БАРС Брянск

Специалисты Мглинской райветстанции о заболевании бруцеллезом

29 октября 2023

В 2023 года на территории Российской Федерации сложилась сложная эпизоотическая ситуация по заболеванию КРС бруцеллезом.

За прошедший период текущего года в Брянской области зарегистрированы случаи заболевания бруцеллезом КРС в Унечском, Клинцовском, Дубровском и Рогнединском районах.
Бруцеллёз — инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов, во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота — более 320 дней.
Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес.
Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец. Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 — 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
— производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению:
— Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.);
— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
— при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
Ф. Плетнев, начальник противоэпизоотического отдела ГБУ Брянской области «Мглинская райветстанция»

Еще по теме:

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
26 ноября 2024, 18:18

Брянский мемориальный комплекс «Партизанская поляна» победил на конкурсе музейных экспозиций

В число победителей конкурса музейных композиций вошел брянский мемориальный комплекс «Партизанская поляна». РИА «Стрела» со ссылкой на страницу культурного учреждения в социальной сети «Вконтакте» сообщается, что он проводился в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности».

26 ноября 2024, 18:03

В открытом первенстве Брянской области по фехтованию участвуют 200 спортсменов

Около 200 спортсменов 2005 года рождения и моложе стали участниками открытого первенства Брянской области по фехтованию.

26 ноября 2024, 16:57

Брянская команда участвует в финале чемпионата «Профессионалы» в Санкт-Петербурге

Стало известно, что брянская команда в числе участников финала чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», который стартовал в Санкт-Петербурге, сообщает Брянская Учительская газета.

26 ноября 2024, 16:45

Более 15 млн рублей собрали брянцы на СВО почти за месяц благотворительного марафона

Предприятия и неравнодушные жители Брянщины делают переводы для нужд бойцов спецоперации. Как рассказал БрянскToday в рамках благотворительного марафона в благотворительный фонд «Во имя Отечества» с 29 октября было перечислено более 15 миллионов рублей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in