Африканская чума свиней
За последние годы резко обострилась ситуация по заболеванию свиней африканской чумой (АЧС)
В 2017 году на территории РФ заболевание АЧС зарегистрировано в нескольких областях РФ.
На территории Брянской области случаев заражения африканской чумой не зарегистрировано.
Для предотвращения распространения заболевания Африканской чумы свиней населению района необходимо чётко соблюдать меры профилактики по его предотвращению.
Африканская чума свиней — особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года.
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.
Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур или действием дезофектантов. Симптоматика вируса проявляется через 2-7 дней после заражения. У животных повышается температура тела до 420 С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
Владельцам свиней необходимо соблюдать следующие правила:
— Владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств, следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
— исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их в течение 3 часов перед кормлением;
— проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
— не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
— не покупайте живых свиней и продукты животноводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
— обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи тешена) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
— не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.