Герой Советского Союза Иван Васильевич Новиков

09 февраля 2021

Сегодня, 9 февраля 202021 года, исполняется 100 лет со дня рождения уроженца Мглинского района, Героя Советского Союза И.В. Новикова.

Иван Васильевич Новиков родился 9 февраля 1921 года в деревне Поповка Мглинского района. Окончил дорожно-механический техникум. Работал техником — строителем. Призван в армию в 1939 году. В 1941 году окончил Орловское танковое училище. Во время Великой Отечественной войны находился в действующей армии с июля 1944 года до октября 1944 года. Иван Новиков все время был в боях, овладел опытом военных действий, изучил в совершенстве новейшее танковое вооружение, в сложных ситуациях принимал смелые решения, умел предвидеть действия противника и выйти из боя победителем при численном превосходстве противника. Новиков И.В. – опытный офицер, сильной воли и решительности, дисциплинированный, требовательный и настойчивый в своих действиях. Во время Великой Отечественной войны воевал на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в составе 5-й гвардейской танковой армии, в Каунасской и Мемельской наступательных операциях. Отличился в ходе Мемельской операции на территории Литвы. Действуя во главе своей роты, овладел 7 октября 1944 года переправой через реку Вирвите. Отражая контратаки противника, рота сожгла 4 тяжелых танка, 3 орудия, уничтожила более роты солдат и офицеров. 11 октября 1944 года на подступах к городу Мемель (Клайпеда) огнем из засады лично уничтожил 3 танка, 4 бронетранспортера. Был тяжело ранен в голову, лишился одного глаза, но продолжал руководить боем. За этот подвиг, за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Мемельской операции Новикову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (24 марта 1945 г.). Иван Васильевич Новиков также был награжден орденом Красной Звезды (4 декабря 1944 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими медалями.
12 сентября 1959 года Ивана Васильевича Новикова не стало. Похоронен он был в городе Харьков. Перезахоронен Иван Васильевич на родной земле, на мглинском городском кладбище, благодаря усилиям его племянника Виктора Ивановича Новикова.
Именем Героя Новикова Ивана Васильевича названа улица в селе Вормино Мглинского района. Бывшей средней общеобразовательной школе в селе Осколково Мглинского района было присвоено имя Героя Советского Союза Новикова Ивана Васильевича.
Семья Новиковых хорошо известна на Брянщине. Во время Великой Отечественной войны ее члены принимали активное участие в партизанском движении.
Виктор Иванович Новиков во время войны, будучи ещё подростком, стал связным Мглинского партизанского отряда, он – автор книг «Шумел сурово Брянский лес» и «О пройденном и пережитом». Его дядя Николай Васильевич, тети Агафья Васильевна и Варвара Васильевна – партизаны Мглинского партизанского отряда.
Родители Виктора Ивановича Новикова — учителя Антонина Александровна и Иван Васильевич оказывали помощь партизанам, его брат Евгений погиб в июле 1941 года.
На мглинском городском кладбище, где захоронен Герой Советского Союза Иван Васильевич Новиков и его родственники, Виктор Иванович Новиков установил памятник. Надпись на памятнике семье Новиковых гласит:

«Моим дорогим родителям – учителям,
родным воинам с вечной любовью и памятью.
За подвиг ратный и святой,
Жизнь отстоявших поколеньям,
От нас, живых, земной поклон».

К 100-летию со дня рождения Ивана Васильевича Новикова (1921-1959), Героя Советского Союза, уроженца деревни Поповка Мглинского района Брянской области в библиотеках Мглинского района открыты выставки литературы:
«Подвиг на века» — выставка в Мглинской межпоселенческой центральной библиотеке
«Сын земли Мглинской И.В.Новиков» — выставка в Осколковской сельской библиотеке
«Герой Советского Союза И.В. Новиков – наш земляк» — открытые полки вВетлевской и Староромановской сельских библиотеках
«Наш земляк – Герой Советского Союза И.В.Новиков» — открытая полка в Семковской сельской библиотеке. (6+)

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
18 апреля 2024, 18:54

Спорткомплекс в брянском поселке Локоть строят ударными темпами

Инфраструктурные объекты, которые возводятся в Брасовском районе, осмотрели губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель регионального парламента Валентин Суббот. «Брянская губерния» со ссылкой на пресс-службу заксобрания сообщает, что руководители области посетили стройплощадку спортивного комплекса в поселке Локоть.

18 апреля 2024, 16:13

Брянский филиал «Защитников Отечества» помог ветерану СВО с трудоустройством

Ветерану СВО Алексею Анцышкину помогли с трудоустройством в брянском филиале фонда «Защитники Отечества». Боец участвовал в боевых действиях с первых дней СВО. За успешное выполнение поставленной задачи он был награжден «Орденом Мужества», рассказывает БрянскToday.

18 апреля 2024, 14:35

В Брянском клинико-диагностическом Центре появилось новое оборудование

Для Брянского клинико-диагностического Центра закуплено новое диагностическое оборудование для неинвазивного исследования молочной железы. Как сообщает ГТРК "Брянск" в рентген-диагностическом отделении установлен современный цифровой маммограф.

18 апреля 2024, 14:27

Губернатор Александр Богомаз посетил социально значимые стройки Фокинского района

Социально значимые стройки Фокинского района областного центра посетил губернатор Брянской области Александр Богомаз. РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу регионального парламента сообщает, что в мероприятии также принял участие спикер областной думы Валентин Суббот.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить