Специалисты Мглинской райветстанции о заболевании бруцеллезом

29 октября 2023

В 2023 года на территории Российской Федерации сложилась сложная эпизоотическая ситуация по заболеванию КРС бруцеллезом.

За прошедший период текущего года в Брянской области зарегистрированы случаи заболевания бруцеллезом КРС в Унечском, Клинцовском, Дубровском и Рогнединском районах.
Бруцеллёз — инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов, во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота — более 320 дней.
Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес.
Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец. Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 — 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
— производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению:
— Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.);
— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
— при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
Ф. Плетнев, начальник противоэпизоотического отдела ГБУ Брянской области «Мглинская райветстанция»

Еще по теме:

7 сентября 2024, 16:24
Мглинчане голосуют на дому
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
7 сентября 2024, 20:14

В Брянской области в 20:00 закрылись участки для голосования

РИА СТРЕЛА рассказывает, что сегодня, 7 сентября, в Брянской области в 20:00 закрылись избирательные участки. Они работают на Брянщине 6,7 и 8 сентября – с 08:00 утра и до 20:00 вечера.

7 сентября 2024, 20:02

В Мглинском районе завершился второй день голосования

В 20:00 в Мглинском районе закрылись избирательные участки. Завершился второй день выборов депутатов Брянской областной Думы, дополнительных выборов депутатов Государственной Думы по одномандатным округам Унечский одномандатный избирательный округ №78,представительных органов муниципальных образований Мглинского района.

7 сентября 2024, 19:20

Брянцы рассказали, почему активно голосуют на выборах

РИА СТРЕЛА отмечает, что жители Брянской области активно участвуют в выборах. Напомним, голосование проходит 6, 7 и 8 сентября.

7 сентября 2024, 18:24

Председатель брянского избиркома рассказала, как проходит второй день голосования

В Брянской области сегодня, 7 сентября, проходит второй день голосования на дополнительных выборах депутата Государственной Думы по Унечскому одномандатному избирательному округу № 78, выборах депутатов Брянской областной Думы и выборах Советов народных депутатов муниципальных образований в Брянской области, в том числе, дополнительных. РИА «Стрела» сообщает, что завтра, 8 сентября, голосование продолжится.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in