифической
устойчивости организма к инфекции. Среди его учеников более 100 докторов и кандидатов медицинских наук. В.И. Иоффе являлся заместителем председателя Ленинградского отделения Всероссийского общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов, редактором редотдела «Иммунология» в 3-м издании Большой медицинской энциклопедии. Полковник медицинской службы, профессор, академик В.И. Иоффе награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и медалями. Умер в 1979 г. в Ленинграде. В. И. Иоффе думал «о науке как о предмете служения, как источнике эстетического удовлетворения, как средстве нравственного совершенствования». Это слова выдающегося академика о деле, ставшим для него смыслом всей жизни.
ФОТО: https://ru.wikipedia.org/

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
2 апреля 2025, 10:15

Свое мнение о службе по контракту высказала директор Соколовской школы Светлана Бондаренко

Свое мнение о службе по контракту высказала директор Соколовской школы Светлана Бондаренко:

1 апреля 2025, 17:39

Брянский памятник военным журналистам привели в порядок активисты и военнослужащие

РИА СТРЕЛА рассказывает, что в ходе подготовки к 80-летию Великой Победы волонтеры, общественные организации, представители учреждений Брянского региона убирают и благоустраивают памятники, мемориалы, воинские захоронения. К активистам присоединились военнослужащие подразделения войск, обеспечивающие безопасность воздушного пространства на территории РФ и Брянской области.

1 апреля 2025, 16:26

Ведущий медицинский вуз страны начнет готовить врачей в Брянске

rg.ru рассказывает о том, что в Брянске стартовали работы по реконструкции бывшего здания регионального УМВД. К 1 сентября здесь будет открыт первый в стране филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

1 апреля 2025, 15:57

Минобороны приглашает брянцев на военнyю службy по контракту

Жителей Брянской области приглашают на военную службу по контракту. Добровольцев отправят в зону проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in